По-английски ее название звучит ласкательно: «морской воробышек». Ну, я бы, честно говоря, отнес это на счет английского юмора. Внешностью эта рыбешка больше напоминает злобную пиранью. Но, как говорится, с лица не воду пить. Исландцы, к примеру, уважительно поместили ее изображение на монету в сто крон. Норвежцы выгодно продают ее икру во многие европейские страны. А вот у наших рыбаков пинагор - а речь именно о нем - до сих пор был не в почете. Однако нашлись среди них энтузиасты, готовые изменить ситуацию и попытаться превратить «воробушка» в курицу, которая несет пусть и не золотые, но вполне прибыльные яйца. То есть в рентабельный объект промысла.

- В Баренцевом море масса ценных видов биоресурсов, которые мы сегодня практически не используем. В том числе пинагор, - говорит главный специалист отдела Мурманского областного комитета рыбохозяйственного комплекса Виктория Толкачева. - Между тем его икра по вкусу не уступает икре осетровых пород. Да и мясо, принимающее после определенной термической обработки нежный желтоватый оттенок, приятно на вкус - напоминает мясо зубатки. Хороша эта рыба и в копченом, и в соленом виде. А пироги и солянка с пинагором - пальчики оближешь!

Попытки освоить промысел пинагора предпринимались мурманскими рыбаками-прибрежниками и раньше. В частности, в 2002 году решили попробовать свои силы сразу две компании. Одна из них за 42 промысловых дня выловила почти 8 тонн, из которых полторы тонны составила икра. Нынче, после десятилетнего перерыва, испытать удачу намерены уже три компании прибрежного лова. Но их руководители осторожно называют предстоящую экспедицию экспериментальной. Почему?

- В 90-е годы в Мурманск, - вспоминает Виктория Толкачева, - приезжали специалисты из Норвегии, где промысел пинагора поставлен на широкую ногу. Они поделились приемами его лова и первичной обработки с технологами ПИНРО, в котором тогда существовал отдел прибрежного рыболовства. Затем подключились к обучению и местные предприниматели. Но их привела в некоторое замешательство цена вопроса. Так, даже на маломерном судне (а такие и стоят на вооружении прибрежников) для рентабельного лова должно иметься не менее 50-70 специальных сетей. Каждая из них стоит порядка 700 норвежских крон. Для малого предприятия, тем более для индивидуального предпринимателя, общая сумма оказывалась практически неподъемной. И вообще, необходимо применять современные технологии. У тех же норвежцев есть сетевыборочные машинки, сводящие до минимума повреждения сети, в которую, например, попадет краб. Это, между прочим, сильная головная боль для наших рыбаков. Попробуй-ка краба с его «шипованным» панцирем и клешнями аккуратно извлечь из сети. Одно такое попадание - и она может прийти в негодность.

- К тому же и сети для вылова пинагора, и сетевыборочные машины наша промышленность не производит, - сетует Алексей Мартынов, директор ООО «Марко», одной из собирающихся на промысел «морского воробья» компаний. - Закупать все придется в Норвегии. А это весьма и весьма недешево. Реальной же поддержки от государства пока не видно. Пинагор между тем нас ждать не будет, сезон его промысла короткий. Обычно с апреля до июня - и все! Потом он отнерестится и уходит от побережья.

Тем временем свою помощь в организации промысла пинагора и даже сбыта продукции из него на европейском рынке нам предлагает заграница. Эту весть привез коллегам председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко. Он недавно участвовал в международной конференции рыбаков, переработчиков и сбытовиков, посвященной как раз вопросам, связанным с промыслом и реализацией «морского воробья». Собравшиеся на форуме представители аж 40 стран немало удивлялись, почему в России этот перспективный вид деятельности все еще не развит. Нашим предпринимателям, решившимся заняться промыслом пинагора, было предложено организовать обмен специалистами, а на базе интернационального объединения «пинагорщиков» LUROMA - непосредственное обучение россиян. Также нам готовы поставлять не только новое, но и бэушное оборудование. Оно находится в хорошем рабочем состоянии, зато ценой подешевле. Анатолий Евенко привез мурманчанам адреса производителей и рыболовецких компаний, желающих сотрудничать в этой сфере.

Так что директор компании «БаренцЭкоМарин» Сергей Камейша надежды на удачный исход промысла пинагора не теряет:

- Выйти в первый рейс планируем в конце апреля. Начнем с Мотовского залива, затем пойдем вдоль побережья Кольского полуострова. Именно туда пинагор приходит нереститься. Много соберется икряных самочек, что для нас самое важное. Икра - наиболее ценная часть пинагора. Хотя, кстати, знаю пример Архангельской области, где по сходной цене очень даже хорошо расходились и тушки. Раскупали, как свежую мойву. Да и у нас особых проблем с реализацией прежде всего икры вроде не ожидается. Есть конкретные договоренности с торговыми предприятиями Петербурга. Пробовали договориться и с мурманскими переработчиками. Но наши предложения особого энтузиазма не вызвали. Переработка рыбы в Заполярье с его «полярками» и северными коэффициентами затратнее, чем в других регионах. Поэтому им выгоднее работать с сырьем подороже.

С подобной постановкой вопроса не совсем согласна Виктория Толкачева:

- Насколько помню, компания «Норд-Вест» готовила и продавала копченые тушки и филе из пинагора. Свою фабрику в Печенге, приспособленную для работы как с икрой, так и тушками, имеет компания «Мурман СиФуд». Да, может, это и не самый прибыльный вид рыбы, но за счет солидного объема заработать можно. Недорогая продукция всегда найдет своего покупателя. В конце концов действительно перспективны рынки сбыта в Петербурге и Москве. Там готовы брать пинагора, если будет дана гарантия, что в течение сезона промысла, скажем, раз в неделю, обязательно будет поставляться определенный объем товара.

- Запасы пинагора в Баренцевом море значительны?

- Конечно, это зависит от сезона. Как с грибами - есть годы урожайные, есть не очень. Это сильно мигрирующий вид. Но обычно пинагор массово подходит к берегу. Так что за путину можно добывать вполне достаточно, чтобы обеспечить рентабельность маломерных судов прибрежного лова.

Андрей ПОПОВ.