Несмотря на зимнее ненастье, мойвенная путина-2015 идет полным ходом. Как и в прошлом году, первым отправился на промысел большой рыболовный траулер типа «Моонзунд» - «Янтарный» (ООО «Согласие», Карелия). Он же первым и «отстрелялся» - сегодня карельский корабль должен ошвартоваться у мурманского причала с полным грузом - тремя тысячами тонн мойвы на борту. А вслед за ним, уже к воскресенью, подтянутся транспорты с уловом Мурманского тралового флота - это еще более двух тысяч тонн рыбы. К сожалению, не могут зайти в родной порт сами промысловые суда - «Адмирал Шабалин» и «Механик Ковтун».

Дело в том, что недавно эти траулеры прошли ремонт за границей, и теперь, чтобы они могли зайти в российский порт, судовладелец обязан выложить 23 процента стоимости ремонтных работ в виде НДС и таможенной пошлины. А это немаленькая сумма. Вот и приходится в условиях штормового моря терять время - искать редкие минуты затишья для перегрузки улова на транспорты. А кому не известно, насколько сложна швартовка в море, особенно в зимний период.

- Сейчас на промысле мойвы всего работают 9 судов, - рассказал первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук. - Добыча идет в российской экономической зоне, в Баренцевом море на Мурманской банке. Постараемся взять всю мойву здесь, пока она не ушла в норвежскую экономическую зону.

Национальная квота России на мойву в этом году солидная - более 48 тысяч тонн (в прошлом году эта цифра была намного меньше - 26 тысяч). Из общего объема 100 тонн выделено для научных целей. Заполярные флоты должны освоить 28 тысяч тонн квоты, 8 из которых уже выбраны. Началась путина удачно, скопления рыбы экипажи судов нашли быстро, и планы у рыбаков были вполне оптимистичными. Однако погода внесла коррективы. В последние дни в Баренцевом море бушуют нешуточные шторма, которые просто разогнали рыбу, а потому рыбаки сейчас снова в поисках косяков.

В этом году суда-разведчики ПИНРО на мойвенной путине из-за нехватки средств работать не будут. Однако на кораблях СРпС находятся наблюдатели от Полярного института и компании «Морская информатика». Они станут, по мере возможности, давать рыбопромышленникам информацию о биологическом состоянии мойвы и о путях ее миграции на нерест к берегам, а также составлять прогнозы для промысла.

В минувший понедельник в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства состоялось очередное заседание штаба мойвенной путины-2015. Как рассказал руководитель ББТУ Виктор Рожнов, сотрудниками его учреждения выдано 41 разрешение на добычу мойвы тридцати трем рыбопромысловым предприятиям Северного бассейна.

- Еще в конце января у нас была создана координационная группа по оперативному регулированию вылова в Баренцевом море, иначе говоря, штаб мойвенной путины, - отметил Виктор Николаевич. - Ей предстоит обеспечить организацию рационального использования и повышения эффективности освоения квот на вылов, а также координацию деятельности всех пользователей Северного рыбохозяйственного бассейна.

О своей готовности принять суда с мойвой на заседании штаба доложили также представители мурманского рыбного порта.

По прогнозам ученых, промысел «народной» рыбки продлится до 10 марта. Хотя погода снова может помешать рыбалке и продлить ее срок. Первую же - не замороженную, а свежую - мойву мурманчане, возможно, отведают после 12-13 февраля, именно в эти дни планируется заход в родной порт траулера «Лазурный» мурманской компании «Айсберг-Норд». Кстати, заполярную мойву ждут с нетерпением не только жители нашего региона: вопросами о возможности поставок этой рыбы предприниматели из других регионов одолевали заполярных судовладельцев еще с осени 2014-го. Ну а наши местные покупатели уже «на товсь!» - готовы бежать в ближайший магазин при первом известии о поступлении свежей мойвы. Правда, рыбка в этом году будет дороже, нежели в прошлом: с ценой рыбодобытчики пока не определились, но называют ориентировочно от 25 - за килограмм охлажденной мойвы, до 50 рублей - за мороженую. По нынешним временам - немного. Да еще и за любимую практически всеми слоями населения рыбку, которая, кажется, одним своим свежим огуречным запахом приводит за собой в город весну.

Нина АНТОНЯН