Лето красное, заполярное, дарит нам свои радости, в том числе гастрономические. А давайте сегодня почаевничаем вместе! Предлагаю поставить на стол чашку иван-чая и варенье из сосновых шишек. Все, что для них нужно, - под рукой: иван-чай, правда, уже отцветает, но еще можно успеть набрать этого полевого сырья на пробу. Зеленые шишечки тоже есть на соснах, их рекомендуют собирать в наших широтах в июне, но они есть и сейчас.

Здоровье под ногами

Итак, чай из иван-чая, или, как он встарь назывался, копорский чай. Наверное, сегодня уже не найдется человека, который бы про него не слышал. Этот традиционный русский напиток был забыт на долгое время, но теперь вернулся на наши столы, и это замечательно - уж больно полезен!

Он не содержит кофеина, но при этом тонизирует, ободряет и прибавляет жизненной силы, благотворен для кроветворения, пищеварительной и нервной системы, обладает противовоспалительным действием, да и вообще воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. Пишут, что его исследователь и горячий поклонник, знаменитый целитель начала ХХ века Петр Бадмаев очень активно дожил до 110 лет, в сто лет став отцом (!), и погиб потом в петроградской тюрьме, а так бы, возможно, жил бы и жил еще.

Трава превращается...

Собирать его, само собой, лучше в чистом месте, подальше от дорог и производства, утром. В идеале - в начале цветения, и уж точно до того момента, как с растения полетит пух. Собирают его листья, многие собирают и цветы. Можно листья обрывать руками, а можно срезать ножницами верхнюю часть растения.

Дома собранное сырье промыть, просушить полотенцем и положить сушиться в тенек или на продуваемое, но не солнечное место - примерно на полсуток - сутки, в зависимости от температуры воздуха. Время от времени травку нужно ворошить. Важно не высушить полностью, иначе дальше дело не пойдет. Когда листочки-цветочки подвялятся, начинается процесс скручивания: нужно размять сырье между пальцами или ладонями (а при большом количестве сырья - в скрученном в жгут полотенце) так, чтобы они потемнели от выделяемого сока. Затем подготовленную массу сложить в подходящую посудину (лучше всего стеклянную), плотно смять, накрыть влажной тряпицей и оставить примерно на 36 часов.

Тряпицу нужно время от времени смачивать. Таким образом идет процесс ферментации. Потом нам остается только выложить подготовленную массу, приобретшую характерный фруктовый запах, на противень и подсушить в духовке до темного цвета. Вот и все - чай готов!

Есть еще рецепт, когда массу вместо скручивания прокручивают через мясорубку без ножей, чай получается как бы гранулированным, но мне по вкусу все же чай листовой, у него более мягкий вкус.

Варенье с хвойным ароматом

А пока готовили и сушили иван-чай, можно и варенье к нему сварить. Рецептов варенья из сосновых шишек существует несколько, путем проб вы можете выбрать тот, который вам больше понравится. На Терском берегу меня учили так: взять двести зеленых сосновых шишек размером до трех сантиметров. Промыть, залить литром воды и проварить часа два. Затем шишки вынуть, а отвар процедить, долить воды до первоначального объема, добавить в него килограмм сахара и сварить сироп (около часа). Затем в сироп вернуть с десяток шишек, еще немного поварить - и, собственно, ваше варенье готово.

Я пользовалась и другим рецептом: сначала отваривала шишки в течение часа, потом оставляла на полсуток настаиваться при комнатной температуре, готовила сироп, а потом возвращала шишки в него и варила по типу пятиминутки - по пять минут три раза, давая сиропу остыть. Потом лишние шишки выловила, оставила несколько штук, как и в первом случае. По количеству ингредиентов так: воды для отвара берем столько, чтобы она на пару сантиметров покрывала шишки. А потом на каждый стакан отвара - стакан сахара.

Варенье во втором случае получается более тягучим, но в любом случае весьма ароматным и притом очень полезным. Собственно говоря, оно считается лекарством, которое хорошо употреблять при простуде, особенно при кашле.

Кроме того, уверяют, что варенье из сосновых шишек при регулярном употреблении укрепляет иммунитет и вообще хорошо действует на организм. Только помногу его есть нельзя - пару ложек (чайных - детям, столовых - взрослым) в день. Есть и противопоказания - его не рекомендуют больным гепатитом, а также беременным и кормящим (последним во избежание аллергии у младенца, по-видимому). Тех же, кому его есть можно, я поздравляю - потому что это очень вкусно! Да, кстати: шишки тоже можно съесть, хотя советуют выедать только серединку.

Итак, чай мы заготовили, варенье сварили. Теперь давайте нальем в чайник (а лучше, конечно, в самовар, чтобы уж совсем атмосферно было!) родниковой воды и заварим иван-чай. Заваривается он, как черный, кипятком на несколько минут. Отличие от черного только в том, что заваривать сырье можно несколько раз. Наливаем в вазочку наше янтарного цвета варенье - и… Приятного чаепития! На здоровье!