Южная Украина всегда манила северян своим климатом, обилием овощей и фруктов и, конечно, искренним гостеприимством. Теперь многое здесь по-другому.

Мой недавний отдых в маленьком уютном украинском городке омрачился появлением нищих. По утрам я ходила на рынок, шла мимо школы, больницы, церкви. И всегда там видела девочку с протянутой рукой. На куске картона написана просьба подать копеечку на лечение. Рядом сидел мальчик без ноги, просил на хлебушек и лекарство для своей матери. Прохожие почти не обращали на них внимания.

Типичная картина для тех мест: трое слепых людей с мальчиком-поводырем, напевая молитву, пробираются через толпу на базаре, просят милостыню. Никто им не подает, проходят мимо. И лишь когда нищие поравнялись с торговыми рядами, в мешок слепых посыпались овощи, фрукты, копейки... А как часто приходилось видеть детей, которые не только попрошайничают, продают сигареты, жвачки, пиво и даже вино на розлив.

Мне вспомнился Мурманск девяностых. Тогда нам было несладко, и дети побирались у магазинов, и аккуратные бабушки сидели с протянутой рукой. Но мы объединились, выстояли. Помню, как в клубах проходили самодеятельные ярмарки. Кто-то приносил ненужную ему одежду, а другие с благодарностью ее брали. Люди, как могли, помогали друг другу.

Правда, и сейчас иногда вижу детей-попрошаек, но по всему видно - они не голодные, не на хлеб собирают. И кое-кто им подает. А надо бы подойти, поговорить, узнать, что заставило ребенка стоять с протянутой рукой.

А. ВЕЧКИС, мурманчанка.