Уже два года, как после длительного и во многом надуманного санитарного запрета вернулась на прилавки заполярных магазинов столь любимая в народе охлажденка. И до сих пор, потирая руки перед сытной трапезой, северяне с благодарностью вспоминают мурманских рыбаков-прибрежников. Сегодня для этого особый повод: ровно 10 лет назад была создана Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Именно она выступила инициатором отмены запрета на прямую продажу населению свежевыловленной рыбы.

- Ассоциация возникла, - рассказывает председатель правления ассоциации Анатолий Евенко, - когда разрозненные в ту пору всего-то 5-6 предприятий прибрежного промысла решили объединиться для защиты общих интересов. Идея понравилась остальным «единоличникам». Сегодня в составе ассоциации 50 компаний - добывающих, рыбоперерабатывающих, занятых аквакультурой, в которых трудится более трех тысяч человек, а с учетом их семей прибрежный промысел служит основой существования для более чем 12 тысяч жителей края.

Добавим, что суммарная выручка от реализации рыбы только за прошлый год составила здесь около двух миллиардов рублей. Вся эта денежная масса непосредственно участвует в экономическом обороте Мурманской области. Одни налоговые отчисления предприятий объединения в бюджеты всех уровней составили около 80 миллионов рублей. Бюджетная эффективность прибрежного рыболовства в 2,5 раза выше, чем в целом по рыбной отрасли региона.

Часто прибрежный промысел называют социально значимым для населения. Уточняю у собеседника: почему?

- С первого дня существования ассоциации, - говорит Анатолий Евенко, - а не с начала текущего года, как предписано остальным рыбакам, прибрежники абсолютно весь улов в свежем и охлажденном виде доставляли и доставляют только на отечественный берег. А за десятилетие добыто свыше 100 тысяч тонн рыбы. Вся она остается на предприятиях береговой обработки Мурманской области. Кроме того, с 2008-го при поддержке регионального правительства мы добились разрешения поставлять охлажденку напрямую в торговую сеть, чем, конечно, порадовали северян. По такой схеме поставлено в города области, а в последнее время - и за ее пределы, свыше 5 тысяч тонн качественной свежей рыбы по доступным для всех категорий населения ценам. Для примера: отпускная цена наших добывающих компаний на треску - 57-59 рублей за килограмм, пикшу - 51-58 рублей, зубатку и камбалу - 80 и 79 рублей за килограмм соответственно.

Правда, сейчас прибрежники выбирают последние крохи выделенной им на год квоты. Многие предприятия ассоциации уже вынуждены поставить суда к стенке причала. Чтобы все-таки не оставить до нового года земляков без охлажденки, те компании, что одновременно с прибрежной имеют и океаническую квоту, выловленную по ней рыбу также отправляют в Мурманск.

Андрей ПОПОВ