Александр Петров сейчас очень востребован: много снимается, мотаясь с площадки на площадку, но и успевает играть в театре, и даже ставить спектакли... Поймать трудно. Но все же перед премьерой фильма «Текст», который выходит в прокат, нам это удалось. Саша в киноленте, снятой по нашумевшему роману Дмитрия Глуховского, сыграл, разумеется, главную роль - парня, который отсидел семь лет по ложному обвинению в распространении наркотиков и, выйдя на свободу, хочет найти того, по чьей вине он оказался за решеткой.

«Текст» в контексте «Оскара»

- Александр, как работалось на съемочной площадке фильма «Текст»?

- Такого опыта в кино у меня еще не было. Если говорить о правилах игры, о которых мы договорились с Климом Шипенко, режиссером «Текста», то мы решили, что не будем как-то пытаться… не знаю, какое слово подобрать… выделываться во всем этом, а просто расскажем историю. Все то, что снималось, снималось с реальными людьми, в настоящей толпе, без перекрытий в метро и на улицах. И это тяжело, потому что, когда съемка идет в пятницу в центре столицы, когда все гудят и гуляют, и у тебя съемочная площадка не там, где ограждения, а там, где камера, - это достаточно тяжелый эксперимент. Но и очень крутой опыт! Я благодарен за такое решение Климу. Если бы это снимали в павильонах, не было бы такой живой материи.

- Я знаю, что «Текст» должны были отправить на «Оскар» от России, но этого не произошло. Расстроились?

- Да, расстроился.

- Как вы думаете, принял бы американский зритель эту историю?

- Да, мне кажется, что более чем.

- Вам никак не объяснили, почему так произошло?

- Почему они не отправили - это вопрос к Оскаровскому комитету российскому, а не ко мне. Но все, что ни делается - все к лучшему…

- В «Тексте» многие сцены происходят через экран телефона. Вы согласны с тем, что сейчас большая часть жизни находится в смартфонах? Это усложняет жизнь или, наоборот, упрощает?

- Мне кажется, упрощает, безусловно. И это является такой большой защитой, как ни странно. Потому что ты можешь рассказать о своей проблеме в социальных сетях, и найдутся люди, которые тебе помогут и поддержат, и это здорово!

- Не боитесь, что ваш телефон, например, попадет кому-то в руки, и о вашей жизни будет известно абсолютно всё?

- Нет, не боюсь. Боюсь только по поводу номеров, которые там есть, - не хотелось бы, чтобы этим людям кто-то доставил неудобство из-за меня.

Лондон пока отдыхает

- Я пыталась посчитать количество фильмов, которые у вас выходят в ближайшее время, и сбилась со счета. Больше десяти?

- Кажется, не десять… Но да, как-то много получается. После «Текста» следующей премьерой будет «Вторжение». Дальше - «Лёд-2» и «Стрельцов». Просто это все большие проекты и знаковые…

- Вы нарасхват! Ощущаете себя одним из самых популярных артистов в стране?

- Я не могу так сказать, просто про это не думаю. Если мне что-то нравится, то я это делаю…

- Предложений много поступает? Часто отказываетесь от каких-либо проектов?

- Предложений много. Отказываюсь, конечно. Многие - на рассмотрении с разных точек зрения. И это нормально. Я и семь лет назад отказывался, и восемь лет назад. Люди удивлялись этому: «С чего вдруг?» Точно так же, как удивляются, например, агенты из Лондона, почему я отказываюсь от какой-то роли в британском сериале. Да просто потому, что мне это неинтересно! Им это не сильно понятно. А я понимаю, что надо ждать, что мои истории от меня никуда не денутся, найдутся!

- Вы на два года подписали контракт с «Art Pictures». Насколько я знаю, это не такое частое явление: когда артист в России подписывает документы с одной студией и снимается только в ее кинокартинах.

- Мне кажется, что такого в России еще не было. Это интересный эксперимент, и мне он нравится.

