А так все хорошо начиналось! Мороз, да нет, легкий морозец и солнце, ни ветерка тебе, ни осадков. Ну все условия для удачного проведения назначенного на минувшую субботу общегородского праздника - в простонародье Дня мойвы, а по официальной версии устроившей его администрации города Мурманска - театрализованного народного гулянья под звонким названием «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в ее честь!».

Атмосферу ожидания красочного действа усиливали раздававшиеся время от времени над площадью Пять Углов аккорды настраивавших аппаратуру музыкантов. По программе перед жителями и гостями заполярной столицы с двух часов дня должны были выступать творческие коллективы областного центра, а для юных мурманчан - проводиться концертно-развлекательные мероприятия.

И шоу в заявленное время таки состоялось. Но, похоже, не песен хотелось в первую очередь собравшимся на центральной площади города аж с девяти часов утра мурманчанам в подавляющем своем большинстве - старшего возраста. Их-то скорее привлекла сюда объявленная на полдень продажа всем желающим свежеохлажденной мойвы по самым что ни на есть привлекательным ценам - 20 рублей за килограмм или по сорок за заранее расфасованные для удобства покупателей двухкилограммовые пакеты. По старой привычке подобравшиеся с самого ранья поближе к установленным на площади торговым палаткам люди только что номерки на руках, как в советские времена, не писали. Так, на всякий случай. И чутье старожилов не подвело. Мойвы на всех все-таки не хватило. Но о грустном чуть позже. А пока - вот она, «народная рыбка», бери - не хочу!

И брали, да еще как. Кто по десять, кто по 15 кэгэ. Рекорд, как потом выяснилось, составил 20 килограммов в одни руки. Куда же столько? Ведь мойву свежего урожая, только что доставленную на берег, можно при желании приобрести и в городской торговой сети?

И брали, да еще как. Кто по десять, кто по 15 кэгэ. Рекорд, как потом выяснилось, составил 20 килограммов в одни руки. Куда же столько?

- Можно-то можно, да только в магазинах она совсем мелкая, а на Первомайском рынке, да, крупная, но по 60 рублей, - объясняет не пожелавшая представиться женщина из очереди. - И посвежее здесь, вроде на этикетке дата 20 февраля. Прямо сейчас приедем домой, нажарим, напарим, остальную почистим, в холодильник положим, пироги будем печь. Соседей угостим, подружка вот у меня болеет, с удовольствием поест свеженькой мойвы.

- Хорошее подспорье для пожилых северян - дешевая и посвежее, чем в магазинах, - вторит ей сосед по очереди. - Меня специально снарядили в Мурманск родные и знакомые, сам-то я живу в Рослякове. На всех необходимо купить, а то домой и не пустят...

В руках у покупателей то и дело появляются мобильники:

- Сергеевна, я уже подхожу к палатке, сколько тебе брать? А Петровне взять? Сама-то ведь не может подъехать, совсем почти из дому не выходит...

Еще один мой собеседник, Николай, сам когда-то ходил в море, в том числе и за мойвой:

- Чего мы только на судне из нее не делали: и жарили, и парили, и отваривали. Или солили. Вечером засолишь, к завтраку уже готова. Вкусня-я-тина, ведь только из трала, свежее не бывает!

Несколько нарушила идиллию не побоявшаяся представиться однофамилица автора этих строк Людмила Васильевна Попова, мурманская пенсионерка (Поповы, они вообще такие, правду сказать не боятся...):

- Очень хорошо, что в нашем городе появилась такая прекрасная традиция - праздновать День мойвы. Но не нравится, что созданы такие огромные очереди. Разве нельзя было установить больше палаток, развести их подальше друг от друга? Чтобы столпотворение не создавать. Или, что, возвращаемся в советские времена? Хотя само начинание мне очень нравится. Погода сегодня прекрасная, почти весенняя, концерт вот скоро начнется. Обязательно дождусь, посмотрю с удовольствием. По-пританцовываю, и совсем тепло станет! И вообще побольше бы праздников таких, а то люди совсем перестали собираться вместе, улыбаться друг другу.

Увы, хорошее настроение надолго удалось сохранить не всем. При таких объемах покупок, когда каждый покупал мойвы, сколько хотел, ее, естественно, на всех не хватило. Десять завезенных для продажи тонн рыбы размели уже к часу дня. Тем более что и торговать начали не с запланированных двенадцати, а уже с одиннадцати часов. Устроителей праздника тоже можно понять - не держать же людей на улице в холоде. Но «обделенные» не скрывали своей обиды и требовали сатисфакции ну или хотя бы объяснений от организаторов мероприятия. Чтобы разрядить явно грозившую выйти из-под контроля обстановку, с возмущенными людьми срочно встретился глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. Он пообещал обязательно разобраться со сложившейся ситуацией. Но попозже - рыбы-то больше в тот момент взять было все равно неоткуда.

Вчера Андрей Сысоев так прокомментировал произошедшее мурманским журналистам:

- Общегородской праздник мойвы мы проводим всего второй раз. В прошлом году припасенные для продажи на нем по привлекательной для горожан цене десять тонн разошлись за три часа. Основываясь на этой статистике, нынче было предложено к реализации такое же количество рыбы, для чего использовались шесть торговых палаток. Надо сказать, что организация была очень высокая, мы учли прошлогодние недостатки. К сожалению, небольшое количество мурманчан все-таки остались недовольны тем, что мойвы им не досталось. Во время моей встречи с ними раздавались даже упреки, что часть предназначенной для дешевой продажи рыбы ушла на Первомайский рынок. Я лично с представителями общественности туда выезжал и ничего подобного не обнаружил. Кстати, рыба на Пяти Углах продавалась действительно замороженной. Иначе в свежем виде ее было бы до Мурманска к празднику просто не довезти. В дальнейшем постараемся порадовать горожан именно свежеохлажденной мойвой.

Мы очень хотим, чтобы этот праздник стал традиционным, - признался сити-менеджер. - В разговоре с горожанами я пообещал, что 17 марта, на Масленицу, мы постараемся еще раз провести подобную акцию. Сейчас идут очень плотные переговоры с рыбопромышленниками, и с учетом ближайшей промысловой обстановки, если появится возможность те же 10-15 тонн выделить городу, мы такую акцию повторим. Если же ситуация на промысле не позволит, то, увы, придется перенести мероприятие на следующий год.

Андрей ПОПОВ.