Наверное, здесь тот самый случай, когда идеи, овладев массами, превращаются в движущую силу прогресса. Став значимым трендом, экология теперь определяет правила игры на рыбном рынке Европы и стимулирует наших рыбаков к действию.

Билет на рынок

MSC - в переводе на русский эта английская аббревиатура означает «Морской попечительский совет». Его символ - белый силуэт рыбы на синем фоне - в Германии или Голландии, скажем, узнают более 40 процентов посетителей супермаркетов и ресторанов. Для них это знак бережного отношения к обитателям моря и стимул из множества похожих выбрать именно этот товар, иногда даже в ущерб своему кошельку.

- Экосертификация не только имиджевый вопрос, она существенно помогает на рынке, - объясняет морской биолог, сотрудник Института океанологии РАН и консультант Морского попечительского совета в России Василий Спиридонов. - Это работает в Европе, где есть экологически чувствительный потребитель, где словосочетание «экологическая политика» имеет значение для оптовиков и сетей общественного питания. Даже если сертификат MSC не приносит легко подсчитываемых дивидендов, он, безусловно, обеспечивает производителям место на рынке и дает конкурентные преимущества.

Наши промысловики успели это ощутить. Группа рыболовецких компаний «ФЭСТ», к примеру, получила сертификат на промысел трески и пикши два года назад.

- Это был сознательный выбор, - делится представитель предприятия Игорь Греков. - Сертификация - не обязательное условие, добровольное дело. Но такова потребность рынка, пока только зарубежного, экспортного. Там потребителей интересует, где выловлена рыба и не было ли нарушений при ее добыче. Теперь каждый год мы должны проходить проверку на соответствие стандартам Морского попечительского совета.

Система действует так. MSC разрабатывает критерии экологически ответственного устойчивого рыболовства. Прежде всего это требования к орудиям лова, соблюдению установленных ограничений в тех или иных районах промысла. Компания, решившая доказать, что работает без нарушений, выбирает независимого аудитора. Он, проведя анализ, выносит вердикт, достойна или нет ее продукция бело-голубого лейбла.

В лидерах экорейтинга

- На сегодняшний день все рыболовецкие компании Союза рыбопромышленников Севера имеют сертификат MSC, - говорит председатель правления СРПС Владимир Григорьев. - Такой документ есть также у предприятий группы «Норебо». Сейчас его стали получать многие фабрики. На самом деле подавляющее большинство рыбаков Севера уже участвуют в программе Морского попечительского совета.

Тут мы неожиданно оказались в лидерах. Дело в том, что процесс сертификации промыслов Ассоциация добытчиков минтая на Дальнем Востоке инициировала раньше. Но работа отрасли у нас строго регламентирована. Рыбаки под пристальным контролем двух стран. Россия и Норвегия давно выработали принципы устойчивого рыболовства в северных морях и последовательно работают над их соблюдением, стремясь не подорвать общий для государств подаренный природой ресурс.

- Когда один из наших коллег, который работает на Дальнем Востоке, приехал сюда в первый раз, он сказал, что у нас здесь вообще все замечательно, - вспоминает консультант Морского попечительского совета в России Василий Спиридонов. - Система регулирования, уровень контроля более сильные. Даже культура рыбаков отличается. Поэтому Баренцево море, наш Русский Север - впереди.

У нашего региона, видимо, есть все шансы надолго остаться в верхней строке этого своеобразного экорейтинга. Уже сегодня рыбаки-северяне не только выполняют стандарты Морского попечительского совета, но и, как принято было говорить в советские годы, берут на себя повышенные обязательства. К примеру, совместно с учеными ПИНРО они сейчас ведут работу над усовершенствованием трала, чтобы сделать орудие лова более щадящим для обитателей морского дна.

