Ради бассейна простим все

Как говорила героиня Фаины Раневской, королевство маловато, разгуляться мне негде. Вот и Лаос не богат на развлечения для туристов. Красивая природа - пожалуйста, а вот крупные города, архитектурные памятники, пляжи, парки развлечений... Не по адресу запрос. В принципе, в стране есть три точки, где останавливаются путешественники: столица Вьентьян, сюда приезжают перед посещением Таиланда или из него, для продления визы, Паксе - по дороге во Вьетнам или Камбоджу и еще Луангпхабанг, известный своей прекрасной природой. Его-то мы и выбрали.

- От Луанг-Намты до Луангпхабанга ехать недолго, он расположен почти в центре Лаоса, на половине пути во Вьентьян. Если не понравится, всегда можно переехать, - рассуждала Татьяна.

Азиатский черный мишка.

Так и сделали. Перед отъездом забронировали отель. Один из немногих, в котором есть бассейн. А что, недостаток моря надо как-то компенсировать, мы не настолько отчаянные, чтобы купаться в водах Меконга.

Гостиницу мы нашли не сразу, несколько раз, уже по традиции Цзинхуна, прошли взад-вперед по улочке. Ну не понимают местные жители карту, названия не запоминают, вот и посылали нас то налево, то направо. Неизвестно, сколько бы мы так ходили, если бы не подбежал хозяин отеля - видимо, понял, что мы ищем именно его владения. Хотя он тоже виноват: табличка висит где-то сбоку от ворот - обычный лист бумаги с напечатанным названием. Надо делать нормальную вывеску, приятель!

Но все эти небольшие неприятности тут же забылись, как только мы увидели наш номер и бассейн. Он, вопреки ожиданию, в реальности оказался гораздо лучше и комфортнее, чем на фото. Отель, к слову, состоит из двух двухэтажных зданий. Нам повезло жить в том, в котором был бассейн. А вот на завтраки ходили по соседству. Там же стояли термопот, чай, кофе, сахар. Приятно, но не очень удобно ходить с полной чашкой, тем более вдоль дороги. Но ничего, мы приспособились: брали с собой шоколад, другие вкусняшки и устраивали чаепития за столиками рядом с термопотом.

Камера - друг туриста

Вообще, хозяин отеля - большой молодец. К сожалению, мы так и не смогли правильно запомнить его имя, но кое-что узнали.

- Владелец приехал с женой и дочкой из Вьетнама. Он купил сначала одно здание, потом второе. Крутятся, как могут. Дочь-старшеклассница помогает по выходным, а по хозяйству суетятся супруга хозяина и две наемные работницы, - рассказал Нури - студент, дежуривший вечерами и ночами на ресепшене.

Его-то имя мы запомнили сразу. Впрочем, сам парнишка тоже заслуживает отдельного внимания: он приехал из соседней деревни, учится вместе с братом на менеджера гостиничного бизнеса, в Луангпхабанге они снимают апартаменты. Стать управляющим - его мечта. Нури, в отличие от своих соотечественников, довольно неплохо владеет английским. И очень заботится о комфорте гостей, при этом стараясь не нарушать правила порядка. Положено запирать ворота в 23 часа - закроет. Но если кто-то из туристов не успел вернуться к этому времени с прогулки или захотел выпить чаю, молодой человек откроет дверь. О происходящем в обоих зданиях сотрудники узнают, глядя на монитор компьютера, куда идут изображения с видеокамер.

Эти бездушные наблюдатели помогли и нам с Татьяной. Мы несколько дней собирались проснуться в пять утра, чтобы посмотреть кормление монахов - традиционный пункт не слишком богатой туристической программы. Однако, когда мы наконец-то встали до первых петухов и вышли на улицу, увидели на воротах замок. Несколько раз помахали в камеру, и Нури нас освободил.

В 5.23 - кормление монахов.