- Не боялись в эту воду входить?

- Нет, потому что мы с этими людьми сделали много хорошего кино, и впереди - большие проекты. Почему бы не попробовать? Это всего лишь два года. А по результатам этих лет я себе скажу: правильно или неправильно я сделал. И ребята тоже поймут, каким было наше сотрудничество.

Тайна новой работы

- Вам интересна продюсерская работа?

- С точки зрения работы - наверное, нет. Но с точки зрения помощи каким-то интересным людям и фильмам - наверное, да. Например, тем, которые не могут пробиться в большой прокат, чтобы о них узнали, что они достойны большого кино. В этом плане мне было бы интересно, и я иногда это делаю - начал это делать, скажем так.

- Ваш спектакль «Заново родиться» - ваша первая режиссерская работа. Это симбиоз кино, театра и концерта. В июле был заключительный показ, насколько я понимаю. Не жалко было расставаться?

- Жалко, конечно. Потому что это целый этап жизни, и мы закрыли его, когда он был мегапопулярным по всей стране и мы много гастролировали.

- Стоп, а почему тогда закрыли?

- Потому что надо делать что-то новое. Потому что уходить надо тогда, когда хочется остаться.

- Действительно будет что-то новое?

- Да, Сергей Минаев написал. Работаем над этим.

- Про что будет спектакль?

- Пока не буду раскрывать подробности. Чуть позже обо всем узнаете. Тема сложная, и история эта была на самом деле, она не выдуманная. Нет, наверное, такого жанра, как стадионный спектакль, но мы попробуем сделать его таким. Мне нравится та энергия, когда 12 тысяч человек или даже 70 тысяч, например, смотрят твое представление. И это навсегда будет в памяти.

По Италии и далее

- Как Александр Петров отдыхает после съемок? Предпочитаете экстрим или, наоборот, все тихо и спокойно?

- Наоборот.

- Книги читаете, на пляже лежите?

- На пляже лежу, да. Еще мне очень нравится ездить - за рулем. Я в этом году испытал большой опыт - проехал много километров по Европе: по Италии, Франции. Это великое удовольствие, и я обязательно повторю свой эксперимент! Это успокаивает и умиротворяет. И это помогло мне как-то отдохнуть в нынешнем году.

- Выбрали уже страны для своего следующего путешествия?

- Я еще не все увидел в Италии, поэтому, пока я ее всю не изъезжу, не успокоюсь.

- Куда бы еще хотелось отправиться? Может, в какие-то экзотические страны?

- Как-то мне Европа в этом плане ближе. Экзотика - здорово, но у меня не горит в этом плане глаз. А любая европейская страна мне интересна: старинные города, атмосфера…

- Насколько сильно устаете от большого внимания поклонников? Наверное, невозможно даже в магазин спокойно сходить?

- Во-первых, это часть твоей профессии, и к этому надо относиться спокойно. Во-вторых, это приятно: люди подходят, благодарят. Мне же несложно сделать фотографию или расписаться. Если человеку это доставит удовольствие, я только рад. Иногда, конечно, хочется какой-то закрытости, тогда я хожу в те места, где нет людей, например. Но в целом для меня нет проблемы проехаться в метро. Кепка помогает немного скрыться. Но если и узнали - отлично, нет - тоже хорошо.

- Кстати, часто в метро ездите?

- Нечасто, но когда опаздываешь куда-то, то прибегаешь к этому виду транспорта. А летом мне очень понравилось ездить по городу на электрическом самокате. Это очень удобно, я везде успевал. Думаю, следующим летом я сделаю это снова, и буду делать это так часто, как позволит погода.

- Насколько личную жизнь оберегаете от прессы, от посторонних глаз?

- Очень сильно оберегаю.

- Стараетесь про нее не говорить ничего?

- Зачем про это говорить? Даже несмотря на публичность, все личное - твой дом, твою семью, друзей - нужно беречь и не выставлять напоказ...