- Поскольку, как мне кажется, рыбаки Севера хорошо понимают, что проблемы общие, даже те компании, у которых нет жестких условий по сертификации в силу специфики их промысла, берут на себя добровольные обязательства и поддерживают разработку новых, менее деструктивных орудий промысла, - продолжает Василий Спиридонов. - Это очень интересный инновационный проект. Он может иметь большое значение не только в России. На мой взгляд, это совершенно новые технологии, за которыми будущее.

Без проигравших

Щадящий трал - один из совместных проектов рыбаков, отраслевой науки и экологов.

- Главная проблема - как уменьшить воздействие тралового промысла на ценные морские экосистемы, - рассказывает старший советник программы по ответственному рыболовству Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. - Есть два направления, по которым мы движемся: изменение самого трала и выделение наиболее ценных участков дна - коралловых и губковых лесов, которые служат местом для воспроизводства рыбных запасов. Понятно, что без рыбаков здесь сделать ничего невозможно. Мы рады, что сотрудничество с ними уже приносит плоды. У нас есть общая программа, по которой мы вместе движемся.

Один из уже реализованных проектов Всемирного фонда дикой природы, ПИНРО и рыбопромышленников - определитель основных групп мегабентоса. С его помощью теперь рыбаки на промысле будут фиксировать, кого из обитателей морского дна случайно захватил трал. Ученых это обеспечит дополнительной информацией и материалом для анализа.

- С одной стороны, это, конечно, дополнительные проблемы на промысле. С другой - рыбаки Северного бассейна всегда стремились рационально заниматься эксплуатацией запасов, - уверен заместитель директора по науке ПИНРО Евгений Шамрай. - Они прекрасно понимают, что без реальных данных мы не сможем дать рекомендации, поэтому согласились собирать информацию. Это ведь палка о двух концах. Охранять ценные экосистемы нужно, но очень часто на международном уровне возникают спекуляции. Скажем, обнаружили в Норвежском море, в районе Лофотенов, редкий коралл и на этом основании хотят закрыть...Баренцево море - район Шпицбергена и даже Земли Франца-Иосифа. Кроме того, набрав информацию, мы сможем увидеть, насколько адекватны меры защиты, и разработать методы снижения нагрузки, усовершенствовать орудия лова. Рыбакам это тоже на руку. Они же в конце концов не губок выходят ловить, а рыбу. Если им сказать: вот орудие лова, которое отбирает только треску, никакого прилова, - они будут только благодарны. Не придется возиться с обработкой ненужного материала. И оснований критиковать их будет меньше.

Не индульгенция, а новые обязательства

Есть у сертификации начало, нет у сертификации конца. Так, перефразировав известную в советские годы песню, можно описать этот процесс. Во-первых, стандарты Морского попечительского совета меняются, ужесточаются. Во-вторых, ряд компаний получают сертификаты с условием провести работу над снижением нагрузки на окружающую среду. В-третьих, выдаваемый документ не вечная индульгенция. Подтверждать свое право на логотип MSC приходится ежегодно. Кроме того, каждый промысел сертифицируется отдельно. Сейчас большинство наших компаний доказали экологичность добычи трески и пикши. Впереди - сайда и креветка. Наконец, когда-нибудь наверняка экологические стандарты будут значимы не только для европейского, но и для российского рынка.

- Видимо, случится это не в нынешнем и даже не в следующем году, - смеется Василий Спиридонов. - Но процесс, безусловно, идет. Начнем с того, что сами рыбаки заинтересованы в дополнительных плюсах, узнаваемых брендах для своей продукции. Да и отношение крупных торговых сетей постепенно меняется. Они тоже начинают формулировать определенные требования. И подвижки, к моему удивлению, гораздо более быстрые, чем можно было бы ожидать. Многие ритейлеры серьезно рассматривают возможность появления у себя на прилавках продукции с экомаркировкой.

Прошедшая в Союзе рыбопромышленников встреча не первый, а очередной этап большой работы, призванной найти такие подходы, при которых эксплуатировать биоресурсы Баренцева моря рыбаки смогут бесконечно долго.