«Примем к себе бельгийца на пару дней?» - спросила я как-то у подруги, с которой мы вместе снимаем квартиру. С такой идеей ко мне обратилась другая закадычная, Евгения, давно жаждущая втянуть меня в свое увлечение - каучсерфинг. Немного подумав, согласились. Тогда особенно нахлынула тоска, хотелось приключений. А это самая что ни на есть авантюра - две девчонки, один добрейший лабрадор (случись что, не только не защитит, а у самого только пятки сверкать будут!) и две морские свинки ждали в гости какого-то неизвестного парня, к тому же иностранца.

Кто такие хост и серфер

Куда его положить? О чем говорить? Как вообще жить с незнакомцем? Вопросов выше крыши. Однако ответы нам искать не пришлось: путешественник запутался и отправился к другим хостам.

Хостом в каучсерфинге называют принимающую сторону, от английского «host» - «хозяин, принимающий гостей». Желающих ночевать не в отелях, а у местных жителей, называют серферами. «Каучсерфинг» дословно переводится как «поиск дивана». В нашем случае - свободного койко-места, чтобы пожить бесплатно несколько дней. На сайте couchsurfing.com вся магия и происходит. Например, турист, мечтающий посетить Мурманск и увидеть северное сияние, пишет запрос (реквест - на сленге движения) какому-то конкретному хосту или оставляет открытую заявку. Для серфера важно посмотреть профиль хоста на интернет-портале. Чем лучше запрос, тем больше шансов на успех. Женя и ее муж Дима получают по несколько реквестов в день.

- На что-то типа: «Здравствуйте, я собираюсь приехать в Мурманск на семь дней, хочу остаться у вас. Со мной будут еще два друга», конечно, отвечать не хочется. Другое дело, например, запрос, пришедший к нам от корейца. Ду - так его зовут - отметил, что мы оба педагоги, рассказал о своем родном острове в Южной Корее. Написал, что заинтересован в культуре и знакомстве с местными, в этом и есть суть путешествия для него. «Я не очень хорошо говорю на английском, русского не знаю. Но хочу поговорить с вами о мечтах, традициях, посмеяться от души. Может быть, мы станем хорошими друзьями. Дай мне, пожалуйста, шанс получить прекрасное воспоминание о России». Я был удивлен, - поделился Дмитрий.

Тусовка специфичная, но безопасная

Именно Дима и втянул Женю в это дело. Он еще на втором курсе университета (закончил вуз четыре года назад) стал приводить домой таких гостей, родители были не против. «Твоя комната - делай с ней все, что хочешь», - говорили они.

- Первым ко мне заселился итальянец Альберто. Ему было 45 лет, жил где-то под Венецией, работал на таможне. Приехал зимой в летних берцах. Помимо Мурманска Альберто съездил в Никель, зачем, не знаю. Я его потом спрашивал, как ему пришелся город. На что он ответил: «Ну, добрался я хорошо!». «Так, а Никель-то понравился?» - снова поинтересовался я. «Интерестинг сити», - сказал он. В общем, ушел от ответа, - смеется Дима. - Когда я стал сам путешествовать, использовал каучсерфинг с разным успехом. Раз десять останавливался, например, у брутального финна с проколотыми сосками, холодильник которого был забит пивом. А из еды он готовил пиццу из семи видов мяса и двух видов рыбы - все это вместе. Хоть и говорят, что каучсерфинг - возможность увидеть жизнь простых людей, однако это все же довольно специфичная тусовка. Но люди, в общем, адекватные. Это к вопросу о безопасности.

Когда «диван» становится дружбой

Об этом как раз и думает первым делом новичок «в поисках дивана». На сайте работает система отзывов, по которым и можно понять, кто на самом деле стоит за аватаром на профильной странице. Авторам этих отзывов можно написать лично и уточнить какую-то информацию, если вы сильно беспокоитесь. В целом у членов сообщества доверительные отношения. Многие так находят друзей.

