"Итоги работы управления Федеральной службы судебных приставов России по Мурманской области в 2007 году" - так была обозначена тема недавней пресс-конференции. Между тем с первых же минут присутствовавшим стало ясно, что основной упор будет сделан не на годовую отчетность: мол, возбуждено... исполнительных производств, взыскано... миллионов рублей и т.п. Исполняющий обязанности руководителя управления Павел Ширяев даже спросил, стоит ли ему зачитывать то, что ясно (и скучно) изложено в пресс-релизе. Уступив просьбам радиожурналистов, которым необходим "живой голос", все же прочитал. Это заняло не более пяти минут.

А дальше без переходов и лирических отступлений речь пошла о главном: 1 февраля вступили в силу Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Об этом весьма подробно рассказали начальники отделов организации исполнительного производства и дознания Татьяна Кравченко с Андреем Зубовым.

Видимо, не стоит перечислять тонкости и хитросплетения законодательных нововведений - слишком специфична тема. Читатели, которых все это (не дай бог) коснется, легко смогут получить исчерпывающие разъяснения в том же УФССП. Главное, и это подчеркивали все участники пресс-конференции, новые законы стали более строгими. Они, как выразилась Татьяна Кравченко, "дают гораздо больше прав судебным приставам и накладывают гораздо больше обязанностей на должников". И нет особой разницы, о каких именно должниках зайдет речь: тех, кто не перечисляет алименты на своих детей, вовремя не расплачивается за коммунальные услуги или задерживает зарплату подчиненным.

- Главное, - заявил Павел Ширяев, - даже не жесткость наказания, а его неотвратимость.

Что же касается итогов работы УФССП по Мурманской области за 2007 год, то в целом они вполне удовлетворительны. Судебные приставы сумели собрать около 51 миллиона рублей невозвращенных вовремя долгов. При том что ежемесячная нагрузка на каждого пристава-исполнителя составляет в среднем 169 производств - в 7,6 раза выше нормы.

Олег КИРИЛЛОВ