Анна Плетнева на сцене с раннего детства. Кто-то еще помнит ее как участницу группы «Лицей». Вместе с Алексеем Романоф она организовала группу «Винтаж», ставшую популярной в нашей стране и за рубежом. Но Анна не любит почивать на лаврах, старается чем-то постоянно удивлять своих поклонников. А недавно удивила и сама себя, приняв участие в шоу «Маска» на телеканале НТВ. Представ перед публикой и жюри в образе Попугая, Плетнева дошла до самого финала. В промежутках между репетициями и выступлениями умудрилась договориться о дуэте с Владом Топаловым, который выступал под маской Панды. Анна рассказала нам, как решилась на участие в шоу, о будущих проектах, о любви и воспитании детей.

Под маской Попугая

- Анна, выступление в «Маске» показало все грани вашего таланта. Вы сразу согласились на участие в этом проекте? Были ли какие-то сомнения?

- Когда мне предложили участвовать в проекте «Маска», я очень сильно сомневалась. Никогда прежде не участвовала в подобных шоу. Люблю заниматься тем, что по-настоящему умею: концерты, записи в студиях. Но сама идея показалась интересной. Это некая ролевая игра, я буду невидима. Это, наверное, меня и привлекло.

- К костюму привыкали долго?

- Когда в первый раз встретилась с руководством телеканала НТВ, мне показали эскизы, нарисованные от руки. Но вы же понимаете: одно дело увидеть рисунок, другое - надеть весь этот поролон на себя. Конечно, я представляла костюм по-другому. Единственное, о чем попросила организаторов шоу: если уж я играю в это, то чтобы меня не узнали. Я хотела быть, скорее, похожа на мужчину. Основная задача была - скрыть мой рост, ведь я маленькая, и сделать объемной. В результате получился вот такой Попугай.

- За какую маску вы больше всего переживали и желали ей победы?

- Конечно, за Панду! Во-первых, Влад Топалов - единственный, кто не боялся со мной разговаривать, когда мы пересекались за кулисами. Нравился и его образ, близкий мне по духу. Не случайно Тимур Родригез еще на первой программе сказал, что Панда и Попугай - из одного «зоопарка». К тому же Влад очень талантливый музыкант. Именно на «Маске» мы подружились и записали уже потом в студии композицию «Мир обнять». Ее для нас написали Алексей Романоф и Антон Кох.

- Волнение было из-за коронавируса? Конечно, меры на съемках были приняты, но все же…

- Не было абсолютно никакого волнения из-за этого. Во-первых, мы все были в масках, я имею в виду наши костюмы. Во-вторых, все было организовано так, чтобы мы ни с кем не пересекались. Нас привозили и увозили друг за другом, чтобы свести контакты к минимуму.

По критерию любви

- Чего ждать вашим поклонникам в ближайшее время, каких музыкальных сюрпризов?

- Сейчас готовлюсь к съемкам клипов к альбому «Навсегда», который мы недавно выпустили с Алексеем Романоф и который уже попал в европейские чарты. Так что ждите много сюрпризов в ближайшее время.

- Вы работаете фактически с детства, и все это время - на сцене. Какое важное правило для себя вывели?

- Любовь! Любовь - это главное в жизни, это критерий, который все расставляет по своим местам. Через нее можно найти ответы на любые вопросы. Все, что ты делаешь с любовью, принесет успех. Эта формула известна не одно столетие. Как сказал великий Конфуций, просто надо найти дело по душе, и вам никогда не придется работать. Мне повезло: я занимаюсь тем, что люблю, с самого детства. И абсолютно счастлива!

- У вас даже в «Инстаграм» написано: «Я верю в любовь». Любовь для вас - основной двигатель в жизни, как я понимаю?

- Я верю только в вечную любовь! Миллионы человек слышали от меня эту фразу. Любовь - чувство многогранное. Я испытываю его постоянно, например, на концертах. Я искренне люблю каждого, кто пришел. Даже если на площадке 20 тысяч человек, всех искренне люблю. Более того, чувствую каждого по отдельности! Не могу до конца объяснить, как это работает... А вот с мужчинами я не так расточительна. Я очень верный человек и уж если люблю - в том смысле, в котором вы спрашиваете, то это навсегда!

Откровенно о личном

- Вопрос, который, наверное, вам задают многие журналисты. Но все же спрошу: как удается сохранить идеальную фигуру? Диета, спорт, гены? Есть универсальный рецепт стройности?

- Открою вам страшную правду: я не тренируюсь вообще. Спорт сам по себе мне не интересен. Люблю только те виды, где есть элемент соревнования, например, настольный теннис. Я ведь по жизни человек азартный, мне это просто необходимо. Помните, Фандорин у Акунина никогда не проигрывал в азартных играх? А я никогда не проигрываю в настольный теннис. Правда, у меня еще есть концерты. За одно выступление стабильно сбрасываю пару килограммов, поэтому совершенно не боюсь накануне позволить себе лишние калории. А за мой плоский живот спасибо пению. Дело в том, что при правильном вокальном дыхании мы напрягаем брюшные мышцы - это помогает извлечь нужные звуки. Поэтому у меня и кубики на животе.

- Сложно поверить, глядя на вас, что вы - мама троих детей. Есть главный совет от Анны Плетневой, как воспитать ребенка?

- Мне очень повезло в жизни: родители предоставили мне полную свободу выбора. Оглядываюсь на свое детство, и кажется, что родители вообще меня не воспитывали, а позволили развиваться естественным образом. Даже за проступки, которые сейчас мне кажутся очень серьезными, никогда не ругали и не наказывали… Конечно, я не могу дать детям такую свободу. Время уже другое. К тому же их трое, а я была одна. Единственное, что точно знаю, никогда не буду давить на них и заставлять заниматься тем, что им не нравится. Хочу, чтобы они нашли себе дело по душе и были так же счастливы, как их мама.