В кино Ирина Антоненко пришла «коронованной особой», имея титул «Мисс Россия - 2010». Однако тут корону пришлось отложить в сторону, чтобы она не мешала доказать продюсерам, режиссерам и зрителям, что исключительная внешность не помеха актерскому таланту. Ныне Антоненко - звезда сериалов «Корабль», «Золотая клетка», «Красный», «Осиное гнездо», «Заклятые подруги», «Дед Мороз. Битва магов». И вот работа в полном метре, в фильме «Отрыв». Актриса играет современную амбициозную девушку, которая в компании друзей отправляется отмечать Новый год в горах. Неожиданно фуникулер ломается, и молодые люди оказываются буквально в плену - в вагончике, который висит над пропастью…

- Ирина, какими были ваши первые впечатления от сценария? Все-таки фильм заявлен как триллер.

- Сценарий меня не напугал, потому что люблю все серьезное, масштабное, драматическое. Это как раз вызывает восторг. И именно потому что мне понравился материал, я очень переживала перед пробами. Ведь на них пригласили очень многих артистов. Оттягивала момент, пришла на кастинг одной из последних.

- В общем, вы победили страх?

- Выход этого фильма показывает, что да! (Смеется.)

- Как вы думаете, что, кроме выброса адреналина, почувствует зритель после просмотра картины? Что он должен понять?

- Этот фильм - не о боязни чего-то конкретного. Я бы даже не стала называть его фильмом ужасов. Абсолютно человеческая история, которая заставит многих, как мне кажется, задуматься о себе, о своем выборе, о жизненной позиции, о том, что человек имеет. И заставит научиться это ценить и беречь, поступать так, как подсказывает сердце.

- Расскажите о вашей героине. Что это за девушка?

- Она мне отчасти близка. Потому что стремится только к одному: ее заботит личностный рост, профессия. Это та ситуация, когда у человека спрашивают: карьера или семья? Она выбирает карьеру. И это не всегда правильный выбор.

- А вы что выбираете?

- Недавно пришла к выводу, что не надо в жизни выбирать. Профессионализм заключается в том, что ты должен уметь совмещать одно с другим. И при этом - вдохновляться, чтобы и карьера, и личная жизнь развивались в тех условиях, которые есть. И чтобы ни в коем случае одно другое не гасило. И у моей героини в фильме происходит как раз осмысление: что же для нее важнее - работа или личное счастье? Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, он на многие привычные вещи смотрит уже другими глазами. Очень интересно в фильме показана человеческая сущность - то, как близкие люди, друзья в экстремальных условиях могут меняться. И какие черты характера оказываются ведущими в таких ситуациях.

- Как на войне: шелуха спадает, а остается сущность человека в чистом виде…

- Да, иногда о своей истинной сущности люди никогда и не узнали бы, не попади они в такую ситуацию.

- В жизни случался момент или период, когда у вас открывались глаза на отношения с друзьями, знакомыми?

- Много было всяких историй… Они не такие экстремальные, конечно, но всякое случалось. Когда я выигрывала на конкурсах красоты, порой даже люди, которые до этого момента казались самыми близкими, вдруг становились совсем чужими. И вели себя так, что наше общение прекращалось…

- То есть успех другого человека принять способны не все?

- Когда ты на пике успеха - вот тут и проверяются и дружба, и какие-то другие отношения.

- Как проходили съемки? В кадре все действие происходит на высоте, над пропастью. Надеюсь, это все не по-настоящему?

- Как раз нет! Мы реально работали на высоте! Кабинка действительно висела почти над пропастью. В тизер вошел кадр, как я залезаю на крышу кабинки, когда она висит над пропастью. И я действительно на нее залезала в реальных условиях, не в студии… Многие нам потом говорили: «Да, крутая у вас графика!». Нет, ребята, это не графика!

- Но хотя бы страховка на вас была?

- Конечно. Но вагончик так шатало из стороны в сторону, что про страховку от ужаса я уже и не помнила… Да вообще было много трудностей на съемках. Наши герои по сценарию мерзнут, и мы мерзли тоже. И даже когда снимали в павильоне, я выходила на улицу - как следует замерзнуть. Чтобы по-настоящему немели пальцы, чтобы не играть, а реально чувствовать холод…

- И не заболели?