Как пишут в путеводителях, такое ежедневное утреннее кормление - единственный источник пищи для монахов в городе. На самом деле, это неправда: мы неоднократно видели людей в оранжевых одеяниях в супермаркете, покупающих чипсы и другие снеки, мороженое. Также жители монастырей не чураются проехать в такси. И носят обувь, что вроде как не принято. Правда, на церемонию кормления они пришли босиком, как и положено. Ладно, оставим это на совести монахов. Если приезжие хотят покормить монахов - нужно прийти на центральную улицу, купить рис или фрукты, встать коленями на коврик и ждать вереницу в оранжевом. Все проходит довольно быстро. Фотосъемку осложняют сумерки, поэтому у меня, например, получились кадры, больше напоминающие картины импрессионистов, а не реальные снимки.

Главное сокровище - природа

Что еще можно посмотреть в Луангпхабанге? В центре города, который, к слову, с 1995 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен Национальный музей. Он находится в здании бывшего королевского дворца, построенном французами в 1904 году для короля Сисаванга. Внутри можно увидеть личные вещи монарха, картины, предметы быта, трон.

Напротив входа во дворец - еще один обязательный для посещения пункт, ступа Ват Пху Си. Она разместилась на холме, ее видно практически из любой точки города. Чтобы дойти до нее, необходимо заплатить 20 тысяч кип (150 рублей) и подняться на 278 метров, это около 400 ступеней. В качестве благодарности за пройденный путь вы получите шикарную панораму Луангпхабанга и окрестностей.

Красавец Куанг Си.

Между дворцом и входом к ступе - дорога. Днем это настоящая проезжая часть, а вечером она превращается в ночной рынок, самое посещаемое и популярное место у туристов. Здесь можно поесть, выпить свежевыжатые соки и, конечно же, купить сувениры.

Выбор последних, увы, не велик. Мы даже с Татьяной назвали Лаос страной дьюти-фри: здесь практически ничего не производится, продукты везут из соседних Китая, Вьетнама и Таиланда. Памятные вещи - тоже не эксклюзивны по своей идее. К примеру, футболки с надписью «Гуд монинг, Лаос». Ничего не напоминает? В соседней стране фраза «Доброе утро, Вьетнам» очень активно тиражируется, но там есть свое объяснение - достаточно посмотреть одноименный фильм с Робином Уильямсом в роли радиоведущего Эдриана Кронауэра.

Также вьетнамское влияние - тарелочки и мисочки из кокоса, покрытые перламутром, украшения из жемчуга. О Таиланде напомнит душистое мыло в форме цветов и фруктов, о Китае - бумажные фонарики и абажуры. Ну и повсеместно азиатское - шарфы и палантины из кашемира, картины с пейзажами и монахами, сумки и кошельки со слонами... Конечно же, в продаже кофе и чай. Только не спешите покупать их на рынке. Здесь 20 граммов бодрящего напитка, упакованные в холщовый мешочек с нарисованными монахами, обойдется в 200 рублей. А в обычной лавочке вы за килограмм заплатите 150.

В городе есть несколько храмов, в том числе один из самых красивых - Ват Сиенг Тхонг, или Золотой монастырь.

Гораздо больше интересного за пределами Луангпхабанга. Буквально в паре часов езды расположен водопад Куанг Си. Самый мощный и красивый, что мне доводилось видеть. Вода в нем ярко-бирюзовая, из-за примеси известняка. В некоторых местах даже можно поплавать.

Однако красавец Куанг Си - не единственное, что привлекает сюда туристов. В парке находится центр по спасению и охране черных азиатских медведей. Они живут на огромной территории, резвясь в кустах или на специально оборудованных строениях. Конечно же, эта территория огорожена стеклом и сеткой. На стендах можно увидеть и прочитать, в какие условия попадают некоторые животные. А самые смелые могут даже попробовать забраться в клетку, в которой обычно держат черных мишек. Мы пробовать не стали, просто стояли в оцепенении от жестокости других людей, но по размерам видно, что человек среднего роста и форм еле поместится в это так называемое «жилье». А ведь медведи значительно крупнее.

Вот таким получилось наше путешествие по Лаосу. Пусть страна и небогата развлечениями, зато этот недостаток с лихвой окупается красотами природы. Единственное, не хочется, чтобы влияние соседнего Китая распространилось повсеместно: маленькие деревушки и небольшие здания создают особый колорит.