МУРМАНСК. В своем аккаунте в «Твиттере» губернатор Мурманской области Марина Ковтун ответила на заявления ряда СМИ о том, что в регионе начали продавать лицензии на отстрел краснокнижных диких оленей. Сообщалось, что указом губернатора установлены квоты на отстрел диких северных оленей, а лицензии охотникам продают по цене 950 руб. за голову. В материалах уточнялось, что речь идет об отстреле диких северных оленей, обитающих в Терском и Ловозерском районах.

На эти претензии Ковтун в микроблоге сообщила «знатокам природы Кольского Севера», что в Красную книгу занесены животные, принадлежащие к западным популяциям. Она подчеркнула, что областное правительство тщательно следит за сохранностью краснокнижных оленей с запада.

«Олени Терского и Ловозерского районов, о которых пишут псевдоэкологи, в Красную книгу никогда не входили. В течение семи лет на территории этих районов действовал мораторий на отстрел дикаря, однако к уменьшению случаев браконьерства и отстрела как диких, так и домашних оленей это не привело. Разрешению на добычу животных предшествовала большая работа специалистов по подсчету поголовья оленей», – цитирует губернатора "Клуб регионов". Она также подчеркнула, что «ни глава субъекта, ни региональное Минприроды не в праве самостоятельно разрешить или запретить охоту на любых животных: эти процедуры строго определены федеральным законодательством».

«И чтобы поставить точку: при решении вопросов добычи любых ресурсов необходимо соблюдать баланс всех сторон. И этот принцип для нас основной», – резюмировала Ковтун.