Вчера в супермаркетах торгового дома «Евророс» в Мурманске и городах области северяне могли купить первую нынче свежеохлажденную мойву. В столице Заполярья ею торговали по рекордно низкой цене - 15 рублей за килограмм, в других городах области, учитывая транспортные издержки, - по 17.

- Сколько всего получили мойвы? - спрашиваю в мурманском гипермаркете «Твой».

- Тонну.

- Немало. И как быстро, думаете, она уйдет?

- Да за час, - уверена заместитель управляющего гипермаркетом Диана Витолс. - Сейчас объявим о продаже - увидите: расхватают влет.

В просторной подсобке в это время готовят к продаже поступившую в огромных контейнерах крупную серебристую мойву.

- Начинаем торговлю мойвой, объявляйте! - дает по телефону команду подчиненным Диана Витолс.

Мы выходим к прилавку и видим, как после громко прозвучавшего объявления буквально на глазах растет толпа любителей народной рыбки.

Пожалуй, приезжего человека это удивило бы: чего, мол, в ней такого особенного? Ну и пускай стоит в сторонке, не мешается. А мы-то, северяне, знаем, почему стоит поторопиться.

- Услышала сейчас по трансляции, что мойву продают, сразу настроение поднялось, - откровенничает пожилая симпатичная женщина из очереди. - Аж бегом побежала.

- Потому что дешевая?

- Нет, потому что только что выловлена, самая свежая. А сейчас еще и с икрой должна быть!

Вера Петровна Якушева - мурманчанка. В рыбе толк знает - в море когда-то работал муж, теперь главным механиком в рыболовецкой компании ходит сын. И она мойву готовит не просто абы зажарить - готовит в духовке с сыром, с яйцом, лучком, специями... Язык проглотишь.

- Она же редко бывает, свежая-то мойва, - говорит Вера Петровна. - Только в сезон. Вот и ждем ее с нетерпением.

Продавец Александра Хворостюк едва успевает передавать покупателям пакеты с народной рыбкой. И когда кто-то вдруг просит взвесить форель, даже не сразу понимает, о чем речь. Потому что очередь за мойвой протянулась аж через три соседних отдела.

Как мы уже сообщали, 4 марта в Мурманский рыбный порт с промысла мойву доставил траулер «Лазурный» компании «Айсберг-Норд». Привез 380 тонн охлажденной и 1000 тонн замороженной. А вчера уже с раннего утра, после расфасовки на рыбокомбинате, 20 грузовиков стояли в очереди, чтобы доставить мойву по торговым точкам. В Мурманске рыбу можно было купить практически по всему городу в магазинах «Евророса». А еще ее расхватывали покупатели в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах, Кировске, Полярных Зорях, Кандалакше, Снежногорске, Ковдоре, Мурмашах. Добиться этого удалось в рамках соглашений между региональным комитетом рыбохозяйственного комплекса, Мурманским рыбокомбинатом и рыбодобывающими компаниями.

Эта свежая мойва в городах области первая, но не последняя. Траулер «Лазурный» после выгрузки собирается сделать еще одну ходку в море и снова привезти мойву прямо из трала в родной порт. Сейчас обстановка на ее промысле благополучная, попадаются хорошие косяки, практически суда берут мойву по потребности.

19 тысяч тонн из общей квоты на мойву в Северном бассейне рыбодобытчики уже выбрали. Осталось 6 тысяч. Капитаны промысловых судов считают, что примерно через неделю вся квота будет успешно освоена. А это значит, мойву мы купить еще сможем, как и поесть ее вдоволь - пареную, жареную и в пирогах. Тем более что рыба по цене и вправду народная, всем по карману. 15 рублей - это же дешевле, чем билет на автобус!

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Нина АНТОНЯН.