Илья Авербух - не только Олимпийский чемпион, именно с его легкой руки фигурное катание снова стало популярным видом спорта. Он первым поставил на коньки звезд кино и шоу-бизнеса, а проект «Ледниковый период» много лет был одним из самых рейтинговых на Первом канале. Илья - не просто спортсмен и тренер, но еще и продюсер, режиссер-постановщик различных важных и знаковых мероприятий в нашей стране. В декабре ему исполнилось 45 лет. Но есть еще одна важная дата, которую он собирается отметить в апреле. Мы встретились с Авербухом и расспросили обо всех новых проектах в его жизни. Сразу откроем маленький секрет: еще одному телевизионному шоу - быть!

Страшное слово «юбилей»

- Илья, чуть более месяца назад вам исполнилось 45. Обычно к какой-то важной дате люди подводят итоги. У вас, наверное, тоже было такое?

- У меня сразу много событий, и вести разговор только о 45-летии, думаю, было бы не совсем верно. Лучше говорить об итогах, так сказать, промежуточных. 15 лет назад я завершил свою спортивную карьеру. День рождения - больше личный праздник, а вот то, что сделано за эти годы, - это уже общественное достояние.

- Паспорт новый получили?

- Да. Фотография устраивает! (Смеется.)

- 45-летие, я знаю, вы отмечали в работе - на гастролях. А будет ли все же к такой дате приурочено что-то праздничное?

- Мне всегда неловко, когда задают такие вопросы. «Юбилей» - страшное для меня слово. Была, конечно, и у меня идея что-то большое сделать, но пока не хватает ни сил, ни времени, чтобы уделить должное внимание подготовке к этому действу. Однако думаю, что в начале апреля мы устроим гала-шоу, в котором примут участие многие фигуристы. По крайней мере, планируем. Но, опять же, это больше относится к моей деятельности и потому будет называться «15 лет успеха».

Похвалит ли Тарасова?

- Татьяна Тарасова принимает участие во многих ваших проектах. Часто с ней советуетесь?

- Она - мой настоящий учитель во всем, и огромное ей спасибо за это! Татьяне Анатольевне удалось создать бум профессионального фигурного катания. Да, я во многом с ней советуюсь, она смотрела перед показом и мой мюзикл на льду «Щелкунчик», что-то подсказывала, как лучше сделать. И делала это, как всегда, весьма корректно.

- В «Ледниковом периоде» она была одной из самых строгих судей. Не боялись ее замечаний?

- Во время «Ледникового периода», когда она записывала какие-то комментарии у себя на листочке, мы всегда вздрагивали и пытались понять по выражению лица: будет хвалить или ругать? Но при этом ее замечания самые важные и нужные. Я был у Татьяны Анатольевны постановщиком ее юбилейного шоу «Тарасова 6.0», а потом она доверила уже следующее - «Тарасова 7.0». Для меня это - как оценка моего труда.

Клеопатра наденет коньки

- Много проектов удалось подготовить за эти 15 лет?

- Судите сами. Это же и 12 лет работы на телевидении, а каждый проект длится полгода. Это огромная часть жизни. Был проект «Ледниковый период. Дети», который мы долго продумывали и за который получили «ТЭФИ». Конечно же, это гастрольная деятельность, ледовые спектакли. Некоторые из них были показаны более трехсот раз, а всего дано свыше полутора тысяч спектаклей - это абсолютные рекорды! Везде в них задействованы лучшие спортсмены, олимпийские чемпионы. За это время появились и другие ледовые спектакли - у наших коллег. И это прекрасно! Конкуренция только подстегивает. Еще я принимал участие в постановке церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, открытия чемпионатов мира по хоккею и футболу.

«Ледниковый период. Дети».

- А что сейчас в ваших планах?

- В марте в Красноярске состоится зимняя Универсиада, я там - режиссер церемоний открытия и закрытия. И большие силы брошены туда. Это огромный вызов, несмотря на те церемонии, про которые я говорил. Это непростая задача, планка очень высокая. В конце января я практически перееду жить в Красноярск, стану настоящим сибиряком.

- Запланированы ли новые ледовые шоу?

- Сейчас думаю о постановке ледового спектакля «Клеопатра». Если все пойдет, как положено, то премьера состоится осенью. Несмотря на то, что в этом есть историческая подоплека, я хотел бы перенести всю эту историю поближе к нам, к современности. После Универсиады займусь этой постановкой вплотную. Я про нее пока никому не говорил. Считайте, что это эксклюзивная информация.

- На телевидении стоит чего-то ожидать?

- Конечно. Началась работа над следующим сезоном детского ледового телешоу. Решено, что будем его продолжать, а пока согласовываем все организационные вопросы.

Сын - скейтбордист

- Илья, раз уж мы заговорили о детях, как вы считаете: нужно посвятить ребенка только спорту или стоит его развивать в разных направлениях?

- Я думаю, что надо сеять в разных местах, пробовать везде. Но если ваш ребенок одарен в чем-то одном и у него есть очевидный талант, то нужно двигаться именно в этом направлении. И не стоит говорить, мол, в перерыве между тренировками можно еще сбегать, например, в музыкальную школу.

- Ваш сын Мартин чем интересуется?

- Ему 14 лет, сейчас заинтересовался скейтбордом, и тут его подгонять не надо, он сам несется на занятия. Благо спорт этот демократичный в отличие от фигурного катания, где после пяти лет начинать уже поздно, ну шести - это край. Только если ребенок очень талантлив, то может догнать…

Об отпуске и не помышляет

- Где ваш источник сил?

- Я намечаю цель, ставлю для себя определенную задачу и иду к ней. И получаю удовольствие от дороги к результату. Не люблю ходить по кругу, хочу всегда делать что-то новое. Мне по темпераменту такое больше подходит.

- И как при такой насыщенной программе вам удается отдохнуть?

- Сейчас даже мыслей нет об отдыхе, тем более - отпуске. Вот пройдет Универсиада, тогда и посмотрим... Может так все сложиться, что я смогу поехать в Японию комментировать чемпионат мира по фигурному катанию (пройдет в конце марта. - Прим. авт.). И уже там, где большая разница во времени с Москвой, когда тебе никто не звонит, возможно, мне и удастся чуть-чуть перевести дух.