В новом телевизионном сезоне на канале «Dомашний» зрителей вновь ждет встреча с героями полюбившегося сериала «Восток - Запад». Сейчас идут съемки продолжения проекта, который расставит все точки над «i» в отношениях Татьяны (Евгения Лоза), ее бывшего мужа Игоря (Яков Кучеревский) и нынешнего супруга Кемаля (Аднан Коч).

Мы встретились на съемочной площадке второго сезона сериала с Евгенией Лозой и поговорили с ней не только о съемках и перипетиях, которые ожидают ее героиню во втором сезоне сериала, но и об отношении актрисы к межнациональным бракам, крестных детях и секретах красоты. И даже узнали, свободно ли в данный момент сердце незамужней красавицы…

- Евгения, первый сезон сериала жутко заинтриговал зрителей: только-только состоялась свадьба Татьяны и Кемаля, как тест на отцовство показал, что сына героиня родила от бывшего мужа. Чего ждать зрителям в новом сезоне?

- Во втором сезоне будет еще больше сюжетных линий и новых персонажей. Мне кажется, что это будет еще более захватывающая история. Но в основе сюжета по-прежнему будут лежать две культуры - Восток и Запад.

- А как вы сами относитесь к межнациональным бракам?

- Я не имею ничего против. У меня есть знакомые, которые вступили в такие отношения. Но лично для себя я не вижу этой возможности. Мне порой бывает сложно построить отношения с человеком даже моей национальности. (Улыбается.) Временами даже русского мужчину бывает сложно понять. А уж человека с иным менталитетом, говорящего на языке, которым я не владею, - сложнее втройне.

- Как думаете, почему некоторые русские женщины мечтают выйти замуж за иностранца, в том числе и за турка, как ваша героиня?

- Возможно, их прельщает экзотика. Может быть, надоедает быт, некая серость в жизни. И тут женщина попадает в более теплую и солнечную страну, в общество активных и горячих мужчин. Кстати, всех девушек из нашей съемочной группы, в том числе и меня, даже предупреждали перед съемками в Турции, чтобы мы были поосторожнее с местными мужчинами: они могут завлечь своей харизмой и обаянием, но, как только добиваются расположения девушки, их пыл сразу угасает…

- А вас не пытались таким образом завлечь?

- На удивление, нет. Возможно, им нравятся девушки другой комплекции. (Улыбается.)

- Вам не кажется, что расхожая формулировка бракоразводных процессов «не сошлись характерами» связана как раз с разницей в менталитетах?

- Вполне возможно. Но я уверена, что в любом браке первая декада отношений построена на эмоциях, а дальше люди узнают какие-то глубинные черты друг в друге, особенности поведения каждого в быту и так далее. А если это люди разных национальностей, то у них и разное воспитание, разное восприятие и понимание каких-то важных вещей. И тут все несовпадения чувствуются куда острее.

- Но и вашей Татьяне с Кемалем тоже ведь было непросто…

- Конечно. Между героями было много споров: как воспитывать ребенка, к какой вере его приобщить? Но у них были уже и другие проблемы, семьи Татьяны и Кемаля также имели большое влияние на этот брак.

- История в сериале завязывается с того, что ваша героиня изменила мужу. Вы как-то оправдываете Татьяну?

- Мне сложно говорить про это от своего имени - я не была замужем. И мне трудно осуждать или оправдывать замужнюю женщину, которая стала заложницей своих чувств, своей страсти. Вообще я человек, который приветствует любовь. Считаю, что любовь - это главное чувство, которое движет человеком. Этим чувством можно оправдать многое.

- Сериал «Восток - Запад» увеличил вашу популярность, вас стали больше узнавать на улице?

- Не могу так сказать. Дело в том, что мой экранный образ довольно сильно отличается от меня самой в жизни, и немногие могут меня идентифицировать. Поэтому не могу сказать, что после выхода сериала ко мне стали чаще подходить на улице и просить сфотографироваться. Но в социальных сетях количество моих подписчиков заметно увеличилось. Люди и благодарят за интересный фильм, и пишут, что желают поскорее увидеть продолжение, чтобы узнать, как сложатся судьбы героев.

