Лолита предельно откровенна и на сцене, и в жизни. Дело, как вы понимаете, не только в экстравагантных нарядах - от профессии никуда не денешься, в повседневной жизни артистка одевается намного скромнее. Она любит спокойный отдых, в свободное время с удовольствием читает книги, смотрит фильмы и солит огурцы. Такая разноплановая и в то же время очень цельная натура.

Грузите цветы самолетами

- Лолита, я как-то была на вашем концерте и видела, сколько вам дарят цветов. Куда вы их потом деваете?

- Ну, во-первых, дарю цветы тем, кто со мной работает - музыкантам, сотрудникам и даже вахтерам. Мне кажется, это справедливо. Ведь в моем успехе есть большая доля их труда: они тоже выкладываются по полной программе, и им приятно внимание. Но основную часть, конечно же, забираю с собой.

- И на гастролях тоже?

- Даже с гастролей везу, гружу в самолет - ко мне уже все службы аэродромные привыкли, спокойно это воспринимают. Привожу в Москву, расставляю у себя дома. Надо же понимать, сколько сейчас стоят цветы. И когда человек потратился на билет и захотел еще сделать тебе приятное - как можно по-хамски оставить букет за кулисами или в гримерке? Это неправильно, это неуважение к людям. А научила меня этой маленькой мудрости Анжелика Варум.

Бог все видит

- Поклонники преподносят вам не только цветы, но и различные презенты. Был какой-то необычный подарок?

- Они все необычные. Есть такие вещи от зрителей, которые сопровождали меня в очень тяжелых жизненных обстоятельствах. До сих пор считаю, что одна маленькая иконка спасла наш коллектив. Мне ее подарили на гастролях. Потом мы сели в автобус. И так получилось, что на трассе у машины, нагруженной пивом, которая ехала по встречной полосе, сорвался прицеп весом в несколько тонн и стал двигаться прямо нам в лоб. А у нас с одной стороны - обрыв и море, с другой - гора. Выбор, сами понимаете, не очень большой. Мы въехали в гору. Легким испугом отделаться, к сожалению, не удалось: были и небольшие сотрясения, синяки, ссадины, вывихи. При этом автобус повредился довольно сильно. Я и все, кто с нами ехал тогда, считаем, что это икона, подаренная поклонником, нас спасла.

- Вы верующий человек?

- Думаю, сейчас мало неверующих. Просто не все ходят в церкви и соблюдают посты. Гораздо важнее внутренняя вера. Ты можешь хоть сто свечек поставить, но если ты внутри гнилой человек - Бог это видит, от него этого не скроешь. Если у меня есть желание, могу пойти и опустить деньги, например, на реконструкцию храма старинного.

Тихая обитель

- Как вы отдыхаете?

- Зависит от того, насколько я устала. Могу просто лежать на диване и ничего не делать.

- Значит, песня «В нашем доме поселился замечательный сосед» не про вас?

- Абсолютно! У нас в доме самая тихая квартира моя. Соседка, у которой дети занимаются музыкой, когда встречаемся у лифта, каждый раз спрашивает: «Вам мои ребята не мешают?». А когда я поселилась там, то все думали: вот сейчас будет и шум, и музон с утра до ночи, бесконечные репетиции. В течение многих лет этого ничего нет, соседи сильно удивлены. У меня можно услышать только телевизор. Сейчас было несколько свободных дней, я посмотрела интересные фильмы и просто запала на отечественное кино. Могу с полной ответственностью сказать, что кино в нашей стране есть! Это совершенно точно. Как и хорошие книги, киносценарии, которые приходят ко мне, которые я тоже читаю. Мне есть чем заняться в свободное от концертов время. Но, как правило, в позе лежащего на берегу морского котика или моржа.

По волне ее памяти

- Более месяца назад были майские праздники. Помните, как в детстве Первомай отмечали?

- Я ходила на демонстрации с дедушкой. Глазела на счастливых людей, которые кричали: «Мир! Труд! Май!». Когда подросла, после таких демонстраций у нас было продолжение: палатки, маевки - это было круто!

- А 9 Мая?

- Это совсем другой праздник. Не помню, чтобы в нашем доме в этот день веселились. Бабушка и дедушка прошли войну, для них это тяжелые воспоминания. Не было праздничного застолья, дедушка мог выпить фронтовую рюмку - не более того. Люди, которые испытали тяготы военного лихолетья, внутренне сдержанные.

- Наверное, и музыка тех лет для вас памятна?

- Конечно: все, что памятно с детства, игралось тогда на пластинках. Композиции, которые слушали мои бабушки и дедушки, это «Рио-Рита», «Куст сирени»... Потрясающая музыка! Когда я в фильмах где-то слышу эти мелодии, у меня мурашки по коже!..

Из России с… хреном

- Где планируете летний отдых?

- В Болгарии. У меня там дом, в огороде созрел чеснок. Я видела это по фотографиям, которые прислал сосед.

- Что сажаете еще?

- Кроме чеснока, ничего не успела - привезла только семена, и сосед обещал мне посадить помидоры. Еще есть огурцы. Понятно, что у меня нет времени за всех этим ухаживать. Обычно отдыхаю летом несколько недель, а потом - работать! Ну и успеваю засолить часть урожая. Для этого планирую взять с собой хрен, в Болгарии его не нашла. Они там уксус в основном добавляют, а я так не люблю.

Изнанка шоу-бизнеса

- В последнее время в шоу-бизнесе много скандалов, которые горячо обсуждаются в СМИ и соцсетях...

- Мне совершенно не интересно, что и как пишут в прессе и обсуждают в соцсетях. Я многое знаю о своих коллегах, чего неизвестно СМИ, точно так же, как коллеги знают про меня. Поэтому смотреть на публикации могу только с точки зрения, как это подано. А про всю внутреннюю составляющую и так знаю, причем лучше, чем СМИ и соцсети.

- А бывают ссоры с коллегами по цеху?

- Случаются, мы же живые люди. У кого-то может быть плохое настроение, кто-то кого-то обидел… Хотя очень редко. И если кого-то в сердцах обидел, а потом извинился - это совершенно нормальное поведение взрослых адекватных людей.

Запретная камера

- Ну и напоследок главный вопрос, который волнует ваших поклонников: чем порадуете в ближайшее время?

- Жду, когда часть творческих людей выйдет из депрессии. Потому что они мне, взрослой женщине, тормозят всю работу. Кому из молодежи ни позвонишь - все в депрессии!

- Вам это состояние незнакомо?

- Периодически там бываю. Но должна сказать, что я себе запрещаю это состояние - я его боюсь и с ним борюсь! Колю витамины, сосудистые препараты, делаю все, чтобы этого не произошло. Вот сейчас у меня подписчики в «Инстаграм» спрашивают: когда выйдет новая песня, которую я заявила, с припевом «Это тело не сгорело». А мне им нечего ответить! Я не могу снять клип, потому что завишу от других людей.

- А сами? Может, стоит попробовать?

- Сама брать камеру в руки не хочу. Если начну еще одну профессию осваивать, меня тогда муж вообще из дома выгонит.