Кинокомпания «Star Media» по заказу Первого канала работает над продолжением популярного сериала «Ищейка». Первый его сезон вышел почти два года назад и буквально на днях в очередной раз был показан вновь. Детективная история создана на основе известного формата «The Closer». Российская версия стала одной из самых успешных в мире, показав высокие рейтинги. Поэтому не удивительно, что кинокомпания сняла второй сезон и тут же принялась за третий.

- В эфире американского телеканала TNT «The Closer» шел семь лет, вышло семь сезонов, - рассказал продюсер кинокомпании Влад Ряшин. - У нашей адаптации есть все шансы продержаться столько же в российском эфире. Но мы надеемся на большее…

Напомним, что «Ищейка» - это история о подполковнике полиции Александре Ивановне Кушнир, блестящем следователе, тонком психологе и трудоголике. В первом сезоне ее переводят из Москвы в Дивноморск. «Ищейке» потребовалось немало сил и времени, чтобы доказать мужскому коллективу свою компетентность и право руководить.

Женского полку прибыло

Съемки третьей части начались еще летом. Режиссером-постановщиком проекта стал Дмитрий Брусникин в главных ролях кроме Анны Банщиковой, мы снова увидим Александра Макагона (в роли возлюбленного Александры Бориса Ненашева), Дениса Бургазлиева (он играет эксперта-криминалиста Марата Хайдарова) и многих других. Появится и новый персонаж.

Нам удалось побывать на съемках одного из эпизодов и узнать все подробности работы команды. И даже некоторые секреты главной героини - «ищейки» Александры Кушнир в исполнении Анны Банщиковой.

Третий сезон обещает немало сюрпризов. Будут и новые расследования, и стрельба, и погони, и трюки, и, конечно же, перипетии личной жизни главной героини.

Как и в первом сезоне, она продолжит раскрывать преступления и выводить на чистую воду нечистых на руку жителей приморских городов и поселков. Но если в первом сезоне она работала в Дивноморске, то со второго весь отдел передислоцировался в Геленджик. Там же герои будут действовать и весь третий сезон.

Сразу скажем, что съемки натуры и городских объектов проходили в Геленджике, Новороссийске и других ближайших к ним городах. А вот отдел, где работают герои, снимали в Москве, в павильоне компании «Star Media». Кстати, декорации немного изменились: по задумке авторов, отдел переселили в новое здание.

Отделу предстоит расследовать массу необычных преступлений.

Появится и новая героиня - начальник Александры Кушнир подполковник Евгения Смолич (ее играет Ольга Литвинова). Женщины не сразу найдут общий язык, но со временем научатся прислушиваться друг к другу.

Тайна прически

В третьем сезоне будет раскрыт маленький секрет самой актрисы. Дело в том, что у Анны Банщиковой волосы от природы вьющиеся, а у ее героини - прямые, и художникам по гриму приходится перед каждым съемочным днем выпрямлять и фиксировать естественные кудри. Так что Александра на протяжении всех сезонов - с одной и той же строгой прической, без каких-то легкомысленных кудряшек. Но однажды в съемки вмешалась стихия…

- Мы снимали сцены свидания Александры и Бориса, - рассказал режиссер Дмитрий Брусникин. - Они должны были в яркий солнечный день гулять по пляжу, загорать на шезлонгах. А с утра пошел ливень! Но съемки останавливать было никак нельзя, поэтому решили продолжать, немного изменив действие: герои гуляли под зонтами. И волосы Анны приобрели природную форму, выпрямить их было уже невозможно!

Так что внимательные зрители заметят временные перемены в имидже главной героини.

«Фишки» от Бургазлиева

Героя Дениса Бургазлиева Марата Хайдарова ждет своя любовная линия. По замыслу сценаристов, у капитана возникнет роман с подполковником Евгенией Смолич.

- Когда мой персонаж увидел ее, он совершенно потерял голову, - рассказал актер. - Он долго держался особняком: два сезона был совершенно неприступен, не обращая внимания на представительниц прекрасного пола. Но Евгения Петровна покорила его врачебно-экспертное сердце - он в нее по-настоящему влюбился. По сценарию наша пара долго и тщательно скрывала свои отношения - но, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Артист признался, что одарил героя некоторыми своими личными чертами.

- Я - настоящий байкер, даже окончил школу мотоциклистов за границей, - поделился Денис. - Когда начал работать над ролью Хайдарова, захотел наделить его какими-то интересными качествами - чтобы за пределами серых стен морга у него была совершенно противоположная, яркая жизнь. Поэтому мой персонаж слушает соответствующую музыку, носит определенную одежду, ездит на мотоциклах. Для съемок по моей просьбе достали чудный мотоцикл - переделанный «Suzuki Intruder». Я еще попросил, чтобы он непременно был нарядным, и реквизиторы подогнали мне настолько нарядный мотоцикл, что на нем ездишь, как на новогодней елке!

Новая героиня - подполковник Евгения Смолич в исполнении Ольги Литвиновой.

А еще Денис похвастался нам, что уже почти освоил латинский язык, ведь, работая над ролью, ему приходится заучивать наизусть целые страницы специального текста, половина которого - на латыни.

А испытание подстроил режиссер

Так как это детективный сериал с изрядным количеством преступлений, то не обошлось и без «убийств». Были, конечно, и сцены, где понадобилось прибегнуть к трюкам.

- Во всех погонях и трюках мы снимаемся сами, без дублеров, - рассказал актер Эдуард Чекмазов, который играет капитана Александра Абашева. - В Геленджике мы с Толиком Гущиным (его играет Олег Жирков. - Авт.) снимались в сцене, где нужно было лезть по отвесной стометровой скале. По сюжету мы красиво подходили к ней с моря на резиновой лодке. С нами - понятой, который должен показать место преступления на самой верхушке скалы. Но в какой-то момент он всех расталкивает и удирает от нас, карабкаясь вверх по скале. Быстро-быстро поднимается наверх, а там, вскочив на припрятанный мотоцикл, скрывается... Честно говоря, для нас это было настоящим испытанием: лезешь вверх, все вокруг сыплется, а ты без подстраховки, без каскадеров! И вот три дубля мы с Толиком сначала взбирались на скалу до половины, что было еще терпимо. В четвертом лезем, лезем, а нас никто не останавливает. Квардрокоптер себе летит, камера снизу снимает… А мы все лезем, а потом, где уже можно, бежим вверх по скале. Я весь красный - жарко же! - кричу: «Толя, что нам делать?!» Он в ответ: «Бежать дальше - раз стопа нет!» И мы на самый верх с ним как дали! Оказалось, это подстроил режиссер, чтобы все выглядело натурально…

Ну и чтобы приоткрыть главную тайну третьего сезона, скажем, что сценаристы заставят главную героиню поразмышлять над своей личной жизнью. Однако в итоге все, конечно, образуется, и Александра найдет свое женское счастье. Но как именно оно выглядит, зрители узнают только в финале…