В Москве продолжаются съемки музыкальной комедии «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Продюсером и исполнительницей главной роли стала молодая актриса Марина Орлова. Собственно, она и подбила на создание фильма известного сатирика Михаила Задорнова по его новой пьесе, в которой Марина увидела готовое кино - яркое и веселое. О том, как проходят съемки картины, узнали наши корреспонденты.

Читка в вагоне

Марина Орлова и Михаил Задорнов возвращались с гастролей в одном вагоне поезда. И Михаил Николаевич решил немного развеселить попутчиков: прочесть отрывок из новой пьесы. А пришлось читать ее целиком - по требованию публики. Марина тут же предложила снять фильм, ведь сценарий практически готов, а все остальное она согласна взять на себя, лишь бы картина увидела свет. У нее есть опыт продюсерской деятельности, она уже снимала как продюсер и сценарист фильм под названием «Здравствуйте, я продюсер Вуди Аллена». Но то было короткометражное кино, а теперь замахивается на полный метр.

- Но если я что-то задумала, меня уже не остановить, - смеется актриса. - Когда Михаил Николаевич все же дал согласие на работу и фактически благословил меня, я хотела только одного: поскорее взяться за дело. Такой был азарт и желание начать уже воплощать в жизнь все то, что мы сообща придумали...

- Не было опасений, что не справитесь, что-то пойдет не так?

- Сомнения были только у Задорнова. Он снимал документальные фильмы, но вот художественные - никогда. А комедия на сцене и в кино - две совершенно разные планеты. Но когда начали работать, никаких сомнений уже не было, только вперед!

Сюжет картины строится вокруг конфликта в королевской семье в одной маленькой, но очень гордой стране Анунакии. Страну эту выдумал Михаил Задорнов. Правит ею король, которого играет Эммануил Виторган. И вот, когда королю показалось, что он вскоре умрет, он наказал своему единственному сыну привести в свой гарем… русскую девушку. Вот такой своеобразный отцовский наказ - что называется, у королей свои причуды. И сын обещает исполнить волю отца. Конечно, события его не радуют. Ведь «захватить» русскую девушку - это полбеды. Ему ведь также придется занять место отца на троне. А это очень хлопотная работа.

- Папа, ну почему я обязательно должен стать королем? - капризничает наследник престола. - Ведь на свете столько интересных профессий - сантехник, маляр, хоккеист, например!

Сына, не понимающего геополитической обстановки, играет Михаил Башкатов - звезда скетч-шоу «Даешь, молодежь!». Правда, поклонники не сразу разглядят Михаила за колоритной рыжей бородой - именно таким увидел режиссер Дмитрий Панченко королевского сына.

В кадре только звезды

Актеров в кинокомедию отбирали тщательно. Причем утверждал их на роли сам Михаил Задорнов. В итоге во всех случаях - стопроцентное попадание.

Роль принца досталась Михаилу Башкатову (крайний справа).

- У нас прекрасная обстановка на площадке, - рассказывает Марина Орлова. - Если честно, до работы в этом проекте я немного предвзято относилась к юмористам, которые снимаются в художественных фильмах. А в нашем проекте оказалась целая команда известнейших комиков. Это Юрий Гальцев, братья Пономаренко, Женя Никишин и Сергей Писаренко из «Уездного города». А ведь во время кастинга мы пересмотрели столько актеров! И поняли, что все-таки драматический актер есть драматический актер. МХАТ - его не скрыть. Даже в самых забавных ситуациях драматический актер пытается найти зерно роли и проиграть его от начала до конца. А юмористы, как оказалось, легче схватывали и лучше понимали юмор Задорнова. В итоге из нескольких претендентов на одну роль утвердили именно этих артистов. И у нас получилось что-то необычное и интересное - сочетание несочетаемого.

Как оказалось, изначально на роль короля Анунакии рассматривался другой актер - Армен Джигарханян. Именно он казался самой подходящей кандидатурой на роль правителя одной маленькой, но гордой страны.

