Мурманские рыбаки-прибрежники поделились с журналистами планами на предстоящий год. Впрочем, на свое «основное рабочее место» - в район промысла - некоторые особо нетерпеливые экипажи вышли еще 4 января. В общей сложности за первый месяц года мастера прибрежного лова Северного бассейна добыли 1510 тонн трески и 828 тонн пикши. Квота им на 2013-й, напомним, выделена в объеме 21 тысячи тонн трески и около 16 тысяч тонн пикши.

На встрече прибрежники заверили, что уже в течение этого года на реконструируемом Ленинском рынке областного центра должна открыться специализированная секция по продаже свежеохлажденной рыбы. С руководством компании, занятой его переобустройством, у Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана на этот счет достигнута твердая договоренность. Торговать дарами моря там планируют в крытом отапливаемом павильоне площадью 150 квадратных метров.

Осталось только определиться, в какой форме сотрудничество будет развиваться: то ли рыбакам выделят в аренду места на рынке и они будут реализовывать свою продукцию самостоятельно, то ли они станут передавать улов, так сказать, под ответственное хранение владельцам рынка, а те уже займутся ее продажей по заранее оговоренной с прибрежниками разумной цене. В любом случае для горожан это плюс, ведь приобрести столь востребованную «охлажденку» они смогут в самом центре Мурманска в конкретном месте и в определенные часы.

В решающую фазу вступит и проект социально-экономического развития Териберки. Ее рыбаки уже позиционируют не иначе как будущую «столицу прибрежного рыболовства» области. Проект совместный, российско-норвежский. И наши соседи готовы передать жителям считающегося депрессивным поморского поселка весь свой богатый опыт ведения рыбного хозяйства в отдаленных и малонаселенных районах, возрождения таких населенных пунктов за счет прежде всего рыбопереработки, судоремонта, создания малых предприятий аквакультуры, развития морского и этнического туризма, обучения перспективной молодежи в Норвегии. Наконец, просто элементарного улучшения условий жизни местных жителей, страдающих от хронической безработицы.

Финансирование проекта, бюджет которого 1 миллион 130 тысяч евро, осуществляется за счет средств Программы сотрудничества Европейского соседства и партнерства «Коларктик».

Раньше приездам в Териберку норвежских партнеров по проекту мешали установленные еще в советские времена правила посещения погранзоны иностранными гражданами. Точнее, фактический запрет на это. Не так давно этот вопрос решен положительно. А то как-то неловко получалось перед теми, кто протягивал нам руку помощи...

Удалось добиться и того, чтобы практически заново отстроенная в Териберке рыбоперерабатывающая фабрика могла получать сырье напрямую с промысла, а не как раньше - через контрольно-пропускной пункт в Мурманске.

Выделена крупная сумма в евро на строительство в поселке многофункционального спортивного комплекса. Есть также идея возвести что-то вроде клуба или гостиницы для вынужденно остающихся из-за непогоды либо по каким другим причинам на ночлег в Териберке рыбаков-прибрежников. Все это намечено претворить в жизнь уже в этом году.

По словам председателя правления Ассоциации прибрежников Мурмана Анатолия Евенко, немало внимания вопросам развития «прибрежки» было уделено на недавнем совещании в рамках рабочей поездки в областной центр министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, подтвердившего: она востребована и будет поддерживаться государством. А находившийся в то же время в рыбацкой столице заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заверил прибрежников, что в нынешнем году по крайней мере не меньшая по сравнению с прошлым часть квоты, предназначенной для обмена с третьими странами, будет передана для нужд прибрежного рыболовства на Северном бассейне.

Вот еще бы решение о ее выделении принималось пораньше, а не практически в самом конце осени, из-за чего в минувшем декабре пришлось в авральном порядке гнать уже вставшие было к причалу на отстой суда обратно на промысел, чтобы успеть освоить свалившийся на них «подарок». Хотя, конечно же, он вкупе с выделенной прибрежникам еще и частью неосвоенных научных квот помог в преддверии Нового года ощутимо увеличить объемы вылова и повысить общие показатели работы этого вида рыбной отрасли. Так что очень надеются прибрежники на «дополнительный паек» и в 2013-м.

- Что же касается разговоров о возможном воссоздании министерства рыбного хозяйства, то здесь Николай Федоров был категоричен. Так и сказал: забудьте про все ваши обращения по этому поводу. Решение принято, давайте приспосабливаться к утвержденной структуре. Росрыболовство останется в составе минсельхоза, - сообщил напоследок журналистам Анатолий Евенко.

Фото: Лев Федосеев
Новый цех рыбоперерабатывающей фабрики в Териберке.
Фото:
Вид поселка Лодейное.
Фото: Лев Федосеев
Андрей ПОПОВ