- Когда ты вписываешь («принимаешь гостей». - Прим. автора) людей, велик шанс, что вы продолжите общаться. В 2013 году мы с мужем останавливались в Томске у одной семьи. Они потом переехали в Санкт-Петербург, и теперь мы часто ездим к ним в гости. Парню из Новосибирска отправляем посылки, - поделилась Евгения. - Привязываешься к человеку за неделю, потом не хочется его отпускать. Ведь сколько часов еще могли провести за интересными беседами, а уже все. Недавно у нас жили три немки, которые в данный момент учатся в Москве по обмену: Кармен, София и Анастасия. Ими я прониклась, наверное, больше всего. Вот Кармен всю жизнь мечтала о вязаных носках, а ее мама - феминистка строгой закалки, вязать их не хотела. Недавно мечта Кармен сбылась - любимый муж сам связал. Это так мило. А у Софии мама - хиппи. Связала ей целую коллекцию носочков, из которых можно отдельную выставку в музее делать. Я ее фанатка. Анастасия показала нам рождественскую традицию. За месяц до праздника они с мамой ставят на поднос четыре свечи, украшают их венком из хвойных веток и зажигают по одной свече в конце недели по очереди, последнюю - 25 декабря. Мы с девчонками соорудили и у нас такую красоту, на еловые иголки насадили еще и бруснику!

Кореец Ду, останавливавшийся недавно у ребят, проехал на поезде от Владивостока до Мурманска, с остановкой на пару дней в Иркутске. До этого самый максимум, что он проводил в поезде, - 12 часов. А тут в общей сложности больше семи суток вышло. По его словам, мало было пассажиров, знающих английский. Но десятилетний Дима, изучающий язык в школе, как мог, расспрашивал Ду о чем угодно. В Мурманске путешественнику посчастливилось увидеть северное сияние. Но это не было его главной целью, хотя многие именно за этим и едут в заполярную столицу. Его интересовали люди. И домашних посиделок на долю корейца выпало немало. Я тоже приглашала его к себе в гости.

«Я понял, что русские на самом деле больше похожи на корейцев, чем, например, японцы. Мы вообще во многом сходимся. Тоже любим посидеть большой компанией, как и вы. Такие же искренние и не прикрываемся вежливой, порой натянутой улыбкой. И мы нетерпеливые...» - говорил ребятам Ду.

Спать в кладовке это нормально

Гость из Южной Кореи помог и мне решить дилемму. Дело в том, что для возможного серфера мы с подругой расчистили кладовку. Туда идеально помещается односпальный матрас. Есть полочки и шкафчики, куда можно положить вещи. Свет. Будет и розетка, когда протащим удлинитель. Главное - это обособленное место, не проходная комната. Но все же это кладовка! Как-то не по себе предлагать человеку там спать, хотя заядлые серферы видали и не такое.

- Когда я сам поездил, то понял, что серферам по большому счету все равно, где вы их положите. Главное, не на улице. Если заранее обговорить условия проживания с гостем, он будет знать, к чему готовиться. Сам решит, удобно ему так или нет, - объяснил Дмитрий. - Конечно, путешественники разные бывают. К нам приезжали бразильцы, которые ездят по миру с довольно маленьким запасом денег. Они в Питере ночевали в палатке на улице, когда не нашли хостов. Это особый тип людей. Если снег в квартире не идет, им удобно. Отопление есть - замечательно. Хосты накормили - серферы вообще чувствуют себя как дома.

Вот и Ду, посмотрев на нашу комнатушку, сказал, что этого более чем достаточно. Значит, будем вписывать. Зимой как раз большой наплыв туристов. Если вам тоже хочется путешествовать, не выходя за пределы собственной квартиры, присмотритесь к каучсерфингу. Одна девушка из Мурманска, между прочим, так со своим мужем познакомилась. Потомком ацтеков из Мексики! Теперь живет с ним в Барселоне.