Двадцать воспитанников мурманских детских домов очутились на днях в мурмашинской колонии строгого режима № 16.

...С лязгом захлопнулась бронированная железная дверь, отделяющая свободу от неволи.

- За что?! Отпустите меня! Я больше так не буду! - картинно заломил руки маленький рыжеволосый паренек.

В ответ раздался дружный хохот. Шутку оценили не только ребята и их воспитатели, но и суровые на вид сотрудники колонии. Конечно, никто не собирался сажать детей в застенки. Туда они прибыли на экскурсию, а заодно и на концерт, организованный силами заключенных.

По мнению руководства областного управления федеральной службы исполнения наказаний, такие визиты для подростков - особенно тех, кто уже вступал в конфликт с законом, - весьма полезны. Не секрет, что у нас в стране некоторое время назад насаждался миф о блатной романтике. Один сериал "Бригада" чего стоит! В результате многие мальчишки надевали спортивные костюмы, делали пальцы "козой" и шли отрабатывать навыки кулачного боя или игры "в наперстки". Сколько этих пацанов полегло потом на криминальных войнах, сколько погубили свою молодость в тюрьмах?!

Увы, в представлении некоторых отчаянных ребят "зона" - что-то вроде пионерского лагеря, где собраны "храбрые Робины Гуды" и "джентльмены удачи". Среди тех, кто приехал на экскурсию в тюрьму, было четверо парней, имеющих условную судимость. Пообщаться с корреспондентом согласился 16-летний Иван*.

- За что же ты "проштрафился"? - поинтересовалась я.

- Да, машины угонял.

- А зачем?

- Просто покататься хотелось, но поймали быстро. Потом судили.

- Ну, ты хоть сделал для себя вывод?

- Сделал, но два дня назад меня снова задержали в чужой машине, - честно признался юный последователь Юрия Деточкина.

- Ребятки, поверьте мне, здесь ничего хорошего нет, - с таких слов начал свою речь перед экскурсантами один из "старожилов" колонии № 16 - осужденный, которому предстоит провести за колючей проволокой еще десяток лет. - В общей сложности я отсидел 37 лет. Первый раз попал на "малолетку". Если вы не в курсе, объясню, что это такое. Даже по сравнению с нашей "зоной" колония для несовершеннолетних - настоящий ад. Там из сотни пацанов выживают единицы. Да и им не позавидуешь! Поверьте, нет никакой блатной романтики. Есть грязь, жестокость "по беспределу" и однополая любовь. Если вы оступились в молодом возрасте, то задумайтесь, не пускайте свою жизнь под откос, как это сделал я...

А потом состоялось выступление ансамбля осужденных. На вполне приличной аппаратуре они исполнили несколько известных песен из репертуара Владимира Кузьмина и Александра Маршала. Ребята в зале с удовольствием подпевали.

- Знаете, трое участников нашего ансамбля еще полгода назад гитары и в глаза не видели, - заметил руководитель самодеятельного ВИА. - Это я к тому, что если поставить для себя благую цель, то всего можно достичь. И при этом совсем не обязательно попадать в тюрьму. Мы, конечно, очень рады встрече с вами! Ждем вас еще, но только в качестве гостей!

Какой вывод сделают дети после этой необычной экскурсии - неизвестно. Хотелось бы, чтобы хоть один из них изменил свое мнение о "местах не столь отдаленных". Во всяком случае, мой собеседник Ваня перед расставанием сказал, мол, очутиться в таком месте ему вовсе не хочется.

* Имя изменено.

Фото:
Экскурсия в ИК-16.
Фото:
Экскурсия в ИК-16.
Фото:
Экскурсия в ИК-16.
Фото:
Экскурсия в ИК-16.
Ольга Михайлова