В этом фильме, работает над которым кинокомпания Star Media, звезд будет много не только в небе, но и на съемочной площадке. В главных ролях заняты Лия Ахеджакова, Анна Михалкова, Аня Чиповская, Софья Лукьянова и Антон Шагин, в ролях второго плана - Павел Прилучный, Нина Усатова, Игорь Верник, Эммануил Виторган, Алексей Кравченко и другие именитые актеры и актрисы. Режиссер Милена Фадеева уже знакома зрителям по сериалами «Отчий берег» и «Обнимая небо». Съемки проходили не только в Москве, но и в Карачаево-Черкесии, в одной из крупнейших астрофизических обсерваторий. По жанру «Комета Галлея» задумана как лирическая комедия. Нам удалось узнать подробности этой сказочной, как утверждают продюсеры, истории.

Астрофизик в женском царстве

Сюжет разворачивается перед Новым годом. В старом доме в центре Москвы живет семья Артемьевых, состоящая исключительно из женщин. Три поколения: интеллигентная чудаковатая старушка Янга Львовна, которую играет Лия Ахеджакова, ее дочь Юлия - эта роль досталась Анне Михалковой, внучки Таисия в исполнении Ани Чиповской и Дуся - в этом образе снимается Софья Лукьянова. У каждой из них - свои проблемы, свои надежды и мечты.

Одна из внучек главной героини в исполнении Софьи Лукьяновой.

В один из снежных вечеров совершенно необычным образом в их квартире появляется обаятельный физик-астроном по фамилии Галлей, его играет Антон Шагин. С этого момента стремительно разворачиваются события, которые меняют жизнь всех четырех женщин. Решаются проблемы, сбываются мечты, случается любовь.

- Милена Фадеева пришла к нам с уже написанным сценарием, который понравился нашей большой команде, и мы незамедлительно приняли решение снимать этот проект, - рассказал продюсер фильма Александр Стариков. - Он пробуждает теплые ассоциации с теми классическими лентами, на которых мы выросли и которые смотрим в канун Нового года. Уверен, каждый увидит в этой истории что-то свое.

Во всей красе

Несомненным лидером актерского ансамбля стала народная артистка России Лия Ахеджакова, которая исполнит главную роль. Как отметила Милена Фадеева, именно Лия Меджидовна вдохновила ее на написание сценария «Кометы Галлея».

Репетиция будущей сцены с режиссером. На фото - Антон Шагин, Милена Фадеева и Аня Чиповская.

- В роли Янги Львовны Артемьевой я видела исключительно Лию Ахеджакову, - пояснила режиссер. - Я всегда мечтала поработать с этой артисткой. Мне очень хотелось написать для нее такую роль, в которой она могла бы блистать во всей красе и полноте своего невероятного таланта.

В последнее время Лия Ахеджакова практически не соглашается на съемки, но для этой картины сделала исключение.

- У меня было интересное знакомство и долгая беседа с Лией Меджидовной, - продолжила Милена Фадеева. - Она пригласила меня к себе домой, я приехала в гости, и мы два с половиной часа разговаривали. Ахеджакова сообщила, что решила для себя закрыть тему съемок в кино. Но в конце встречи, когда я сказала: «Подумайте еще несколько дней, мы с вами созвонимся, и вы дадите ответ», - Лия Меджидова произнесла: «Я уже приняла решение. Да!»

Звездопад

Несмотря на то, что главные героини - женщины, без мужских ролей в фильме про любовь никак не обойтись.

- На роль Игната Галлея пробовалось много артистов, но именно Антон Шагин идеально подошел, - рассказала режиссер. - В картине еще много различных героев, у которых совсем небольшие роли, их у нас исполняют известные артисты. Алексей Кравченко, например, играет тренера. Мы с ним раньше работали на другом проекте. Даже не ожидала, что он согласится, ведь роль очень маленькая. Павел Прилучный играет такого баловня судьбы, влюбленного в главную героиню. Роль тоже небольшая, но ему понравился сценарий, поэтому он с удовольствием снялся в фильме.

Анна Михалкова сыграла дочь героини Лии Ахеджаковой.

Бей первой, Тая!

По сюжету героиня Ани Чиповской Таисия - профессиональный боксер. Она много лет занимается этим, казалось бы, неженским видом спорта и тренирует мальчишек в спортивной школе. Во время подготовки к съемкам актриса специально брала уроки бокса, чтобы ярче воплотить на экране образ дерзкой Таисии.

По словам режиссера, Аня отлично справилась с поставленной задачей. Она ответственно подошла к подготовке и переживала, как настоящий перфекционист, все ли у нее получается так, как необходимо. Она готова была тренироваться еще не один месяц, если бы это потребовалось.

- Во время съемок некоторые сцены были для меня сложными чисто технически, - призналась Чиповская. - В первую очередь я говорю, конечно, про сцены с боксом. Спасибо огромное моему тренеру, благодаря ему я чувствовала себя уверенно. Моя героиня сама выбрала такой жесткий вид единоборств, как тайский бокс, что свидетельствует о ее сильном характере.

Ближе к небу

Покровский бульвар, Никитские ворота, Цветной бульвар, парк «Зарядье» - работа над лентой велась на самых атмосферных площадках столицы. Кроме того, часть съемок прошла в Архызе - в одном из крупнейших российских астрономических центров наблюдений за Вселенной, в обсерватории, основанной еще в 1966 году. Так что декорации не понадобились, в кадре - настоящие телескопы.

- Там были сняты очень важные сцены, - рассказал Александр Стариков. - По сценарию наш герой-астрофизик работает в обсерватории. К счастью, нам разрешили там снимать. Руководство таких серьезных объектов, прежде чем пустить на свою территорию, читает сценарий. Так было и на этот раз. Наша история им очень понравилась, поэтому проблем со съемками не возникло. Но при этом хотелось бы отметить, что «Комета Галлея» - не научное кино. Мы не будем погружать зрителей в тонкости астрофизики и законы движения космических тел.

Ни тени страха

Участие в съемках в Архызе приняла и Лия Ахеджакова.

- Ее героиня мечтает съездить в горы, и мы не могли обойтись без этих сцен, - пояснила режиссер. - Работа с Лией Ахеджаковой вызвала у меня человеческий восторг и творческое удовольствие. Она не только невероятно талантливая, многогранная артистка, но и очень ответственный человек. Лия Меджидовна мгновенно приняла решение лететь в Архыз, хотя при нынешних технологиях можно было снять ее и в Москве. Пять с лишним часов мы добирались до места назначения. Лия Меджидовна снималась высоко в горах, где ветер буквально сносил ее с ног. Это был практически ураган, я никогда такого в своей жизни не видела! Но я не увидела в глазах у нее даже тени страха!

Точной даты выхода фильма в прокат пока нет, но мы надеемся, что зрители по достоинству оценят «Комету Галлея».