Подводная уборка

- Решил завершить вечер позитивными «ныряшками». И нашел настоящее сокровище подо льдом! - рассказывает Александр Рожков.

Он руководитель Мурманской общественной организации любителей зимнего плавания. Почти все свое свободное время проводит на берегу Семеновского озера у домика моржей. Работы хватает - порядок навести в домике и вокруг, полынью почистить. И, конечно, самому поплавать в ледяной водичке.

Время от времени Александр надевает маску, а то и гидрокостюм, и ныряет в прорубь, чтобы посмотреть, что там на дне.

- Таким образом, удается совместить и увлечение подводным плаванием, и провести холодовые тренировки на время нахождения в ледяной воде, да еще и пользу окружающей среде принести, - поясняет Александр. - Надоело наблюдать в стекло маски замусоренное дно Семеновского озера.

Летом нырять комфортнее, теплее, но пользы никакой нет. Вода в Семечке становится мутной, зацветает из-за размножающихся в ней сине-зеленых водорослей, от которых, кстати, у некоторых людей случается аллергия.

А вот ближе к осени и зимой она вновь прозрачная. В конце августа Александр почти две недели занимался генеральной уборкой дна озера вблизи мостика, с которого ныряют моржи.

Раки на месте

- Работу тогда я вел в радиусе 10 метров от нашего причала. Результаты впечатлили! 12 дней погружений без гидрокостюма по 20 минут дали мощную холодовую нагрузку и целую кучу различных предметов, отправленных на свалку, - рассказывает Александр о своих успехах. - Позитивные моменты были: узнал, что в озере живут даже налимы, что раки на месте, окуни тоже никуда не делись и что мурманчане стали меньше кидать предметы в воду - из всех находок только одна «свежая» пластиковая бутылка.

Результаты каждый день фиксировал на камеру. А про раков - отдельная история. Чуть раньше Александр во время ныряний нашел у берега рядом с домиком моржей их гнездо и сумел выловить одного. Хороший знак! Значит, несмотря на то, что озеро цветет летом, все же химический состав воды в нем не так уж и плох, иначе раки бы здесь просто не выжили.

Наступила зима, у домика моржей сделали прорубь, которую каждый день подновляли, рубили образовывавшийся лед. Александр продолжал нырять. Раньше у него было много работы в канун Крещения: вместе со спасателями приходилось обследовать дно перед тем, как в купель будут заходить горожане.

Найти удавалось немало интересного - однажды вытащили из проруби… железный лом! Ну, и по мелочи много чего - несколько солнечных очков, которые потеряли купальщики летом, разного рода цепочки, бутылки, само собой, и прочий мусор.

- Однажды обнаружил на дне сотовый телефон. Извлек сим-карту, нашел хозяйку. Выяснилось, что он пролежал на глубине 2 метра два месяца. Причем его удалось реанимировать. Хозяйка потом продала на запчасти, - рассказывает Александр.

Хозяйка, отзовись!

В этом году на Крещение соорудили деревянную купель. Полынья, где обычно принимают свои водные процедуры моржи, была огорожена, окунаться в нее было нельзя. Позже, когда ее восстановили, наш герой решил снова понырять.

Солнца на улице было еще мало, на дне темнота, так что погружался под воду с фонарем. Вот тут-то и обнаружил неожиданную находку. Это был небольшой сверток, что-то вроде платяного мешка или косметички. А внутри разноцветные - зеленые, оранжевые, фиолетовые камешки - бусы, браслеты, сережки.

- Не думаю, что их кто-то случайно обронил, в этом случае обратились бы за помощью к нам, чтобы вытащили. Мне кажется, их специально выбросили. Просто не хотели хранить дома, чтоб не навевали каких-то воспоминаний, связанных с этими украшениями, - размышляет Александр.

Забирать себе находку он не собирается. Говорит, если хозяйка не найдется, раздаст девчонкам-моржиням, которые иногда устраивают здесь фотосессии в ледяной воде.

Конечно, известие о том, что Александр Рожков нашел на дне Семечки «сокровища», не могло не вызвать эмоции у его друзей и знакомых.

- Прямо как в песне из мультика: «Сундуки стоят раскрыты, изумруды и рубины осыпаются дождем…», - отозвалась о находке одна из знакомых.

Тут же стали предлагать создать небольшой музей из подводных находок. И назвать его «Сокровища Семеновского озера».

Стоит вспомнить, что несколько лет назад в воде прямо у берега близ домика моржей обнаружили сохранившийся со времен войны снаряд. Взорвали на месте, так что стекла в близстоящих домах чуть не повылетали. Вот такие сюрпризы может преподносить наша мурманская Семечка.

Возвращаясь к идее создания музея, что можно сказать? Конечно, нынешняя находка, вероятнее всего, станет самым ценным его экспонатом. А в основном, к сожалению, там будут лишь пластиковые бутылки да старые рваные ботинки.