- Заболела. Когда снимали в горах, на Эльбрусе, у меня пропал голос. Совсем. И в кадре я только шевелю губами. А потом все это переозвучивалось. Но на съемках было смешно: мне партнер что-то говорит, а я ему шепотом отвечаю. После съемок пару месяцев пришлось восстанавливаться под капельницами. Но я делала это все сознательно, потому что хотелось правдиво рассказать эту историю, показать ее по-настоящему. Наши герои выживали в фильме, а мы вместе с ними переживали эти чувства и ощущения.

- Да, легкой вашу профессию не назовешь, какой бы сказочной она кому-то ни казалась…

- Оттого она и любимая! Она удивительная, потому что дает возможность побывать в ситуациях, которые в жизни тебя не коснутся. Актер проживает разные жизни, и это оправдывает все трудности.

- Сергей Светлаков, ваш земляк, своим лозунгом выбрал фразу: «С нами - Урал и здравый смысл!». В вашем характере есть что-то, что дают эти места, - особая сила, например, твердость духа?

- Согласна с Сергеем Светлаковым. Как бы мне ни было тяжело, я знаю, что справлюсь с этими трудностями. Мало того что я с Урала, у меня еще папа - военный человек. То есть воспитание было суровым. Я еще, кстати, училась в кадетском классе. Но при этом я очень сентиментальный и ранимый человек. Возможно, мне и хотелось бы почаще пребывать этакой мимозой, но приходится становиться и «парнем в юбке». Иногда этот контраст даже забавно выглядит. Например, на съемках в горах у меня все ноги были в синяках, но меня это веселило. Девочки делали мне йодовую сетку, мы считали синяки и какие-то шутки при этом придумывали…

- Вы пришли в актерскую профессию, имея титулы «Мисс Екатеринбург - 2009» и «Мисс Россия - 2010»… Что общего в профессии модели и актрисы?

- Слава богу - ничего! К тому же моделью я никогда не работала и не хотела - всегда стремилась заниматься только кино. Мое первое образование - финансы и кредит. Родители настояли на «нормальном образовании», и я их послушала.

- Есть много шуток про мнимую корону - например, «корону поправь» или «корона не жмет?». А у вас есть реальная корона королевы красоты. Это что-то дает в актерской профессии? Вообще, это в жизни дает плюсы или минусы?

- Огромный минус - во всем! Потому что многие живут стереотипами. «Ой, ну что эта модель может!» - это отношение долгое время преследовало меня. Допустим, ищу драматические роли, сложный материал, а предлагают таких «красоток-раскрасоток». Несколько лет борюсь с этим амплуа, и хорошо, что уже есть фильмы, в которых мне удалось сломать стереотип. И даже люди, которые были настроены скептически, посмотрев кино, говорят: «Сорри, мы были неправы! Это круто, и это твое!». Но моя борьба не закончена - я все еще продолжаю доказывать, что что-то могу! (Смеется.) И жду того дня, когда удастся сосредоточиться только на сложном материале.

- А что вы делаете для того, чтобы уравновесить успехи в профессии с успехами в личной жизни?

- Пока занимаюсь только работой. У меня много амбиций, и сейчас совсем не до личной жизни! (Смеется.) Но загадывать сложно: вот завтра произойдет что-то необыкновенное... Зарекаться не стану. Но пока все планы связаны с работой, новыми проектами.

- В каких вас можно будет в скором времени увидеть?

- Для Первого канала сняли сериал «Скажи что-нибудь хорошее». Он очень интересный, у меня там два замечательных партнера - Александр Никитин и Иван Колесников. И сейчас доснимаем тоже по заказу Первого канала фильм про Муслима Магомаева и Тамару Синявскую. Съемки идут в Москве и Баку. Я играю Тамару Синявскую, а Муслима Магомаева - Милош Бикович. Больше про этот проект пока сказать ничего не могу - ждем выхода на экраны!