Вчера в некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» прошел брифинг, посвященный итогам поставок охлажденной рыбы в 2015 году и организации на территории Мурманской области трейдинговой электронной площадки по оптовой торговле рыбой.

Как отметил руководитель ассоциации Анатолий Евенко, на недавнем заседании Северного научно-промыслового совета в адрес прибрежников высказывались претензии по поводу недостаточной эффективности работы, а также реализации едва ли не всей продукции на экспорт. Подобную критику можно признать лишь частично. Стоит напомнить, что главная задача прибрежного рыболовства - поставлять охлажденный вылов своим береговым перерабатывающим предприятиям.

- Я с полной уверенностью утверждаю, что 15 предприятий, входящих в ассоциацию, осуществлявших в 2015 году добычу по выделенным квотам, поставляли и поставляют уловы в охлажденном виде исключительно на российский берег через Мурманский порт, - подчеркнул Анатолий Анатольевич. - Не могу с той же уверенностью ручаться за иных участников, которых замыкается на Мурманскую область в общей сложности более 40. Квоты на вылов были практически полностью освоены. На треску они составляли около 21 тысячи тонн, на пикшу - более восьми. Для предприятий Мурманской области - соответственно 10 523 и 3 957. Почти по половине от этих объемов приходилось на рыбаков, входящих в ассоциацию. Выделенная квота освоена на 96 процентов. Не освоенными по всему бассейну осталось от квот чуть больше тысячи тонн.

В связи с сегодняшними экономическими проблемами предприятиям переработки стало не хватать сырья. По согласованию с властями и промышленным советом прибрежникам стали передаваться дополнительные квоты третьих стран, а с 2014-го - и научные. В прошлом году по треске и пикше это составило около 14 тысяч тонн. Но условием было направлять дополнительные выловы на наши береговые предприятия переработки.

Ассоциацией проведен анализ по данным, представленным руководителями каждого из предприятий, занятых прибрежным ловом. Охлажденка поступила на 46 предприятий по переработке. Справка комитета по ветеринарии подтверждает, что практически вся охлажденка поступила на российский берег. Но в целом по бассейну судьбу более чем 4,5 тысячи тонн рыбы-сырца, предположительно подвергшейся заморозке, проследить не удалось. Так что не исключено, что она попала за рубеж.

Речь на брифинге шла также о начале тестовой деятельности трейдинговой электронной площадки по оптовой торговле рыбой. К 2019 году, на который намечено распределение квот на следующий период, поставлена задача обеспечения максимальной прозрачности торговли выловленной рыбой. Над этим работает и ассоциация прибрежников.

По инициативе рыбного союза и ассоциации шли поиски путей большей открытости реализации через Интернет. Одна из московских компаний взялась на базе нашей области впервые провести подобные торги. Предложение по участию было направлено океаническим предприятиям и прибрежникам. Первые особого интереса не проявили, а некоторые из вторых решили попробовать. По согласованию с органами исполнительной власти был разработан меморандум, который подписал от регионального правительства председатель профильного комитета Андрей Иванов, а также руководитель ассоциации и представитель московского рыбного комитета.

Документом предусматривается организация тестовых торгов в ближайшие три-шесть месяцев. На прошлой неделе через эту площадку двумя предприятиями - членами ассоциации были реализованы первые 10 тонн охлажденной рыбы. А в общей сложности за первую неделю - 30 тонн на сумму около шести миллионов рублей.

Не факт, что это станет идеальной схемой продаж. Но попытки обеспечения открытости и снижения цены делаются. Для потребителя же, естественно, главное - получить качественную продукцию по приемлемой цене. Как прозвучало на брифинге, среднеоптовая цена производителя составляет 145 рублей за килограмм трески и 112 с небольшим - пикши, максимальная - 167 и 138 рублей соответственно. А на прилавках она выше почти вдвое.

Естественно, чем короче путь рыбы от трала к прилавку, тем свежее и дешевле она будет. Некоторый оптимизм вселяют переговоры, которые ведутся сейчас прибрежниками с торговой сетью «Евророс». Если договоренность о прямых поставках будет достигнута, у нас появится шанс покупать настоящую охлажденку по божеским ценам. Что ж, как говорится, пожуем - увидим.

Юния ВАЛАМИНА