Меняем язык и валюту

Ну что ж, забываем на время простое приветствие «нихао» и учим более сложный вариант - «сабади». Именно так по-лаосски звучит «здравствуйте». Да, языки Юго-Восточной Азии достаточно сложны, но хотя бы одно словечко надо знать. Честно признаюсь, мне удалось его запомнить только день на третий пребывания в этом небольшом, но очень гостеприимном государстве.

Дружеское и теплое отношение к людям мы почувствовали еще в автобусе, на котором ехали из Цзинхуна в Луанг-Намту. Кроме водителя и кондуктора было пятеро пассажиров: мы с Татьяной, француженка, китаец и еще один лаосец. В пути мы неоднократно останавливались: делали санитарные остановки, на перекус, но чаще - чтобы взять у китайцев коробки или сумки для родных и близких, живущих через границу.

На форумах в Интернете можно прочитать самое разное про пограничный пункт. Но мы с негативом не сталкивались. Единственное, чем-то не понравилась моя фотография в паспорте сотрудникам с китайской стороны: рассматривали все по очереди, но в конце концов пропустили. Я-то ладно, меня успокаивали сами пограничники, кивали и делали знаки руками, дескать, все хорошо, не волнуйся. А вот мои сотоварищи по автобусу в это время сильно нервничали, кондуктор даже попыталась прийти на помощь, но уже все закончилось. Мы потом  пошутили с помощью жестов, что просто местные жители не привыкли к такому разрезу глаз, вот и изучали детали.

Кондуктор помогла нам и с обменом валюты. Не секрет, что курс около границы невыгодный, поэтому наши добрые знакомые остановили автобус на автовокзале, к нам подошел молодой человек и произвел обмен. Естественно, курс отличался от того, что мы увидели в городах Лаоса, но не сильно. Сидевшие на ступеньках пропускного пункта в Лаосе мужчины и женщины хотели превратить наши юани вообще в какое-то смешное количество кип (лаосская валюта - кип. Курс рубля примерно 7 к 10).

Город-призрак

Не успели мы отъехать и пары метров от КПП, как почувствовали, что оказались в другой стране. Идеально гладкие китайские дороги сменились на грунтовку, вместо высоток - одно-, максимум двухэтажные дома, а то и вовсе хижины. Но влияние Поднебесной видно невооруженным глазом. Приграничный город Ботен переживает возрождение.

Раньше, еще десять лет назад, здесь кипела жизнь: работали казино, публичные дома и вообще было все, что запрещалось в Китае, ведь в 2002 году правительство Лаоса определило Ботен как особую экономическую зону, призванную развиваться за счет Поднебесной. Это привело к созданию не менее грандиозного названия: Золотой Город Ботен. Возможно, именно поэтому на границе встречают золотые ворота?

Собакам удобно спать везде. Даже на столе.

В городе построили главную дорогу, один за другим начали появляться шикарные отели, китайские рестораны, магазины беспошлинной торговли и казино. Ботен жил по пекинскому времени, говорил по-китайски и имел в ходу только китайскую валюту. Электричество и телефонные линии были проведены из Китая. Город был полон китайского пива, сигарет и проституток. Однако в апреле 2011 года казино закрыли, а спустя ровно год пришло известие, что правительство Лаоса нашло новых инвесторов, готовых развивать Ботен как город без казино. Но, видимо, этого не случилось, и город стал неофициально называться городом-призраком.

Однако сейчас здесь снова все кипит: китайцы прорубают небольшие горы, строят дорогу, в том числе и железную, чтобы соединить лаосскую столицу Вьентьян с Куньминем. Об этом строительстве свидетельствуют огромные бетонные блоки, они скоро превратятся в мост, по которому помчатся поезда. Если отъехать чуть дальше, можно увидеть ГЭС, построенную совместной китайско-лаосской компанией. Наверняка есть еще множество признаков присутствия Поднебесной, но эти - самые явные.

И наряду со всем происходящим - жизнь простых лаосцев. Маленькие деревушки вдоль дорог. Точнее, горных серпантинов. Большинство домов стоят одной частью на земле, а другой - на деревянных сваях, ведь поставить дом полностью на твердую поверхность не позволяет ланд-

шафт. Всю жизнь местных жителей можно увидеть, не выходя из автобуса или автомобиля. Они сидят около своих домов, едят, разговаривают, готовят, сушат белье, рядом бегают полуодетые дети. Хочется тут же успокоить читателей: дети не совсем одеты не по причине бедности их родителей, просто климат здесь южный, в начале ноября столбик термометра редко опускался ниже плюс 30 градусов.

