- А кто у нас тут такой недовольный? Август? Разбудили тебя, да? Ну давай, просыпайся, выступать скоро. Смотри, Валек уже распевается. Пой, Валек! Может, и Амурочка тебе подпоет? Спой, Амурочка! А Катюша уже покушала? Нет? Доедай курочку быстрее, нам скоро на манеж со зрителями фотографироваться, - за час до начала представления Рустам Матчанов ласково, почти по-отечески общается со своими четвероногими подопечными, гладит, чешет за ухом. И все бы хорошо, только вот эти подопечные вовсе не маленькие собачки, а бенгалькие тигры. Но с ним они ведут себя как послушные котята.

Одного из таких «котят» (номинально в свои десять месяцев Катюша считается еще тигренком) теперь регулярно выводят на прогулку по дорожкам мурманского стадиона профсоюзов. Там же вокруг газона бегают еще и трехмесячные медвежата.

Эти полосатые и косолапые малыши приехали к нам вместе с «Советским цирком», гастролирующим по стране. С начала мая он обосновался на стадионе.

Громкое название артисты полностью оправдывают, сохраняя лучшие цирковые традиции советских времен. Побывав на представлении, я была в восторге от виртуозных джигитов-наездников, от обезьян, которые ловко умеют скакать верхом на пони, от воздушных гимнастов, добрых клоунов и, конечно же, от тигров, бесстрашно прыгающих через горящий обруч. Но не менее интересны закулисная жизнь и предыстория многих циркачей.

Люсита и Ромик - отличный дуэт на арене и в жизни.

Прописка у «Советского цирка» московская, а вот постоянного места жительства фактически нет.

Шесть вагончиков, на которых циркачи переезжают из города в город, перевозят реквизит, для них и дом, и отель, и гримерка, и средство передвижения. Нет, настоящие квартиры есть у всех, хотя времени они там проводят даже меньше, чем военные моряки, которые уходят на боевую службу на долгие месяцы. Пауз между переездами практически не бывает. Плюс лишь в том, что никто не оставляет семьи дома, потому что эти семьи создаются уже внутри цирка. Супруги гастролируют вместе, а когда появляются дети, то и малыши колесят по стране вместе с родителями.

- Понимаете, в цирке либо проводишь всю жизнь, либо уходишь отсюда сразу. Это наш образ жизни, наш дом, наш диагноз, - поделилась клоунесса Людмила Кузьмина. - Конечно, бывает, что очень хочется домой, хочется в нормальный отпуск - летом, хочется отдохнуть по-человечески... Но к бытовым трудностям привыкнуть можно, а вот к существованию отдельно от цирка - нет. Тем более что благодаря таким условиям всегда есть что вспомнить. Например, я никогда не забуду наш переезд из Ухты в Печору. Двести с лишним километров нас тащили большие машины с огромными колесами. Поскольку дороги просто не было. Огромными были и местные комары, поэтому я боялась, что мы можем застрять в пути, и эти гиганты нас просто проглотят целиком.

Лисенок - артист в перспективе, а гиббон уже признанная звезда.

Людмила начинала выступать как воздушная гимнастка. Но после серьезной травмы была вынуждена сменить жанр. Сначала хотела дрессировать собачек, но оказалось, что неплохо себя чувствует в клоунаде. Сегодня у нее с мужем Романом отличный дуэт - Ромик и Люсита. Они оба говорят, что для них главное - улыбки, настроение зрителей. Им нравится заставлять публику забывать о заботах и проблемах хотя бы на время представления. Их выступления всегда принимают очень тепло, поэтому о дрессировке собак Людмила на какое-то время перестала думать. Но все-таки желанию суждено было сбыться. Однажды на гастролях она на улице нашла пакет, в который были завернуты два крошечных, только что родившихся щенка.