- Но Армена Борисовича подвело здоровье: к началу съемок он не смог присоединиться к нашей компании, - рассказывает Марина Орлова. - К тому же у него огромный объем своей работы в театре. Конечно, мы сначала расстроились, что Джигарханяна у нас в фильме не будет. А потом, когда пришел Эммануил Виторган, поняли, что мы все-таки нашли своего короля! Эммануил Гедеонович одновременно и властный, и харизматичный - то, что нам было нужно. Поначалу было опасение: станет ли такой маститый актер слушать задачи, поставленные режиссером, как сложится его дуэт с Башкатовым, будет ли комфортно группе на площадке с таким авторитетным артистом. Но в итоге все сложилось самым лучшим образом. Оказалось, что с Виторганом работать весело, причем всем. Он очень терпеливо выдержал наши многочасовые дубли и перестановки, за что ему огромное спасибо. Мне особенно понравился контраст, который он создал в характере своего героя. Даже там, где были очевидные комедийные моменты, Эммануил Гедеонович так серьезно играл, что мы просто падали от смеха. А это как раз то, что нам нужно. По сути, мы были первыми зрителями нашего же фильма.

Задорный президент Америки

Кстати, качество юмора Михаил Задорнов сначала проверил на добровольцах. Он пригласил в Театр на Таганке зрителей и прочел им свой сценарий будущего фильма. Сцены, где слушатели в зале хохотали до слез, стали ключевыми.

- Михаил Задорнов должен был сыграть президента Америки, - рассказывает Марина. - Он, узнав, что в Анунакии нашли нефть, проявляет к этой скромной стране особый интерес. Все единогласно поддержали кандидатуру Задорнова на роль американского президента, учитывая его ироничное отношение к этой стране. Но, к сожалению, на момент съемок здоровье Михаила Николаевича ухудшилось, и сейчас он проходит курс лечения. Если самочувствие позволит ему вернуться на площадку, мы надеемся, что именно он сыграет эту роль. Если врачи порекомендуют пока воздержаться от эмоциональной нагрузки, мы будем вынуждены пригласить другого актера. Но так или иначе Задорнов уже присутствует в фильме как рассказчик. И «Однажды в Америке» - это в первую очередь его фильм.

Энергии и энтузиазму Марины Орловой можно позавидовать. На проекте она и продюсер, и исполнительница главной роли - переводчицы по имени Валя. Хотя сама героиня предпочитает называть себя Валькирией.

Продюсера в гриме Валькирии не узнать.

- Известно, что Михаил Задорнов любит пошутить над молодежью, - рассказывает актриса. - Вот и мою героиню он сделал неформалкой: она гот, носит бесформенную черную одежду, украшения из металла и с «черепами», раскрашивает лицо черной краской. По знакомству мама пристраивает ее переводчицей в сибирский танцевальный ансамбль. Хореографический коллектив заказал на кооператив тоскующий по Родине российский олигарх Архипыч, его играет Юрий Гальцев. Так она попадает в Анунакию. А там Валю крадут - для того чтобы передать в гарем принца… А к тому моменту, когда ее пришли спасать, между ней и героем Михаила Башкатова уже завязались романтические чувства. Иначе и быть не могло, ведь наш фильм не о политике, не о королях и Америке. Он - о любви и дружбе народов.

Когда готовились снимать сцену, в которой русские девушки должны были выступать перед олигархом Архипычем - а пели они, кстати, песню «Наверно, я неверная», которую написала Марина Орлова, - павильон украсили ветками берез, а на пол постелили настоящую зеленую траву.

- Это как бы такой каприз олигарха: он в чужой стране, где кругом одни пески, устраивал себе уголок России, - рассказывает Марина. - Так вот, пока мы украшали павильон, трава завяла, а березовые листья поникли. Мы очень расстроились - решили следующим утром подумать, как выходить из положения. Пришли в павильон - а трава и листья снова свежие, как будто их только что сорвали! Когда такие чудеса на глазах случаются, понимаешь, что все мы делаем правильно и все у нас будет хорошо!