Изюминкой Мурманской деловой недели по праву считается кулинарная выставка блюд северной кухни «Вкус Арктики». Вчера участники туристической площадки «Сделано в Арктике» дегустировали кушанья, приготовленные учащимися колледжей региона. Посетителям были предложены жареная оленина под названием «Рог изобилия», приправленная зернами можжевельника и брусникой, «Поморские» сосиски из трески, салат «Хижина рыбака», «Креветки в трюме» и другие яства.

Торжественное открытие дегустации.

- В нашем регионе сложились свои кулинарные традиции, - отметил заместитель губернатора Григорий Стратий. - Уже не первый год с ними можно познакомиться на этой выставке. Уверен, взыскательные гости Кольского Заполярья по достоинству оценят блюда, приготовленные из качественных продуктов начинающими мастерами поварского дела.

По словам министра развития промышленности и предпринимательства области Ольги Кузнецовой, туристический поток в этом году вырос на восемь процентов. Вкусная и оригинальная еда, по ее мнению, способствует привлекательности нашего региона. А повара и кондитеры, которых ежегодно выпускают заполярные колледжи, просто нарасхват. Местные рестораны и кафе всегда готовы предложить им работу.

Вкуснотища!

Глаза разбегались при виде изобилия представленных на выставке блюд, их названия звучали поэтично и заманчиво. Глядя на салат «Хижина рыбака», приготовленный учащимися Апатитского политехнического колледжа, начинаешь понимать, почему кулинарное ремесло часто называют искусством. Над порцией крышей была сложена хрустящая соленая соломка из теста - точно избушка в тоне на Беломорском побережье. Ломать такую красоту вилкой даже не хотелось. Однако парни и девчата меня уговорили отведать их угощенье. Понравился и уже упомянутый «Рог изобилия».

- Оленина специфична, поэтому в классическом приготовлении ее любят в основном гурманы, - пояснила мастер производственного обучения ревдинского Северного национального колледжа Елена Мировова. - Можжевеловые зерна позволяют сделать ее схожей по вкусу с бараниной. Идея пришла во время фестиваля байкеров, который проходил в Ловозере. Когда их потчевали традиционным блюдом, они отмечали его непривычность. Пришлось экспериментировать. Опыты позволили сделать круг почитателей оленины более широким.

Преподаватель считает, что сеть заведений общественного питания в Ловозерском районе пока еще не очень развита. Однако туристов, желающих познакомиться с культурой северных народов, саами и коми, да и просто с красотами природы Кольского края с каждым годом становится все больше и больше. Это заставляет бизнес активизироваться и вселяет надежду на то, что ее воспитанники будут востребованы.

- Выставка «Вкус Арктики» уже второй год подряд дает возможность начинающим кулинарам продемонстрировать свое мастерство, - подчеркнула министр образования региона Наталия Карпенко. - Полторы тысячи студентов получают сейчас профессию повара. Думаю, работодатели, которые здесь присутствуют, оценят их старания. Блюда ребят вполне могут стать брендом нашей области.

Знакомство с яствами северной кухни.

Завершилась выставка двумя мастер-классами поваров «Ресторанного синдиката» - партнера Мурманской международной деловой недели. Алексей Югань рассказал и показал своим юным коллегам, как приготовить салат с олениной и ложным картофелем, а Николай Смирнов - десерт из северных ягод: морошки, брусники и черники.