Ботаники, социологи, геологи, этнологи и даже гиперборейские академики сошлись в Апатитах в своеобразном ученом баттле. В День российской науки, отмечавшийся на прошлой неделе, на конференции собрались представители региональных отделений научных обществ. И это были не просто доклады, но и вызовы «на дуэль», и провокации жарких дискуссий.
Вкусна и особо опасна
Эта пахнущая огурцом рыбеха, символ весеннего Петербурга, в котором в сезон ее продают на каждом шагу и обязательно готовят чуть ли не в каждой семье, для Мурманской области - головная боль. Корюшка - вид не местный. Одни ученые в 60-е годы прошлого века занесли ее в наши водоемы, другие теперь ломают головы, как извести пришельца. Этому был посвящен один из докладов.
- У корюшки, так называемой крупной ее разновидности, очень эластичный подход к пище. Она может есть планктон, может хищничать, питаться падалью и даже себе подобными, оставляя после себя «выжженное дно». Местные виды рыб не столь всеядны. Кроме того, корюшка нерестится в реках - притоках озер - и не зависит от колебания уровня воды в них. «Коренные» виды завязаны на озерные нерестилища, а они в последнее время сильно нарушены. И, например, в крупнейшем нашем естественном водоеме, в Имандре, традиционные виды рыб - сиг, голец, окунь, щука - уже проиграли битву. Теперь там царица - корюшка, - рассказывает член Хибинского гидрологического общества Николай Кашулин. - Корюшка уже встречается в Гольцовом и Большом Вудъявре, хотя считалось, что она не живет в горных озерах. К сожалению, эта рыба попала в разряд регулируемых, ее лов во время нереста официально запрещен. Хотя надо всячески его поощрять, чтобы угомонить «подселенку».
Две травинки против одной фабрики
Название одного из докладов от Кольского центра охраны дикой природы звучало весьма эмоционально: «Нашли здесь две травки, три бабочки, а мне семью кормить!», или Зачем охранять редкие виды растений и животных, которых все равно почти никто не знает?». Речь идет о важности сохранения видового многообразия. И это поле для дискуссии ученых с обывателями и представителями промышленности. Представители двух последних сообществ, правда, не пришли.
Более половины обитателей областной Красной книги - не животные или большие растения, а мхи, лишайники, мини-травки и насекомые. Большинство людей их в глаза не видели, а если и увидят, то не заметят. Казалось бы, какая печаль, если в результате воздействия человека эти «мелочи» будут исчезать?
- Представьте, в вашем автомобиле открутилась одна гайка. Вроде не катастрофа, но уже звоночек. А если таких гаек десять, сто? Авто развалится. Так и с экосистемой. Каждый существующий ныне вид - это звено сложной цепи. Вырвите его - будет не цепь, а обрывки, - комментирует доклад коллеги член регионального отделения Ботанического общества Евгений Боровичев.
Частенько эту проблему сводят к вопросу: что для людей важнее - сохранить эти травки-муравки или строить новые заводы, разрабатывать карьеры, прокладывать магистрали? Но это несопоставимые проблемы, все равно что спорить: что лучше - синее или квадратное. Без развития промышленности человечество не выживет, но и без природы выживание невозможно. Необходимо искать золотую середину.
Белая змея - образ жизни, большая змея - образ вечности
Легенды и сказания саамов и поморов стали основой одного из докладов. Член областного отделения Ассоциации антропологов и этнологов Ольга Бодрова рассказала, образом кого и чего по представлениям коренных жителей нашего края являются... змеи. Эти ползучие гады для Кольского полуострова редкость, они встречаются, но не являются источником бед и опасностей. Сама автор призналась - ни разу змей здесь не видела.
- Зачем тогда такой доклад, в чем его актуальность? - спрашиваю исследовательницу.
- Дело в том, что поморские и саамские сказания содержат много упоминаний о змеях. Этот эпос во многом схож. У змей есть царство, царь, они могут определять жизнь человека. И, кстати, змеи в этих сказаниях - не символ угрозы и смерти, хотя и связаны с потусторонним миром. Они, скорее, олицетворение вечной жизни, вселенской бесконечности. А так как на конференции присутствуют разные ученые, представители естественных наук, не только гуманитарии, я и хотела их вызвать на дискуссию: насколько это народное творчество имеет под собой реальную основу, насколько вероятны были встречи людей и змей, - признается Ольга Бодрова.