- Видимо, кто-то их просто выбросил. А я поняла, что не могу их бросить. Так что забрала, выкармливала из пипетки, выхаживала. Сегодня я отношусь к ним, как к своим детям, - признается клоунесса. - И я их никогда не дрессировала - только играла с ними, разговаривала. И оказалось, что Моника и Нотка, если внимательно на меня смотрят, то все понимают, слушаются. Вот так появился номер еще и с ними. Они у меня собачки-школьницы. Сидят за партой и выполняют задания.

Но если эти собачки вызывают чувство умиления, их хочется погладить, то цирковые «кошечки» вызывают иные чувства. Ими хочется восхищаться. Только желательно на расстоянии и при наличии клетки.

Пока для косолапого малыша люди - это не публика, а интересный объект.

А вот дрессировщик Рустам Матчанов уже больше тридцати лет общается с ними на равных.

- Их нельзя бояться. Будешь бояться - они тебя съедят, - лаконично объяснил Рустам.

Начинал он тоже как гимнаст, акробат, а параллельно подрабатывал в театре зверей при Ташкентском зоопарке - ухаживал за хищниками, кормил, убирал клетки, был ассистентом дрессировщика. А потом (по очень распространенному сценарию), исполняя акробатический номер, получил серьезную травму. Она не позволила в дальнейшем выступать как гимнасту. И все свое внимание Рустам сосредоточил на животных. Взял маленьких львят и тигрят и стал с ними заниматься. Вскоре прошел курсы повышения квалификации. И начал выступать.

Со стороны могло показаться, что он просто каким-то неведомым образом выучил язык всех животных, потому что у него были номера с тиграми, львами, медведями, обезьянами и даже змеями.

Сегодня, правда, зверей стало поменьше.

Поскольку тигры и львы между собой плохо ладили, Рустам решил отдать львов в зоопарк, а гастролировать и выступать продолжил с полосатыми кошками. Остались в программе и обезьяны. Медведи тоже отправились в зоопарк - на заслуженную пенсию. А на их место как раз взяли двух малышей.

Ловкие джигиты и благородные лошади готовятся к выходу.

Дрессировщик объясняет, что уже месяца через четыре они смогут выступать. Будут танцевать русские народные танцы, лезгинку, диско. Ведь при отсутствии музыкального слуха у человека говорят, что это ему медведь на ухо наступил. А у самих медведей, оказывается, со слухом и чувством ритма все в порядке. Один из косолапых уже сейчас начинает вальсировать на задних лапах, если есть стимул в виде упаковки сгущенки.

- В нашей работе очень важно терпение. Не бывает так, что ты купил мишку - и завтра стал с ним выступать. Находить общий язык с животными приходится месяцами, а иногда годами, - объяснил укротитель.

У него терпения и выдержки достаточно. Одного из своих львов он обменял на тигра, принадлежавшего арабскому шейху: уж очень хорош был полосатый, а шейху разонравился. Тигру тогда было уже восемь лет. Возраст для начала дрессировки и выступлений в цирке, мягко говоря, не самый подходящий. Но Рустам чувствовал в этой огромной кошке благородных кровей большой потенциал:

- Правда, один раз я от него пострадал. Это случилось в самом начале нашей с ним дружбы. Но тогда была моя вина. Ведь он не привык к манежу, яркому свету, музыке. Соответственно, оказавшись в цирке, в новой для него обстановке, он испугался и укусил меня за ногу. Две недели я провел в больнице, пока заживало сухожилие. Потом еще на костылях ходил... Многие предлагали сдать его в зоопарк, раз проявил агрессию. Но я-то понимал, что он укусил не от злости, а от страха. Так что мы с ним помирились. И лет до двадцати он со мной выступал.

Сегодняшние тигры-гастролеры могут взлетать под купол цирка, бесстрашно перепрыгивать сквозь горящий обруч, грозно рычать по команде. Почти все они родились в «Советском цирке», поэтому выступления на публике, трюки, громкая музыка - дело для них вполне привычное, другой жизни и не знают. А на аплодисменты они с дрессировщиком отвечают публике улыбкой. И пусть тигриная улыбка не всем покажется добродушной, эффектности у нее точно не отнять.