До начала заседания врио губернатора Андрей Чибис побывал на детской площадке, которую строят в рамках Плана 100 шагов правительства Мурманской области. Погода в минувший вторник не радовала, впрочем, она для Заполярья скорее обычная. Наличие яркой и интересной для ребятишек площадки на пятачке, окруженном несколькими многоэтажками, будет очень кстати. Различные «лазалки», горки и прочие придумки уличного комплекса разнообразят детскую жизнь. Самое главное - рядом с домом.
- В Мончегорске мы обсудим тему уже не выполнения антикризисного плана по здравоохранению, а его стратегию, особенно по самым острым вопросам - болезням системы кровообращения. Будем говорить о подготовке муниципалитетов к зиме и о готовности образовательных учреждений к новому учебному году, - обозначил глава региона тематику предстоящего заседания правительства. - Пользуясь случаем, я проехал по дорогам, а также посмотрел, как идет выполнение Плана 100 шагов, связанного с установкой детских и спортивных площадок. На мой взгляд, площадка, которая строится здесь, очень правильная: удачно выбрано место, где много детей, игровой и спортивный комплекс рассчитан на разный возраст. Это важный элемент благоустройства. В этом году мы поставим 33 такие площадки.

Горькая правда
Не секрет, что «инсульты и инфаркты» нашей экономики отражаются на здоровье россиян. На недавнем заседании в Кремле президент страны признал, что в первичном звене здравоохранения провал. Оно нуждается в модернизации.
- На встречах люди очень часто жалуются на ситуацию в региональной медицине, - отметил Андрей Чибис. - Сегодня речь пойдет об организации оказания экстренной помощи при сердечно-сосудистых катастрофах, в частности, о положении дел и вариантах модернизации первичного звена в центральном и южном районах области.
Заседание правительства было расширенным, с участием глав муниципальных образований. Доклад и. о. министра здравоохранения Дмитрия Панычева никого не оставил равнодушным. Чиновник, он же доктор, доступно и понятно даже далеким от медицины людям поведал о болезнях системы кровообращения, о ситуации в Кольском крае, о причинах провала в первичном звене оказания экстренной помощи при сосудистых катастрофах.
Доклад получился познавательным, емким и правдивым. Подумалось, все под богом ходим, с каждым может случиться беда. Но так хочется, чтобы врачи незамедлительно начинали борьбу за твою жизнь, а при необходимости даже «прилетел бы волшебник в голубом вертолете», чтобы домчать пациента в региональный сосудистый центр.
Дмитрий Панычев отметил, что каждая пятая смерть северян - от сердечно-сосудистых болезней. В нашей области этот показатель превышает средние данные по стране и Северо­Западному федеральному округу. А в центральной и южной частях Кольского полуострова смертность выше, чем в Мурманске. Самая большая летальность от этого недуга в Кандалакше.
Как лечить будем?
Глава ведомства рассказал о мерах, принимаемых для исправления ситуации, в частности, о приобретении на средства федеральной субсидии и регионального бюджета медицинского оборудования - трех систем стресс-эхо, аппаратов УЗИ и ЭКГ, 20 автомобилей скорой помощи и различного реанимационного оборудования. В ближайшей перспективе - покупка ангиографа, пока же столь необходимый аппарат с большой нагрузкой работает в заполярной столице. И. о. министра поведал о создании в Апатитско-Кировской больнице первичного сосудистого отделения.
Кстати, в Мончегорске такое отделение обслуживает пациентов из Ловозерского района, Оленегорска и Ковдора. Оно тоже нуждается в поддержке и модернизации. Учитывая отдаленность населенных пунктов и то, что нередко пациента в тяжелом состоянии нужно доставить непосредственно в региональный сосудистый центр, речь идет о создании вертолетных площадок поблизости от лечебных учреждений и развитии санитарной авиации.
Не упустить «золотое время»
Оборудование сосудистых отделений, маршрутизация оказания помощи, наличие опытных врачей - это, безусловно, актуальнейшие вопросы в борьбе за человеческую жизнь. Дмитрий Панычев особо отметил, что на местах, особенно в упомянутых округах, существует проблема с оказанием первичной экстренной помощи.
Тромболитическая терапия, проще говоря, тромболизис, нередко начинается с опозданием. Между тем это ключевое звено в борьбе за жизнь пациента. Как сказал глава ведомства, у персонала, к сожалению, невелик опыт проведения такой терапии. В результате теряется драгоценное время, сокращается «золотой час» (в действительности это образное выражение, при разных сосудистых катастрофах «золотое время» - до нескольких часов).
- Парадигма современного здравоохранения предусматривает активную роль человека в сохранении своего здоровья и жизни, - подчеркнул Панычев.
Андрей Чибис в связи с этим отметил, что в городах, в том числе в Мончегорске, в изобилии разного рода «рюмочные» и прочие «наливайки». И предложил подумать об организации рейдов для проверки легитимности таких точек.
«Бросай курить, вставай на лыжи, здоровьем будешь не обижен» - популярный призыв прошлых лет нынче весьма актуален.
Важное дело в предстоящей зимовке - самочувствие наших котельных, наличие нормативного запаса топлива, долги перед поставщиками. О готовности объектов ЖКХ к долгому и холодному времени докладывали главы муниципалитетов. Первое выступление оказалось столь подробным, что Андрей Чибис попросил коллег о лаконичности. Картина нарисовалась вполне убедительная: города и населенные пункты к старту отопительного сезона в целом готовы. При этом у каждого муниципалитета свои особенности и трудности, но на начало работы местных «печек» это не повлияет.
Что касается школ, детских садов и прочих образовательных учреждений, то юные северяне войдут в новый учебный год в комфортных помещениях. Информация с мест - тому свидетельство.