Ученье - свет для всех
В России десятки научных обществ. В Мурманской области представлены далеко не все, но многие. И закономерен вопрос: а что заставляет людей, которые работают в большинстве своем в научных и образовательных институтах и университетах, исследовательских центрах, имеют степени и регалии, объединяться в такие «кружки по интересам»?
- Это порыв души, желание расширить свои горизонты и быть более полезными. Ведь члены обществ зарплату не получают, это именно общественная деятельность. При этом они занимаются просвещением, ведут, как в Апатитах, лектории, собираются на такие конференции. Наши объединения - это сообщества подвижников, этаких научных волонтеров, - считает врио председателя КНЦ Юрий Войтеховский. - Некоторые общества принимают строго только профессионалов в своей области. Их право. Минералогическое общество, областное отделение которого я возглавляю, более демократично. Есть много людей, любящих ходить по горам и тундрам, потом они приносят нам образцы пород, которые показались им необычными. Почему бы их не принять? Или художница Валентина Петрова, к примеру. Она всю жизнь рисует Хибины, а мы их изучаем. Разве это не совпадение интересов?


В науке не без юмора
Участником конференции стал и основатель Гиперборейской академии наук Дмитрий Денисов. Что такое Гиперборея, объяснять, пожалуй, не надо. СМИ, разного рода исследователи и изыскатели легенду об этой мифической северной стране раскрутили, что называется, на всю катушку. Даже компьютерные текстовые редакторы, в том числе и американские, это слово и все его производные не подчеркивают красным, знают то есть.
- В последнее время популярно давать премии за сомнительные достижения в науке. Мы начали делать это в 2012-м, бороться с лженаукой. А потом решили учредить академию, куда в академики зачисляем псевдоученых. Конечно, не огульно. Сначала всесторонне изучаем их труды, обсуждаем, анализируем. Не без иронии, - рассказывает главный гиперборееборец. - В прошлом году мы признали «звездным» сомнительный проект из области гидробиологии. Один ученый предложил бороться с сине-зелеными водорослями, которые цветут в наших озерах, выливая в водоемы несколько канистр с их соплеменниками - зелеными водорослями. Мол, вытеснят друг друга. Но совсем не подумал о последствиях. Эти зеленые - корм для корюшки, с которой тоже надо бороться. А на нее канистры с чем потом выливать? Прежде чем выдвигать научное предложение, все надо просчитать. К этому мы и подвигаем наших коллег.


А еще всем запомнился доклад с шутливым названием от Юлии Химич из Мурманского отделения Русского ботанического общества «Грибное импортозамещение, или Еще раз о необычных съедобных грибах». Автор не просто рассказала о нетрадиционных грибах, которые водятся в наших лесах. Но и поделилась своим опытом употребления их в пищу, поведала об их вкусовых и питательных качествах, ощущениях после такого питания.
Эти гастрономические приключения отчаянной ученой привели к обнаружению в Мурманской области двух подвидов классической желтой лисички (она иногда хорошо плодится, но занесена в Красную книгу Мурманской области, собирать ее в общем-то нельзя). Один из них - лисичка желтеющая. Это такой поганкообразный гриб, но вполне съедобный. Вторая разновидность - вороночник. Тоже на вид так себе, но в Европе называется трюфелем... для бедняков.
Ела исследовательница и дождевики, и ежовики - у этих грибов под шляпкой шипики. Жива-здорова. Но людям советует: не уверен - не ешь. Да, у нас нет абсолютно ядовитых грибов, формально отравиться ничем нельзя. Но взять хотя бы навозника - его часто можно увидеть в городах, такие шишки-колпаки, как у английских полицейских, только белые. Он вполне съедобен, особенно молодым, не осенним. Одно но. После его употребления (в любом виде) два-три дня нельзя принимать алкоголь. Иначе - тяжкие последствия, вплоть до несовместимых с жизнью. Эдакий гриб-кодировщик.
Так что имеет смысл прислушаться к науке. Не все грибы одинаково полезны.