У Максима Покровского и его коллег по музыкальному коллективу «Ногу Свело!» горячая пора. В конце ноября им предстоит дать большой концерт с амбициозным названием «30 лет назло шоу-бизнесу». Понятно, что название должно соответствовать сути, а уж тем более когда за дело берется такой перфекционист, как Покровский. Да что там перфекционист - это еще мягко сказано, если вспомнить хотя бы то, что Максим дважды принимал участие в телепроекте «Последний герой». Как выясняется, потому что в первый раз был недоволен тем, как сложилась его «маленькая жизнь» на острове, где, в общем-то, необходимо было только одно: выжить. Участие в экстремальном шоу настолько впечатлило артиста, что он написал песню «Я не последний герой», которая стала гимном проекта. Она оказалась настолько эмоциональной, что после завершения телешоу стала жить своей жизнью. О создании этого хита, о подготовке к юбилейному концерту и о внутренних правилах, которые помогают оставаться «своим среди чужих и чужим среди своих», то есть самим собой, и рассказал в беседе Максим Покровский.

- Максим, вы узнали про себя что-то новое, дважды участвуя в телепроекте «Последний герой»? Например, что можете впроголодь жить столько, сколько необходимо…

- Физический момент интересен, но не настолько. Хотя я не хочу и преуменьшать его значение. Знал, что я выносливый человек, но при этом не самый сильный. Не ныряю глубже всех, не плаваю быстрее всех. Могу выжить без еды, но через 35-40 дней без нормального питания организм затухает. Любой организм затухает - тут я тоже не самый первый и не самый последний. Чтобы убедиться в этом, не нужно было ехать на «Последнего героя». Что еще? То, что люди придурки, знал и так... Но, с другой стороны, лучше это один раз прочувствовать на себе. Ну и плюс сделать паблисити своему коллективу…

- Как вы думаете, почему песня «Я не последний герой», которая была вами написана конкретно к этому проекту, живет до сих пор? Что сделало ее вечной?

- Благодарю за это слово, но сам бы я не стал причислять ее к числу вечных. Живет она просто потому, что, наверно, мое участие в шоу было достаточно ярким. И она написана по мотивам этого периода жизни - то есть она с ним соприкоснулась, отсюда и такая эмоциональность. Хотя это не самая музыкальная и не самая текстовая песня. Просто она была частью жизни, которую весьма ярко отразил самый крупный телеканал страны. Все это и сделало свое дело.

- Вы учились в Московском авиационном институте. Техническое образование помогает в жизни?

- Помогает избегать каких-то идиотских поступков. Но в профессиональном мире, в котором я работаю, высокий процент идиотов. Только не спрашивайте почему. Я не знаю ответа, сам мучаюсь. К сожалению, с идиотами иногда нужно говорить по-идиотски. А я не могу. Этому тоже надо научиться. Но я упертый и даже с идиотом буду говорить как с не идиотом… Это уважительно по отношению к нему, но ничем не поможет ему в жизни. Так что техническое образование - это отчасти проблема…

- У вас вышло 13 музыкальных альбомов. А можно себе запланировать: «Напишу-ка в 2019-м еще два!»?

- Распланировать в принципе все можно. И так нужно делать. Вообще желательно, чтобы жизнь проходила по плану. И чтобы был план на создание твоего профильного продукта. Я сознательно ухожу от слова «творчество», но, если я музыкант, мне иногда нужно заниматься музыкой, согласитесь! (Смеется.) Планировать в этом смысле можно и нужно, но не всегда получается. Как предугадать, когда именно к тебе придет хорошая музыкальная идея? Муза - она барышня капризная. Но при этом очень любит, чтобы ей тоже уделяли внимание. Если я буду только принимать деловые звонки, разрабатывать какие-то схемы, которые не имеют отношения к музыке, ничего у меня как у музыканта не получится! Левой ногой хорошую композицию не напишешь.

- Уже известно, какая будет главная фишка вашего юбилейного концерта?

