Своеобразный рекорд поставлен на завершившейся на днях в Тронхейме 42-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Впервые за всю историю ее деятельности объем общедопустимого улова трески на следующий год перевалил за миллион тонн.

В работе сессии принимал участие председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. По его словам, хорошей традицией становится скоординированная политика представителей всех ведомств, входящих в российскую делегацию. Все внутренние разногласия (а они, чего уж там, имеют место) остаются за бортом сессии. Перед норвежскими коллегами россияне выступают единой командой.

Впрочем, и случавшейся ранее конфронтации со скандинавскими соседями после подписания два года назад договора о разделении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на двух последних сессиях вроде не наблюдается. А ведь бывало, что протокол стороны подписывали после бурного обсуждения лишь глубокой ночью, причем по отдельным пунктам так и не удавалось найти общий знаменатель.

- Единственным камнем преткновения остаются взаимоотношения двух наших стран в районе архипелага Шпицберген, - отметил Олег Заболотский. - Не получается пока выработать единые меры регулирования промысла. Норвежцы по-прежнему в одностороннем порядке продолжают считать архипелаг и воды вокруг него своей суверенной вотчиной. Наша позиция тоже неизменна - на Шпицберген распространяется действие Международного договора от 1920 года. Вот и на этой сессии руководитель российской делегации, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов заявил, что вопрос остается для нас существенным. Сопредседатель комиссии с норвежской стороны даже срочно улетел для консультаций по этому поводу в Осло, в МИД. Вернувшись, поставил нас в известность, что позиция Норвегии не претерпела изменений. Но никто из-за этого расхождения во мнениях прерывать работу сессии не стал, и она завершилась во вполне благожелательной обстановке. Все технические заусенцы будут дошлифованы специальными рабочими группами.

Как бы то ни было, удалось найти компромисс: российские рыбаки продолжат работать в районе Шпицбергена по правилам, согласованным на сессиях СРНК еще до подписания Соглашения о разграничении морских пространств. Хотя бы временно, до принятия окончательного решения. Этот пункт официально внесен в протокол заседания сессии.

И все же главное на таких мероприятиях - согласование общедопустимого улова (ОДУ) каждого вида рыб на очередной год. Итак, в 2013-м промысловики двух стран смогут выловить 1 миллион 7 тысяч тонн трески. В том числе российская национальная квота составит 427 тысяч 740 тонн. Для сравнения: на нынешний год она немногим больше 320 тысяч.

Зато заметно снизился ОДУ пикши и мойвы. С 310 тысяч тонн каждого вида в этом году до соответственно 192 и 190 тысяч тонн - в будущем. Естественно, уменьшилась и доля россиян. Она составит 85 тысяч 154 тонны пикши и 76 тысяч тонн мойвы. Что поделать, прогнозы состояния запаса этих рыб не самые радужные. Небольшим утешением будем считать повышение на 450 тонн доли россиян в вылове синекорого палтуса - до 7 тысяч 875 тонн в следующем году.

Андрей ПОПОВ