Марк стал популярен после выхода в эфир сериала «Кухня». После этого был целый ряд других интересных проектов. Он два года ведет на телеканале «Россия 1» передачу о путешествиях «По секрету всему свету».

А поводом для нашей встречи с Марком стал новый сериал «Корни», где Богатырев снова играет главную роль. По сюжету его герою - столичному топ-менеджеру Диме Королёву - приходится вернуться в родной Залещинск спустя 10 лет.

Помнить о корнях

- Марк, расскажите немного о новом сериале «Корни». Он про что?

- Эта очень жизненная история происходит в наше время. В ней много сентиментальных, настоящих моментов и ситуаций, когда главный герой вынужден переосмыслить свою жизнь, многие свои поступки и в результате начинает по-другому существовать и думать. Ну и название проекта говорит само за себя: важно помнить, откуда ты пришел, о своих корнях, о том, кто ты есть на самом деле, в погоне за успехом не забывать о том, что действительно ценно и важно.

- Многие из артистов, которые приехали из провинции покорять Москву и которым это в итоге удалось, говорят, что одно из самых серьезных испытаний - медные трубы. Это так?

- Да, медные трубы - это и правда, наверное, самое сложное испытание. Тебя испытывают славой, деньгами. У меня тоже было это испытание в жизни - после «Кухни». И я очень благодарен судьбе, что этот опыт у меня был - без него я бы не стал, наверное, вполне взрослым человеком. Мне кажется, что только сложности оформляют и как-то организуют человека во взрослую личность. А когда у тебя все хорошо и все конфетно, то сложно адекватно воспринять реальность - тебя просто уводит в другую сторону… Мне кажется, важно всегда оставаться верным себе, стараться быть настоящим человеком во всех проявлениях. И не заноситься - понимать, что ты такой же человек, как и все остальные. Ты ничем не отличаешься от других людей, которых никто не знает, но при этом они могут быть гораздо лучше тебя в каких-то качествах, и этому можно у них поучиться. Я стараюсь всегда учиться у людей, которые в чем-то превосходят меня. Испытание медными трубами… Тот, кто его проходит, может претендовать на очень интересную и великую жизнь.

По секрету

- Вы уже два года ведете телепередачу «По секрету всему свету». Чем вас привлек проект?

- Тут все произошло самым прекрасным образом, потому что я как раз мечтал о такой работе - иметь какую-то авторскую программу либо про кино, либо про места, в которых бываю. Я заядлый путешественник. Если у меня есть возможность куда-то уехать, есть время и деньги, обязательно это сделаю. Считаю, что путешествие - одна из немногих вещей, которые наполняют человека разными смыслами, разными новыми идеями, и вообще люди очень вдохновляются в поездках. И мечта сбылась! Поначалу было непросто, потому что я вел передачу один и все свободное время был на чемоданах, в самолете. В итоге понял, что совершенно не успеваю делать ничего другого: у меня только работа, никаких личных планов. И я попросил руководство, чтобы мне нашли второго ведущего. Ко мне прислушались: им стала актриса Ольга Кузьмина, и теперь я вполне счастлив.

Самая прекрасная профессия

- Вы сказали в одном интервью, что не любите публичность. Но это же часть актерской профессии...

- Я действительно не очень публичный человек по натуре, не люблю куда-то выходить, говорить. Мне кажется, что это не всегда необходимо, а зачастую и вовсе не нужно. Но не исключаю совсем публичность из жизни и профессии. Тем более если есть повод поговорить о чем-нибудь новом - например, про сериал «Корни» - это надо делать. Или если у тебя что-то случилось интересное в жизни, и ты хочешь этим поделиться. То есть должен быть какой-то значимый повод. А когда ты просто так ходишь из программы в программу или говоришь одно и то же - я не уверен, что людям это интересно. Во всяком случае, я это так для себя определил.

- Про актерскую профессию вы все для себя поняли?

- Я думаю, что никто до конца не понял и не постиг эту профессию, ни один признанный гений. Актерство - всегда новая история, новые вопросы, всегда новый опыт. Почему эта профессия так прекрасна? Потому что она постоянно несет новизну. Это не так, что ты год от года день за днем приходишь на завод и делаешь одно и то же дело. Тут ты все время испытываешь стресс, потому что каждый раз получаешь новую роль, новый материал, новую цель. И тебе нужно найти новые способы достижения этой цели. И в этом отношении это прекрасная профессия.

- Но не все любят и могут жить в постоянном стрессе. Теперь, с высоты своего опыта, что вы скажете тем, кто спросит совета в выборе профессии?

- Пока такой ситуации не возникало. Думаю, что не буду никого отговаривать. Но говорить серьезно и обстоятельно обязательно буду. Потому что перед тем, как признать все прелести этой профессии, надо признать все ее горести. Потому что реальность - она определенная и конкретная: тех людей, которых мы видим на экране, знаем их имя и фамилию, - всего два-три процента, ну, может быть, пять из общей массы. Из всех выпускников театральных вузов очень маленькая часть - те люди, которые в итоге становятся востребованными. Если буду чувствовать в человеке - например, в своем ребенке - эту страсть и желание попробовать, то я обязательно дам ему такую возможность. Если же пойму, что это просто мимолетное увлечение, то скажу, что лучше за это не браться. Просто так, щелчком пальцев, такое не сделаешь - этому надо посвятить жизнь... И то я боюсь, что и жизни не хватит.