- Хотя до концерта меньше месяца, мы пока не до конца выносили свою идею. Но предварительные шаги уже сделали. Например, на первом этапе серьезно обсуждали тему симфонического оркестра. Но она достаточно быстро отпала. Главная причина - сейчас только ленивый с ним не играет. А зачем нам рассказывать зрителям, что это мы были одними из первых, когда в 1995-м собрали с симфоническим оркестром три аншлага в том здании, которого сейчас нет, - в концертном зале «Россия»? Это будет интересно полутора людям.

- 30 лет на сцене - это солидно…

- Тридцать лет на сцене - это ничего не значит. Я мог начать свою музыкальную карьеру и в пять лет - и праздновал бы тридцать лет творческой деятельности пятнадцать лет назад, вот и все…

- Но эта цифра указана в названии вашего концерта... Кстати, как появилось такое название: «30 лет назло шоу-бизнесу»?

- Это другой вопрос! Название появилось следующим образом. Группа «Ногу Свело!» все эти годы действовала «не по закону», Так получалось само по себе, потому что такой коллектив у нас - странный, и такая судьба у него. По факту мы провели тридцать лет «вне закона» - идя наперекор принятым правилам. Причем делали это не специально, а подсознательно. Поэтому и концерт назвали так, как провели эти годы.

- В этом логика, конечно, есть…

- И логика, и та самая правда!

- А как удалось выжить «назло» шоу-бизнесу? Ведь какими бы бунтарями вы ни были, его законы никто не отменял.

- Когда я только начинал, была в московской музыкальной среде панк-группа под названием «Провокация». Я никогда ее не видел, просто про нее ходили слухи. Вот «Провокация» делала провокации. Например, возьмет и на концерт не приедет. Какая-то чушь, в общем. Была другая крутая панк-группа «Прочие нужды», там барабанщик играл параллелепипедными палочками, грубо говоря - квадратными в сечении. Это уже круче, чем быть группой-провокацией. Но «Ногу Свело!» - мы не такие веселые и прикольные ребята, мы не могли надеть на себя какую-то одну маску и жить в ней. Поэтому мы 30 лет назло шоу бизнесу просуществовали только по той причине, что я реально не очень хороший управленец - вот и всё. При этом потенциал группы раскрыт процентов на 25-30. То есть нам еще есть над чем работать.

- Насколько я поняла, с организацией концерта вам помогает супруга Татьяна?

- Не она мне помогает, и не я ей - мы просто вместе впряглись в эту историю и ждем только одного: чтобы это все закончилось. Сейчас, на такой стадии процесса, ничего в жизни больше не хотим, кроме того, чтобы настал следующий за 30 ноября день. День после концерта.

- Наверное, чтобы все еще и прошло хорошо?

- Естественно. Какой же идиот захочет, чтобы прошло плохо? Но сейчас настолько тяжело, что нам нужно только одно: дожить до этого дня, и желательно без инфарктов, инсультов и так далее. Просто выйти из этой ситуации - разумеется, с достоинством, сделав все по максимуму. А так Таня - совершенно самостоятельный и самодостаточный человек. Она сильна в изобразительном искусстве и сейчас применяет свои таланты, делая каждодневный дизайн группе «Ногу Свело!».

- У вас много подписчиков в соцсетях, причем активных. Сами отвечаете им или есть «специальный человек» для общения с подписчиками, как у многих артистов?

- Конечно, сам. Но это реально информационная пытка - когда ты должен перелопатить такое количество информации и пообщаться с таким количеством людей. Это очень тяжело… Потому что нельзя отвечать, не вникая в то, кто и что написал. Когда артист на все комментарии отвечает «Спасибо!», есть в этом что-то неправильное. Я хочу, чтобы мой ответ хотя бы где-то и как-то содержал информацию о том, что мой мозг занимался переработкой сообщения от конкретного человека. Пусть это будет пять моих секунд - ведь тот человек тоже потратил время. Для меня важно, чтобы в жизни все было честно.