Ожидается, что к концу недели мурманчане встретят первый корабль с мойвой.

Сегодня обстановка на промысле, как говорят сами рыбаки, рваная, неустойчивая: основные скопления народной рыбки еще не подошли, много времени уходит на поиск косяков. Однако 4226 тонн, из 26 выделенных квотой, рыбаки уже добыли.

- К сожалению, норвежские рыбодобытчики порой наших опережают, - сетует исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Если наши рыбаки за одно траление добывают около 50 тонн, то соседи могут взять и сразу 700. Пару дней назад всего за два замета два их судна подняли полторы тысячи тонн. Но они ловят кошельками, берут мойву, как только косяк поднимается с грунта и не успевает рассыпаться. Заливают рыбу в танки и тут же идут сдавать в ближайший порт. У нас же мойву добывают тралом, а вот «кошельковистов» на промысле нет. Причина в том, что очень долго везти рыбу до берега, да и там ее некому особо сдавать. Ведь охлажденная мойва в танках - продукт нежный, а потому мурманские рыбопереработчики и продавцы предпочитают получать народную рыбку замороженной.

Слушаю Василия Федоровича и поневоле вспоминаю времена двадцатилетней давности. В 1992 году мне довелось оказаться на промысле мойвы в районе острова Надежды. Сурова была в зимнюю непогоду Надежда, шторма бушевали, а удача, как всегда, капризничала. Однако небольшие бойкие суденышки - с переполненными живым серебром кошельками по бокам то и дело оповещали плавбазу «Даурия», где мы находились, о готовности сдать улов в ее бездонные трюмы. Огромная плавбаза подходила к ним, забирала рыбу и отпускала судно рыбачить дальше. Сейчас об этом можно лишь вспоминать...

Сегодня промысел развернулся чуть севернее Рыбачьей банки, не особенно далеко от входа в Кольский залив. Как говорят сами рыбаки, ловят они у «норвежского забора» - граница смежного района рядом. На промысле восемь судов, есть среди них кроме мурманских и калининградские, и карельские. По сводке за 8 февраля, пока впереди большое рыболовное судно типа «Моонзунд» - «Янтарный» (ООО «Согласие», Карелия) - за день им добыта 161 тонна, а всего на борту уже 1447 тонн. Несколько отстал от него «Капитан Сулимов» (компания «Робинзон», Мурманск), его рыбаки добыли 8 февраля 84 тонны, а общий их улов - более 500 тонн. Суточный улов «Морского прибоя» - 50 тонн, «Лазурного» - 34 тонны. На пятки нашим передовикам наступают калининградцы - их траулер «Валерий Джапаридзе» 8 февраля поднял на борт 100 тонн мойвы.

Сейчас на промысле идет негласное соревнование: кто первым возьмет полный груз и придет в Мурманск на торжественную встречу на причале.

- Как будете встречать? - спрашиваю у Василия Никитина. - С оркестром?

- Как положено - с оркестром, хлебом-солью, пирогами.

- Пироги-то с рыбой, небось?

- Да уж рыбы моряки на промысле наелись, придумаем, чем удивить.

Конечно, мойва рыбакам не в диковинку, ее сейчас - жареную, пареную - на каждом судне к послеобеденному чаю целыми противнями подают. А вот мы, северяне, ее очень ждем. Даже по запаху узнаем, когда первый корабль придет. Как потянет в городе свежими огурцами, значит, мойва в Мурманске.

Нина АНТОНЯН.