Завсегдатаи социальных сетей наверняка помнят, какие страсти кипели там по поводу проекта «Наша рыба». С тех пор они поутихли, но тем не менее любители поворчать и сейчас находятся. По какому же поводу?

Козыри из рукава

В середине июня по инициативе тогда еще врио, а сегодня уже губернатора Андрея Чибиса было подписано трехлетнее соглашение о реализации регионального проекта «Наша рыба», о котором «Вестник» в свое время подробно рассказывал. Документ скрепили подписями председатели правлений Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, а также генеральный директор ООО «Текила Джаз» (сеть магазинов «Евророс») Наталья Сушко. И с июля мы пользуемся возможностью покупать самую популярную рыбу - треску, пикшу, камбалу, ерша, зубатку, окуня, палтус - без накруток посредников.

Поначалу пессимисты выдвигали предположение, что проект этот - просто предвыборный ход. Информацию, что он рассчитан на три года, почему-то пропускали мимо ушей. Сейчас уже ясно, что они были не правы. Но ничего, у них появились новые «козыри». В сети «ВКонтакте» - и не только там, сарафанное радио тоже не дремлет - периодически появляются заявления, что охлажденку продают с головой, и практически «то на то и выходит, как если бы с накруткой». Ну и вишенка на торте: мол, это на самом деле просто размороженная рыба. Такую никто не берет, вот ее размораживают и продают под видом охлажденной.

Им возражали: дескать, рыбаки-прибрежники поставляют только охлажденную рыбу. «Прибрежники ее также морозят! - отвечали «сетевые знатоки». - Они в море не два часа. И если такое количество не заморозить, она скиснет за день. Пока она на траулере, она морозится». Некая жена рыбака вторила: «Если рыбу не ввести в глубокую заморозку до -18, на ней останется всякая гадость. Санитарные правила этого не допускают, и они одни для всех. Поэтому все, кто добывает рыбу, обязательно ее замораживают».

48 часов

Так, может, жена рыбака права? Чтобы разобраться в этом вопросе, я обратилась к одному из тех, кто подписал договор о реализации программы «Наша рыба», кто как раз представляет рыбаков-прибрежников, - Анатолию Евенко.

Начал он с главного:

- Охлажденная рыба - самая качественная и полезная. Суда нашей ассоциации - их всего 32 - не имеют морозильных мощностей. Вообще. Так что ни одно из них не может поставлять в сеть ни мороженую, ни размороженную рыбу по той простой причине, что ее негде замораживать. Мы занимаемся добычей трески и пикши и поставляем ее в свежем и свежеохлажденном виде либо в торговую сеть, либо на рыбоперерабатывающие фабрики. Сразу после поднятия трала рыба проходит первичную обработку - ее обезглавливают и потрошат. (Это ответ на слухи о том, что треску стали продавать с головой. - Авт.) А затем складывают в специальные ящики и пересыпают льдом. При этом все рыбодобывающие предприятия работают по контрольной системе «Меркурий». Она отслеживает путь рыбы от добычи до реализации. Мы должны доставить ее потребителю не позднее 48 часов с момента вылова. В течение двух суток она должна поступить либо в продажу, либо на перерабатывающие предприятия.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников добавил, что на прилавки магазинов может попадать размороженная рыба. Такое случается из-за несоблюдения требований условий хранения тем же магазином или на крупных судах, которые замораживают рыбу у себя на борту. Но к прибрежному флоту это отношения не имеет.

- Ни один руководитель не будет рисковать престижем своего бренда, специально поставляя некачественную продукцию. Система «Меркурий» зафиксирует этот факт, и предприятие автоматически попадет в черный список, за ним будет установлен особый контроль. Так же эта система контролирует и замороженную рыбу.

«Меркурий» бдит

Стоит немного рассказать о том, что же это за система такая.

С 1 июля 2018 года согласно федеральному закону № 243 от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в закон РФ «О ветеринарии» все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю, - мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Прежде они могли выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): в электронном виде или на бумаге. С 1 июля 2018 года они обязаны делать это только через ФГИС «Меркурий».

Чтобы читатели представляли себе, как она работает, возьмем для примера ту же рыбную продукцию.

На каждую позицию накладной во ФГИС «Меркурий» формируется электронный ветеринарный сопроводительный документ. Он бывает производственным и транспортным. В производственном фиксируется факт того, что из определенного сырья произведен определенный товар. Его не нужно гасить. Транспортный отражает факт перемещения продукции. Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны гасить такие ВСД и оформлять новые, когда отправляют товар для дальнейшей реализации.

Когда рыбодобытчик отправляет свой улов на фабрику, он оформляет на партию электронные ВСД. А рыбопереработчик при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером, то есть гасит. Затем из этого сырья производят определенную продукцию и отправляют в торговые точки. При этом на каждую позицию поставки создается новый ВСД. Когда магазин принимает товар, соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».

«Пишу прямо с борта»

Таким образом, с помощью системы (главным реквизитом каждого ВСД является уникальный идентификатор) можно проследить, откуда на прилавке взялась конкретная рыбная продукция и какие фирмы поставили для нее сырье. Отсутствие ВСД влечет за собой штраф или приостановление деятельности предприятия на длительный срок.

Кстати, с 1 ноября молоко, мороженое и кисломолочные продукты на территории нашей страны тоже находятся в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Возвращаясь к рыбе, надо заметить, что ни один магазин не хочет терпеть убытки. Поэтому на прилавках действительно может встретиться некачественная продукция.

- В таком случае нужно занимать активную жизненную позицию, - советует Анатолий Евенко. - Если вы видите, что вам пытаются сбыть некондицию, нужно сообщить об этом в соответствующие органы. Так мы общими усилиями сделаем невыгодной продажу несвежего товара. Но в адрес наших предприятий не поступало еще ни единой жалобы на качество рыбы. Повторю еще раз: наша рыба априори не может быть размороженной, потому что мы ее не замораживаем, она хранится в ящиках, пересыпанная льдом.

…«Ваш муж, наверное, из камбуза наблюдает, как тралы поднимают, и по слухам от боцмана рассказывает сказки, - ответил той самой «всезнающей» жене рыбака один из пользователей социальной сети «ВКонтакте». - Пишу прямо с борта рыбодобывающего судна. Охлажденка есть. И стандарты есть. А еще есть множество абсолютно несведущих людей с доступом в Интернет, которые распространяют нелепые слухи. Привет с траулера!»