Нелегко было с непривычки специалистам ПИНРО переносить сорокаградусную жару. В водах Карибского моря они побывали впервые за весь постсоветский период. Проделан значительный объем научно-исследовательских работ по оценке рыбных запасов в тамошних краях. И как знать, не пригодятся ли в дальнейшем полученные данные мурманским рыбакам.

Поручение от Росрыболовства заполярные ученые-ихтиологи получили весьма ответственное. Комплексные исследования в экономических зонах Кубы, Венесуэлы и Никарагуа - результат межправительственных соглашений о сотрудничестве в рыбохозяйственной сфере России с этими странами. Так что работа сотрудников ПИНРО будет способствовать укреплению научно-технических связей с ними.

Наших ученых, разумеется, заинтересовала возможность поработать в ранее неизведанном районе Мирового океана.

- В те времена, когда Советский Союз тесно сотрудничал с социалистической Кубой, - вспоминает заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич, - в карибских водах появлялись и научно-исследовательские, и промысловые суда под флагом СССР. За прошедшие годы ситуация во многом изменилась. И нашим сотрудникам, участвовавшим в «дальнем походе», пришлось предварительно изучить многие правовые вопросы. Оказалось, в частности, что нынче Карибское море полностью поделено на экономические зоны прибрежных государств. Международных вод там практически нет. Причем в каждой зоне свои правила.

И с этим участникам рейса пришлось столкнуться с самого начала. Например, Венесуэла ввела полный запрет на промысел в ее зоне траловыми орудиями лова. А без подъема на борт хотя бы небольшого количества рыбы полноценное исследование ее скоплений провести проблематично. Впрочем, это и не понадобилось. ПИНРО слишком поздно поставили перед фактом, что соглашения подписаны и придется вести исследования в экономических зонах. Запросы с указанием конкретного судна и оборудования, сроков программы и так далее были отправлены несвоевременно. В итоге добро на проведение исследований дала только Никарагуа. Остальные, ссылаясь на опоздание с оформлением документов, разрешения не дали.

Тем не менее, осознавая свою ответственность и высокий статус подписанных соглашений, мурманчане добились встречи с коллегами из отраслевых институтов Венесуэлы и Кубы. Причем на высоком уровне, с участием представителей российского посольства. Так что удалось получить, пусть и не в полной мере, необходимую информацию, а также выяснить, чего же от ученых из России ждут. Исследования рассчитаны не на один год, успеют отработать заказ по полной программе.

В никарагуанской зоне работу в течение трех недель вели совместно с сотрудниками местного института рыболовства. Арендованный ПИНРО у одной из мурманских компаний траулер «Кокшайск» оснастили самым современным оборудованием. Выполнили практически все намеченное. Была единственная трудность: глубины на значительной части шельфа не превышали 20-30 метров, на которых большому судну было не развернуться. Но в целом картина составлена достаточно полная. Всей полученной информацией ученые поделились с хозяевами.

Но и проходя через зоны Кубы и Венесуэлы, мурманчане зря времени не теряли. Акустическим способом зарегистрировали более-менее значительные скопления рыбы. Работа продолжалась почти два месяца. Сейчас «Кокшайск» лег на обратный курс и в ближайшие дни будет в Мурманске.

Наверняка у кого-то может возникнуть вопрос: а зачем вообще туда северян занесло?

- Во-первых, специалистам ПИНРО оказали высокое доверие, - объясняет Юрий Лепесевич. - Но есть и прагматичная польза от исследований, пусть и в перспективе. Да, в Баренцевом море сейчас промысловая обстановка благоприятная. Достаточны запасы трески, пикши, мойвы. Оно способно в ближайшие годы давать порядка 600 тысяч тонн общего вылова. Но вот в Норвежском море, где также активно промышляют наши рыбаки, подобного оптимизма не наблюдается. Пока кое-как держится еще запас скумбрии, а сельди и путассу снижается стремительно. Пять лет подряд нет урожайных поколений. На лов путассу, вполне возможно, уже в следующем году будет установлен мораторий. Из-за этого высвободится часть флота. Поэтому поиск дополнительной сырьевой базы, районов, где можно использовать в первую очередь мурманский крупнотоннажный флот, очень даже актуален.

Другое дело, что полученные в Карибском бассейне результаты довольно скромны. В зоне Никарагуа обнаружены некоторые промысловые виды, но плотность скоплений невелика. Достаточно креветки, лобстера. Однако говорить об отправке туда крупнотоннажных судов в ближайшем будущем не приходится. Более перспективной представляется венесуэльская зона. Там значительные запасы сардины, ставриды. Но, как уже говорилось, там запрещен широко применяемый мурманчанами лов тралами. В любом случае собраны важные в научном отношении данные, знать реальную обстановку в каждом районе Мирового океана полезно.

Исследования, кстати, проводились и на переходе через Атлантику. Интересными для рыбаков представляются прежде всего районы севернее Карибского моря. Это участки вдоль Срединно-Атлантического хребта, Углового поднятия, отдельные банки, где много рыбы. Огромная акватория, и там солидная сырьевая база, а сам промысел еще сильно не заурегулирован. Она находится примерно посередине между Баренцевым и Карибским морем, но все же ближе к нам. Таковы предварительные итоги.

Андрей ПОПОВ