Центр обучения подводному плаванию в Кировске? Музей подводного мира Арктики в городе у подножия гор? В конце концов, Хибины как ворота в туристическую Арктику?.. А почему бы и нет! Побывав на выставке водолазного оборудования и подводной фотографии «Подводный калейдоскоп Александра Губина» во Дворце культуры в Кировске, понимаешь, что ничего невозможного во всем этом нет. Особенно если за дело намерен взяться человек, реализующий в своей жизни самые смелые проекты.

Городу от путешественника

Поводом для знакомства послужила, как уже сказано, выставка. Проходит она при поддержке администрации Кировска, Русского географического общества, Федерации подводного спорта России, Российского союза спасателей в рамках проекта «Подводная география». Экспозиция впервые представлена в Мурманской области, да и в России ее показывают лишь во втором городе после Череповца, откуда Александр Губин и приехал на Север. Сам Губин - президент Вологодской федерации подводного спорта, член подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества, путешественник и исследователь. Он принимал участие более чем в 130 экспедициях, в том числе в Арктику, Антарктиду, Южную Америку, на Байкал и Белое море. На его счету четыре с лишним тысячи погружений, три из которых обернулись мировыми рекордами. А еще он с недавних пор начальник отдела арктических проектов муниципального Центра развития туризма и бизнеса в Кировске.

От законов физики до морских узлов

Но сначала о выставке. Содержание ее, что и говорить, впечатляет. Это водолазное оборудование, подводные артефакты и уникальные фотографии обитателей водоемов со всего мира из коллекции, которую вот уже много лет собирает Александр Сергеевич. Ее открыли в выставочном зале ДК несколько дней назад, и теперь сюда приходят многочисленные групповые экскурсии - главным образом, школьники. И это, правда, интересно! Где еще узнаешь и, главное, увидишь собственными глазами все эти экзотические для широкой публики гидрокостюмы - как современные, так и полувековой давности, где в Хибинах узнаешь об устройстве акваланга и даже примеришь кое-что на себя!

Александр Губин готов делиться своими знаниями со всеми, кому это интересно.

А еще Губин научит вязать морские узлы, напомнит некоторые законы физики, без знания которых водолазу не выжить, расскажет о собственном опыте погружений - порой кажется, что буквально во все существующие водоемы планеты, честное слово! А где еще так быстро и наглядно можно убедиться в том, что подводный мир наших северных морей ничуть не менее интересен, чем южных! И потом, вы каждый день встречаете человека, который нос к носу под водой фотографировал крокодила или акулу? Во-о-от!

«В аквариуме стало тесно»

За плечами Губина - 25-летний опыт занятий подводным плаванием. По его словам, увлечение пришло через любовь к приключениям, романтике и… аквариумным рыбкам. Море же будущий аквалангист увидел только в 18 лет - конечно, это было Черное море. Потом были фильмы Жака Ива Кусто (кстати, изобретателя акваланга, запатентовавшего и это название, - об этом я тоже узнала на кировской выставке). А вот первый удачный опыт погружений, перевернувший сознание, пришелся на начало девяностых - в египетской Хургаде.

- Я понял, что это мое. В аквариуме давно стало тесно! - улыбается Александр Сергеевич.

Школа ДОСААФ в Череповце, курсы легких водолазов, обучение у международного инструктора по дайвингу, бывшего советского водолаза, - и вот Губин теперь и сам давно уже признанный мастер погружений и известный путешественник. Мечты сбываются, да.

При всем многообразном опыте он давно для себя понял: в арктические воды ему нравится погружаться больше всего.

Курица для крокодила

Неотъемлемая и очень ценная часть выставки «Подводный мир» - сделанные им фотографии. Благодаря этим снимкам мы можем увидеть даже то, чего не видел больше никто на планете: например, как выглядит подводное основание острова Врангеля в Арктике или дно священного якутского горного озера Лабынкыр. К слову, погружение в озеро происходило при температуре наружного воздуха минус 62 градуса и стало благодаря этому одним из трех мировых рекордов Губина. А разрешение на него (погружение) нужно было брать у шамана, это дань уважения местным традициям.

Есть здесь, например, и «портрет» крокодила из заповедника на Карибских островах.

Мангровые джунгли заповедника Хардинес-де-ла-Рейна. Карибское море. Остромордый морской крокодил.

- Как он вас не съел? - задаю наивный вопрос собеседнику.

- А мы ему сначала два ведра курятины скормили. И только потом принялись фотографировать, - рассказывает Александр Сергеевич. - Сытые они не нападают. Как правило.

А вот акула напала… К счастью, ухватилась она за металлический корпус вспышки, но маску с человека все же сбила хвостом.

- Сам виноват, нарушил границы в погоне за кадром, - констатирует Губин.

А фото той самой акулы, вот оно - сделано в Карибском море. А вот осьминог «обнял» человека - за это фото Александр Губин удостоен первой награды на международном конкурсе «Золотой Дельфин».

Есть фото и из… бассейнов. Например, сделанное в центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

Богатства северных морей

Но главная любовь Губина, как уже говорилось, - это северные моря.

- Подводный мир Кольского полуострова очень богат: он окружен морями Северного Ледовитого океана, плюс внутренних водоемов огромное количество. Под водой здесь очень красиво! - со знанием дела говорит путешественник. - Весь мир, например, ездит нырять под лед на Белое море - это единственное доступное замерзающее море! Северные моря богаче даже, чем теплые. В холодном больше планктона. Обильное развитие фитопланктона происходит в районах подъема глубинных вод: например, в районе стыка теплых вод Гольфстрима и северных холодных течений. За планктоном подтягивается более крупная живность, формируя пищевую пирамиду до самых крупных млекопитающих, например, тюленей и китов. Коралловые рифы тропических морей очень красочны, зато только в северных можно увидеть джунгли из водорослей, поплавать среди них. Здесь очень много мелких животных, формирующих богатый макромир, одновременно здесь обитают тюлени и киты…

Подледное погружение, Белое море, Кандалакшский залив, Нильма-губа, бухта Биофильтров. Температура воды -1.50

Да, многое можно увидеть на фотографиях Губина: например, подводные торосы на Белом море. Куски льда там откалываются от ледового полотна в зоне прилива. Можно полюбоваться морским ангелом - живет такая рыбка в Кандалакшском заливе (и в Баренцевом море есть). Вот баренцевоморская стебельковая медуза - как салютик выглядит, такая эффектная «дама»!

- Хочется пополнять коллекцию и дальше. Потом это должно реализоваться в выставку-музей подводного мира Арктики, - говорит Александр Губин. - Я уже убедился, что людям это интересно. Такой музей расскажет о том богатстве, которое рядом с ними и о котором они чаще всего даже не подозревают.

Кроме того, в планах Губина - при поддержке администрации создать в Хибинах центр подготовки дайверов. Тренировки могут проходить поначалу в бассейне, а потом и на озере Малый Вудъявр в горной долине. И почему-то думается, что «список Губина» еще не оглашен до конца…

P. S. Позавчера Александр Губин стал соавтором мирового рекорда по длительному подледному погружению. Члены подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова провели подо льдом озера Изумрудное в Казани 605 минут, то есть более 10 часов. Температура воды составила +3 градуса. Губин представлял в команде рекорда службу обеспечения. Ему и коллегам необходимо было погружаться к аквалангистам каждые полчаса, следить за их состоянием и отрабатывать возможные варианты развития событий. «Мы накапливаем знания и компетенции, которые нужны в Арктике», - сказал Губин на пресс-конференции в Казани.