- На съемках вам много приходится работать с турецким актером Аднаном Кочем. Насколько сложно постоянно преодолевать языковой барьер?

- На съемках никаких проблем не возникает. У нас прекрасно отработана система общения в кадре. А в жизни разговариваем через переводчика или на смеси русского, английского и турецкого.

- Но я знаю, что Аднан обещал выучить русский язык.

- Он обманул. (Улыбается.) А мы все этого так ждали: думали, приедет на съемки нового сезона и начнет с нами общаться уже на русском. Но этого чуда, увы, не случилось. Конечно, он знает больше русских слов, чем я турецких. Но этого все равно недостаточно, чтобы полноценно общаться.

- Аднан исполнил роль Бехрама-паши в популярном сериале «Великолепный век». Вы смотрели этот фильм?

- Представьте себе - нет! Ни одной серии! И, честно говоря, пока даже не планирую. Не очень люблю столь колоритные проекты. Возможно, посмотрю позже, если глубже проникнусь турецкой культурой.

- В первом сезоне вы были блондинкой, теперь цвет волос у вас темнее. С чем это связано?

- Это было сделано не специально. Мои волосы просто устали за время съемок от палящего турецкого солнца и от постоянных укладок. И я решила вернуть свой естественный цвет.

- Евгения, вы такая стройная. Сложно поддерживать идеальную фигуру?

- Совершенно не сложно, гораздо труднее - набрать вес. Перед началом съемок второго сезона я даже хотела немного поправиться, но летом еще больше похудела. Такова моя природа!

- Тогда раскройте нашим читателям секреты красоты.

- Да их особенно и нет. Только недавно я начала смывать макияж перед сном - и это уже неплохо! Стараюсь пить больше воды и высыпаться, ложась до полуночи… Увлажняю кожу… Ничего сверхъестественного! Для меня поход в салон красоты - это каторга: я не могу найти время для визита к косметологу, а тем более для прохождения каких-то долгих процедур.

- Накануне выхода первого сезона сериала «Восток - Запад» вы сказали, что ваше сердце свободно. Прошел почти год. Ваш статус изменился?

- Нет. (Кокетливо улыбается.)

- А материнский инстинкт в вас еще не проснулся?

- Могу сказать, что в этом году я в очередной раз стала крестной мамой. Теперь у меня три крестника: два мальчика и одна девочка. Ну, как «девочка» - она чуть старше меня: я стала крестной мамой своей подруги. Вообще в последние месяцы меня окружает столько малышей и младенцев. В этом году мамами стали многие мои подруги. Причем кто-то уже не в первый раз. Да, в какой-то момент действительно появляется желание иметь ребенка. Но без присутствия рядом с собой любимого человека странно об этом размышлять.

- Вы родились на Украине и в 15 лет вместе с родителями переехали в Москву. Какую страну вы считаете своей родиной?

- Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Да, безусловно, Украину я считаю своей родиной. Но я жила там в детском и подростковом, еще не столь осознанном, возрасте. А в России прошел период моего становления, взросления, и она для меня такая же родная, как и Украина. Мне сложно их разделять.

- Вы много путешествуете? Что из последних поездок больше всего запомнилось?

- Да, путешествую я, правда, много. Была в Бразилии, во многих европейских странах. Не так давно удалось вырваться на Майорку, но только на полтора дня. Там моя подруга, актриса Екатерина Кузнецова, отмечала свой день рождения. Майорка - это чудесное место: Средиземное море, прекрасный климат. Сожалею лишь, что так мало времени удалось провести со своими друзьями.

- Вы верите в настоящую женскую дружбу?

- Конечно! Даже более чем. У меня есть друзья-мужчины, но с ними сложились все равно не столь близкие отношения, как с подругами. Как правило, это девочки, с которыми я дружу еще с 10 лет. С кем-то мы стали кумовьями. Говорят, что с возрастом стать настоящими друзьями сложнее. Но вот такое приятное исключение, когда в зрелом возрасте я встречаю двух настоящих подруг, они обе актрисы - это Анна Арефьева и Катя Кузнецова. И могу сказать с уверенностью, что настоящая женская дружба действительно существует!