Даже еще не ратифицированный парламентариями двух стран, а пока лишь только подписанный недавно в Мурманске российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море уже начинает приносить свои первые плоды.

В частности, это относится к положению документа о безвизовом режиме посещения приграничных районов обеих стран жителями данных территорий. С оптимизмом воспринял такую новость глава администрации городского поселения Никель Печенгского района Александр ОРЛИОГЛО:

- Совсем недавно на встрече с представителями Северной Норвегии они сразу же, буквально влет, высказали конкретные предложения, направленные на большую комфортность посещений их туристами нашего поселка. В частности, меню на норвежском языке, дублирующие надписи на дорожных указателях. Они готовы регулярно приезжать к нам за продуктами и говорят: «Добро пожаловать к нам на шоппинг, за добротными вещами».

- Они на ответные меры пойти не собираются?

- А я как раз задал им такой вопрос. Они согласны, без проблем. Хотя наш народ, скажем так, менее привередливый и, что надо, найдет сам, без указателей. Ну а если серьезно, то в процессе дальнейшего добрососедского общения можно будет решать и такие вопросы, как участие норвежцев в обустройстве нашего поселения, модернизации приграничной дороги. Соседи и раньше не были против такого сотрудничества, теперь оно может принять куда более конкретные формы. Впрочем, думаю, это уже будет решаться на более высоком уровне. В целом норвежцы подтвердили, что желание у их сограждан чаще посещать Никель после открытия свободного въезда есть. Мы это только приветствуем - за счет притока туристов можно будет существенно облегчить решение многих экономических проблем поселка.

Но прежде всего договор придаст новый импульс и взаимоотношениям между рыбаками двух соседних стран. В этом не сомневается председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий ЕВЕНКО:

- Любое приведение в порядок нормативно-правового поля идет только во благо. Конечно, и тут не все без оговорок. Мы в ассоциации тоже не сразу отточили полностью устраивающий обе стороны текст соглашений о сотрудничестве с союзами рыбаков и - отдельно - прибрежных рыбаков Норвегии. Искали компромиссные варианты. И нашли. Мурманские прибрежники вроде и не имеют напрямую отношения к так называемой серой зоне Баренцева моря, они там не работают. Но я все же патриот рыбной отрасли России в целом. И я вижу, что принимаемые в последнее время законодательные меры федерального правительства способствуют ее развитию. И потом, каждый такой договор - это шаг к потеплению отношений, укреплению доверия. Так что и мы на нашем уровне сотрудничества с норвежскими коллегами будем в дальнейшем ссылаться на это межправительственное соглашение, если со стороны властей возникнет какое-либо недопонимание наших проблем. Как у нас, так и в Норвегии. Бывшая некоторая натянутость в отношениях между соседями будет теперь сглаживаться данным договором.

Положительно оценивают подписание документа и «смежники» рыбаков - береговые переработчики. В разговоре с корреспондентом «Вестника» генеральный директор известной мурманской компании «Норд-Вест Ф. К.» Валерий ЗИМНИЦКИЙ сформулировал это коротко и ясно:

- Сам факт заключения такого договора уже явление положительное. Нельзя бесконечно оставаться в неопределенности. Если же и остались какие-то недосказанности, то, насколько я понимаю, до ратификации есть возможности совершенствования отдельных положений. В любом случае считаю, что это - правильный путь.

Андрей ПОПОВ