МУРМАНСК. Сегодня состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению доходов бюджета Мурманской области под председательством заместителя губернатора Романа Дурягина. В нем приняли участие члены Правительства Мурманской области, представители территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти Мурманской области.
Ключевой темой мероприятия стало обсуждение итогов оценки эффективности региональных налоговых льгот и иных налоговых преференций, предоставленных в 2016 году в соответствии с законами Мурманской области о налогах. Оценка проведена Министерством экономического развития Мурманской области на основании данных, предоставленных Управлением ФНС России по Мурманской области в рамках Соглашения по информационному взаимодействию, заключенному с правительством Мурманской области, а также информации, предоставленной органами исполнительной власти Мурманской области и налогоплательщиками, получившими региональные налоговые льготы.
Общий объем недополученных доходов консолидированного бюджета Мурманской области в связи с предоставлением региональных налоговых льгот в 2016 году увеличился на 10,7 процента по сравнению с 2015 годом и составил 1 миллиард 916,9 миллиона рублей (в 2015 году - 1 миллиард 732 миллиона рублей). При этом удельный вес региональных налоговых льгот в налоговых доходах консолидированного бюджета Мурманской области снизился на 0,1 процентного пункта и составил 3,1%.
Наибольший удельный вес в общем объеме региональных налоговых льгот, предоставленных в 2016 году, по-прежнему занимают льготы по налогу на имущество организаций (84 процента), объем которых незначительно вырос по сравнению с 2015 годом (на 0,2 процента или на 3,2 миллиона рублей).
Величина региональных льгот по налогу на прибыль организаций в части сумм налога, зачисляемых в областной бюджет, в 2016 году составила 186,8 миллиона рублей (в 2015 году - 0,1 миллиона рублей). Основными получателями данной льготы стали организации, реализующие приоритетные инвестиционные проекты Мурманской области.
Также по итогам 2016 года возрос на 3,3 процента (на 1,7 миллиона рублей) по отношению к 2015 году объем региональных налоговых льгот по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, что связано, в том числе, с введением с 1 января 2016 года налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в научной, производственной, социальной сферах, а также в сфере предоставления бытовых услуг населению.
В то же время отмечено снижение объема предоставленных льгот по транспортному налогу на 9,8 процента (на 7,2 миллиона рублей).
Подробнее ознакомиться с аналитической запиской по результатам оценки эффективности региональных налоговых льгот за 2016 год можно на сайте Министерства экономического развития Мурманской области.
Кроме того, члены рабочей группы были проинформированы о проработке на федеральном уровне различных вариантов сохранения льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества с 1 января 2018 года.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Марина Ковтун провела рабочую встречу с председателем Мурманского областного суда Игорем Пивцаевым