Нынешняя весна запоздала. Уже конец мая, а в верховьях реки Колы еще лед стоит. В прошлом году разрешения стали выдавать 15 мая, в этом сезон открылся в ночь на субботу и пока только на участке вблизи поселка Молочного. Ровно в полночь начал работать пункт по продаже лицензий, и сразу же нашлось немало желающих попытать счастья.

Одним из первых удочку закинул Александр Зинин. Он в минувшем году в первый день рыбалки вытащил семгу весом под двадцать килограммов.

Александр Зинин.

- Я тащил ее из воды 47 минут! - рассказывает Александр. - Очень трудно было, все боялся, что сорвется, уйдет. Наконец измотал ее и вытащил на берег.

Северянин ловит семгу по принципу «поймал - отпустил». Лишь первый улов в сезоне обычно берет себе.

- Я рыбу не продаю, в бочки не засаливаю, впрок не запасаюсь, - говорит Александр. - Поэтому ловлю в свое удовольствие. Рыбу надо беречь, ее не так много в реке осталось. Я в прошлом году в течение трех недель два раза одну и ту же семужину вылавливал, на одну и ту же муху. У нее на плавнике метка. Первый раз она была с икрой, а когда второй раз вытащил, уже отнерестилась, принесла потомство. Я ее снова выпустил.

Кола - одна из самых богатых семгой рек Мурманской области. Причем в отличие от текущих на юге полуострова, где рыба небольшая, по 3-4 кило весом, в Коле попадаются очень крупные особи атлантического лосося. В старые времена тут вылавливали сетями рыбин по 30-40 килограммов. Таких гигантов и сегодня иногда достают из ловушек на рыбоучетном пункте, расположенном в Магнетитах.

- На удочку можно вытащить семгу не больше 20 килограммов. Крупнее просто физически не удастся: либо леска порвется, либо удочка поломается, или крючок разогнется. - рассказывает начальник отдела рыболовства Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Константин Гапоник.

Семга - мечта рыбака.

Однако в этом году северянам приходится мечтать о любом улове и лишь вздыхать, глядя на прошлогодние фотографии. В первый день - ни одной поклевки.

- Три дня назад на берегу снега было по колено. В реке вода только-только начинает подниматься, но рыба в Коле уже есть. Первая заходит, еще когда лед стоит, ее так и называют - залётка. А массово лосось пойдет, когда вода станет потеплее. Сейчас-то она ледяная, всего 0,5 градуса. А надо хотя бы 5-6, - говорит Константин Гапоник.

Ловить рыбу в Коле можно на удочку, никаких сетей и только по лицензиям. Нынче разрешения немного подорожали, но не сильно. Жителям Мурманской области рыбалка обойдется в 400 рублей, пенсионерам, ветеранам и представителям коренного народа саами - в 300 рублей. Дети до 14 лет могут ловить семгу бесплатно, так же как и ветераны органов рыбоохраны. Гости из других регионов России должны будут заплатить 450 рублей, а иностранцы - 2700.

При этом по одной лицензии можно ловить шесть часов и вытащить, если повезет, одну рыбину. А затем, коль будет желание, нужно покупать новое разрешение.

Из-за пандемии большого количества приезжих не ожидается. Ведь все гости - иностранцы или представители других регионов - должны проходить двухнедельную самоизоляцию.

За лицензией - только в маске.

- Мы приняли все возможные меры, чтобы соблюдать санитарные требования. Разъясняем рыбакам, чтобы не собирались группами, находились друг от друга на дистанции. Места хватит всем, лицензионный участок в Молочном больше двух с половиной километров длиной, - говорит Константин Гапоник. - А вообще санитарных норм мы придерживались и раньше. Вот уже пять лет боремся с заболеваемостью атлантического лосося, поэтому все рыбаки, прежде чем выйти к реке, должны продезинфицировать обувь в специальном растворе. Сейчас к тому же рекомендуем носить маски и дезинфицировать руки. И самое главное, если люди не хотят, чтобы рыбалку запретили, очень просим держать дистанцию.

За эти выходные в Молочном было выдано свыше 150 лицензий. Однако ни одной рыбины пока никто не поймал. Но рыбаки надежды не теряют. Да и не в улове дело. Вырваться из дома, посидеть на природе, подышать свежим воздухом - уже радость!