Какой источник дохода у жителей таких деревень? Врать не буду, не знаю. Некоторые продают фрукты и овощи. Около одного такого стихийного рынка наш автобус остановился. Пока мы рассматривали причудливые грибы и непонятные фрукты, водитель купил огромную папайю и разделил по-братски между всеми нами. Мужчина умеет выбирать: такую спелую и вкусную папайю я ела только однажды, во вьетнамском Вунгтау.

Проявил он заботу и в Луанг-Намте: посмотрел, где находится наш отель, и высадил не на вокзале, а поближе к гостинице. В принципе ему и самому так было удобнее - другие пассажиры уже вышли, а он вместе с кондуктором проводит время перед следующим рейсом у родни.

Здесь моря нет

На ресепшен все как обычно. Три улыбчивые девушки, ни слова не знающие по-английски, и юноша-администратор, тоже не очень знакомый с одним из главных международных языков. Но все-таки цель нашего визита ребята поняли, заселили в комнату, находящуюся в отдельном здании.

Дело в том, что мы забронировали номер, можно сказать, в гостиничном комплексе. Он состоит из двух зданий: в одном - ресепшен, несколько номеров и ресторан с караоке, в другом - еще два этажа, предназначенных для отдыха посетителей. Поэтому сразу определить цель визита затруднительно.

Что сказать про жилье... Оно напомнило юг Индии. Мебель вся тяжелая, темного дерева. Добротная, но видавшая виды. Санузел совмещенный, его ремонтировали очень давно. Мы поначалу даже заходили в него с опаской, но потом свыклись, да и деваться некуда. В принципе условия не самые ужасные, да и провести мы здесь планировали дня два, так что все нормально.

В отеле мы были единственными жильцами.

Единственное, огорчало отсутствие чайника в номере, но эту проблему мы быстро решили. Администратор, конечно, долго не понимал, что именно от него хотят: то пытался наливать чай в чашки, то хотел отдать чайник без подставки... Пришлось просто забрать бытовой прибор.

В остальном же все отлично: мы - единственные жильцы в здании, у нас есть просторный балкон, под которым расположен бассейн с золотыми рыбками. Вокруг - статуи и горшки с цветами. И, конечно же, наряду со всем этим - алтарь. Подобные стоят у каждого дома. Члены семьи украшают их по своему усмотрению, но в Лаосе в основном предпочитают ставить рядом со свечками и аромопалочками фигурки людей и богов. Красота. И покой. В дневные часы жизнь будто замирает.

В каждом доме - свой алтарь. Каждая семья украшает его по-своему.

Активность в Луанг-Намте начинается вечером. В центр города стекаются не слишком многочисленные туристы, чтобы перекусить и пообщаться. В этот маленький городок приезжают в основном экстремалы и любители активного отдыха. Из развлечений небольшие турфирмы предлагают рафтинг и прогулки или поездки в близлежащие деревни. Все, больше делать нечего.

Кафе не найти, вечером открывается «ночной рынок» - несколько столиков, рядом с которыми готовят еду, и пара-тройка лотков с сувенирами. Ничего особенного: привычные для всей Азии украшения из серебра, вязаные или сшитые игрушки и сумки. Были еще плетеные емкости. Как нас уверяла продавщица, их делает ее супруг. Мы почти приобрели себе по паре туесков, но остановило то, что впереди еще были переезды. И знаете, не пожалели о своем решении. Потом точно такие же туески «работы мужа» мы видели в Луанг-Прабанге и даже Куньмине.

Забегая вперед, заметим, что если вы предпочитаете в отпуске знакомиться с достопримечательностями, увидеть что-то сверхъестественное, то вам точно не надо ехать в Лаос. Эта небольшая страна не имеет выхода к морю, поэтому не представляет интереса для пляжных туристов. Лаос славится впечатляющими горными пейзажами, прекрасными возможностями для походов, огромными пещерами, водопадами, храмовыми комплексами и рынками.