"В последнее время в киосках, торгующих печатными изданиями, стало трудно найти ежедневные номера газеты "Труд", есть только ее "толстушка" развлекательного содержания, которая меня мало интересует. А если повезет отыскать будничные выпуски этой газеты, то и они уже несвежие - в продажу поступают с опозданием, сразу по два-три номера. Когда газету печатали в Мурманске, этого сбоя не было. А ведь "Труд" - солидное издание и нужное, особенно в наше время, когда идет становление новой эпохи в жизни общества. Неужели власти нет дела до того, что его прекратили печатать в Мурманске?" - такой вопрос задал нашей редакции в своем письме ветеран Мурманского морского пароходства Григорий Гурьев.

Он верно отметил, что за последние годы в нашей стране произошло много изменений. В частности, и в отношении того, где и каким образом происходит распространение периодики. Ведь время, когда все газеты, и не только центральные, были рупором определенной идеи, прошло. Канули и прежние методы руководства печатью. Сегодня издатель сам решает - где и что ему печатать. Так что на вопрос "Неужели власти нет дела?" можно ответить только утвердительно. Более того, по закону у власти нет права вмешиваться в эти вопросы.

Два года назад газета "Труд" действительно печаталась в типографии областного центра, поэтому ее можно было без проблем приобрести в газетных киосках, подтвердили нам в ОАО "МАРПИ", которое занимается распространением периодики в нашей области. Кстати, тогда мурманский тираж "Труда" состоял из 150 ежедневных номеров и 800 еженедельных "толстушек". Любой сведущий человек скажет, что производить столь незначительный тираж отдельно очень накладно. А газетам нынче приходится считать каждую копейку. И руководство "Труда" приняло решение отказаться от услуг мурманской типографии "Север". Кстати, в ней из столичных газет нынче печатаются лишь "Российская газета", "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты". А "Труд" для мурманчан печатается в Петербурге.

Причем, в отличие некоторых других изданий (например, "Известия","Красная звезда", "Советский спорт", "Культура"), доставляемых на Кольский полуостров самолетом, "Труд" привозят по железной дорогое, в почтовом вагоне 382-го или 932-го поезда, - в зависимости от того, к отправлению которого готов очередной номер газеты. Как сообщили в областном управлении Федеральной почтовой службы, бывает, что издатели не поспевают ни к тому и ни к другому. Вот и получается, что в продажу и подписчикам нашей области номера попадают не ежедневно, а по два-три номера сразу. Впрочем, из-за потраченного на дорогу времени с опозданием приходят и многие другие крупные издания, печатающиеся в столицах. И тут тоже трудно предъявлять претензии почтовикам или распространителям.

Тому, что "Труд" не всегда найдешь в киосках, тоже есть простое объяснение. Количество экземпляров этой газеты, поступающих в область, сократилось еще в несколько раз. Как сообщили в "МАРПИ", в киоски этого предприятия поступает всего 30 экземпляров ежедневного выпуска, поэтому они не залеживаются.

Единственный, видимо, выход, чтобы получать газету регулярно, - оформить подписку... И почему бы в таком случае не сделать выбор в пользу "Мурманского вестника"? Его вы получите свежим - как говорится, с пылу, с жару!

Подготовила Ольга НУРЕЕВА