Праздничный стол - едва ли не самое главное во встрече Нового года. Хочется ведь и гостей порадовать вкусными блюдами, и хозяйке года, Желтой Собаке, угодить. Посмотрим, какие кулинарные шедевры можно приготовить.

В ночь на 1 января 2018 года стол лучше накрывать без изысков. Пусть там будут полезные продукты: фрукты, овощи, соки. Собака - прагматичный знак, ей не нравится, когда люди стараются насытить желудок тяжелой или слишком изысканной пищей. А вот низкокалорийные, но вкусные варианты она приветствует. На десерт, к примеру, вполне подойдет яблочный пирог. Замечу, лучше не из магазина, а приготовленный вами.

Первое и основное место на праздничном столе должно занимать мясное блюдо. Это может быть что угодно: буженина, свиная рулька, заливное, курица, утка, отбивные, стейки на гриле, шашлык и другие вкусности. Кроме этого обязательно приготовьте мясные салаты и закуски с добавлением ветчины, колбасы, вырезки и так далее.

В Интернете можно найти рецепты блюд к любому празднику. Однако экспериментировать перед главным торжеством не каждая хозяйка решится, чтобы не оконфузиться перед гостями. Так как же выйти из положения? Элементарно. Не обращали внимания, что практически все специализированные для определенных праздников блюда - давно знакомые нам, просто оформленные в той или иной тематике?

Например, можно приготовить обыкновенный салат оливье, но выложить его на тарелке в форме головы Деда Мороза, сверху посыпать натертыми вареными белками - это борода и опушка шапки, желтками - щеки, маслинами - глаза, нарезанной морковкой - рот и нос, натертой морковкой - шапка.

Хотите видеть на столе съедобную елочку? Нет ничего проще. Сделайте, допустим, салат из крабовых палочек, выкладывайте его в форме лесной красавицы и украшайте веточками укропа. Роль игрушек могут исполнить консервированная кукуруза, зерна граната или что-то другое.

Актуальным в этом году будет салат в виде головы собаки. Готовим, к примеру, блюдо с копченой курицей и маринованными грибами. Выкладываем его в форме головы хозяйки года, тертые желтки и белки подойдут для создания окраса «пса», две половинки шляпки гриба станут глазами, целая шляпка - носом, а тонкий кусочек колбасы или мяса - язычком. Красивое блюдо готово.

Любите салат из тертого сыра с чесноком? Здесь вообще можно ничего не придумывать в качестве дополнительных украшений - просто выложите его на тарелку в форме косточки - и хозяйке года угодите, и сами полакомитесь.

Закуски также можно подать красиво и празднично. Например, нарезайте кусочки хлеба в форме звездочек, елочек или других фигурок. Такими же делайте нарезанные колбасу и сыр. Сверху можно разместить маленькие звездочки, сделанные из свежих огурцов, болгарского перца.

Различные снеговики и мухоморы легко получаются, если взять помидоры или морковку и вареные яйца. Подобных примеров на просторах Интернета очень много - можете взять идеи оттуда, а можно придумать самим.

Если решили на горячее подать запеченную в духовке курицу, смело перемещайте ее целиком на тарелку с листьями салата, а вокруг выкладывайте запеченные яблоки или некрупный картофель. Можно добавить помидоры черри.

Украсьте необычным способом каждое блюдо, чтобы оно было праздничным, вызывало приятные эмоции и создавало новогоднее настроение. Дополните стол яркими фруктами - это понравится хозяйке праздника.

Придадут атмосферу и имбирные печенюшки. Их можно сделать самостоятельно - рецепт достаточно простой. Нужны яйцо, молотые имбирь, корица и кардамон, сливочное масло, сода, мед и сахар. Пока на водяной бане разогревается мед, в миске растираем хорошо размягченное сливочное масло с сахаром. Можно его просто взбить миксером на средней скорости.

Добавляем яйцо и мед, взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соду (отдельно гасить ее уксусом не надо, она самостоятельно гасится медом), пряности. Тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка. Небольшими порциями добавляем в сладкую масляную массу пряно-мучную смесь. Хорошенько вымешиваем.

Получившееся тесто скатываем в шар, заматываем его пищевой пленкой и убираем на полтора - два часа в холодильник. После его раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, кладем на противень и отправляем максимум на семь минут в духовку. В принципе печенье готово. Если есть желание его украсить - делаем глазурь и рисуем ею узоры на фигурках.

Кстати, если вам не нравятся «малые формы», вы можете сделать домик или конуру из имбирного печенья. Для этого нужно выпечь «бревна» и сложить их в нужной форме. Наверняка многие дамы, следящие за своим весом, не решатся попробовать такую вкуснятину из-за боязни получить лишние калории. Не беда, есть вариант диетический. Точнее, множество вариантов. Например, печенье с овсяными отрубями. В глубокую миску высыпаем 30 граммов овсяных отрубей, 2 яичных белка, 30 граммов сушеного имбиря, 15 граммов йогурта, 20 граммов сахара и ваниль. Перемешиваем, формируем печенье и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Для другого рецепта вам потребуется взбить 4 яичных белка, затем добавить 50 граммов овсяных хлопьев, 300 граммов творога, столовую ложку сгущенки, 20 граммов меда. Перемешать, убрать тесто на 10 минут в прохладное место. После чего достать его, сформировать фигурки и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, имбирное печенье может быть не только лакомством. Его можно подарить друзьям или повесить на елочку.

Итак, блюда у нас готовы, осталось только накрыть стол. Скатерть в 2018 году может быть белоснежной и расшитой золотом, ярко-оранжевой или красной. На первой будет отлично смотреться красная посуда, а на других - белые тарелки изысканной формы.

В центре стола можно поместить фигурку виновницы торжества. Ей наверняка понравится возлежать возле такой вкуснятины. Также на столе уместны будут яркие свечи.