Федеральная антимонопольная служба перенесла на неопределенный срок запланированное на 25 февраля заседание экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

Напомним, в качестве основной темы обсуждения был указан вопрос модернизации исторического принципа распределения квот, который антимонопольное ведомство поставило еще в прошлом году. Как уже сообщал «Мурманский вестник», несмотря на однозначное мнение руководства Росрыболовства и Минсельхоза, экспертов и рыбацкой общественности о крайне негативных для отрасли последствиях, которые повлечет очередное изменение правил игры, ФАС настойчиво продвигала идею возврата к реализации долей квот путем аукционов, попутно обвиняя рыбаков в нарушениях антимонопольного законодательства.

- Практически нет статьи антимонопольного законодательства, которая бы не нарушалась в этой отрасли, - отмечал председатель экспертного совета, статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

На предыдущем заседании экспертного совета в качестве одного из вариантов модернизации исторического принципа ФАС предложила обнулить промысловую статистику по долям квот в случае продажи или реорганизации рыбодобывающих предприятий. Высвобождаемые ресурсы, опять же, предлагалось продавать на аукционах.

- Что нам не нравится в «историческом принципе»? Во-первых, не должно быть рантье, а такая ситуация сложилась: многие получают квоты бесплатно, рыбу сами не ловят, квоты перепродают, фактически спекулируя этим ресурсом. Для меня торговля квотами на рынке - это как торговля гуманитарной помощью. Помните, такое было? - заявил Андрей Цариковский.

Необходимо «скорректировать «исторический принцип» под реальность», считает он, заявляя новый подход ФАС:

- Тот, кто ловил рыбу хорошо, ловил много лет - тот должен иметь преимущественное право на то, чтобы ловить ее и дальше.

Предложение ФАС состоит в том, чтобы при определении квот оценивалась доля улова за 9 лет работы предприятия.

По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева, распределение долей квот на вылов рыбы через аукционы повысит конкуренцию в отрасли. Ведомство неоднократно предлагало ввести аукционы с 2018 года, чтобы не позволять рыбопромышленникам «прирастать» к квотам.

Рыбаки не поддерживают идею модернизации, считая долевое распределение по историческому принципу наиболее эффективным по сравнению с ранее применявшимися порядками. По мнению экспертов, нынешний подход полностью исключил субъективный фактор, который, как правило, лежит в основе коррупционной составляющей. Сегодня ни региональные, ни федеральные органы власти не в состоянии повлиять на ход распределения квот, увеличив или уменьшив какому-либо предприятию выделяемые объемы. Кроме того, закрепленная за пользователями доля стала гарантией работы предприятия.

Рыбопромышленники направили письмо профильного комитета РСПП в администрацию президента с инициативой внесения поправки в закон «О рыболовстве»: в обращении они просят закрепить квоты за ними еще на 25 лет. Однако в Минсельхозе считают, что для планирования такого длительного срока квотирования пока недостаточно экономических обоснований.

Рыбаки утверждают: если введут новый принцип, то фактически те квоты, которые имели компании на протяжении многих лет, будут у них изъяты. А поскольку многие рыбопромышленники в последние годы вынуждены были покупать активы, за которыми были исторически закреплены квоты, - получается, что им придется повторно покупать квоты на аукционе. Понятно, что это огромные расходы, которые компании понесут из-за отмены исторического принципа. А значит, рыба будет только дорожать.

Подготовила Ольга ИВОВИЧ.