Экспертом в реалити-шоу «Супермамочка» выступает известный психолог и телеведущий Михаил Лабковский. В этой программе он не только дает героиням советы по воспитанию детей, но и помогает исправить ошибки.

Мы не упустили возможности побеседовать с именитым психологом и узнали у него, как стать супермамой для своих детей, наладить контакт с ребенком и помочь ему самостоятельно принимать решения.

- Михаил, вам часто задают вопросы о взаимоотношениях в семье, просят совета. Расскажите, как, например, научить своего ребенка быть самостоятельным?

- Ко мне часто приходят мамы и спрашивают, как помочь ребенку в 16 лет сделать выбор: какую профессию выбрать, в какой вуз поступить. К сожалению, они уже опоздали. Учить делать выбор нужно с рождения, как только ребенок может отвечать.

- А как это?

- Например, каждый день спрашивать: «Что ты будешь на завтрак - глазунью или омлет?» Этот навык делать выбор потом помогает детям выбрать профессию и даже спутника жизни.

- Как еще можно давать возможность детям делать выбор на практике?

- Очень важно с шести лет давать ребенку карманные деньги. Например, каждый понедельник - 100 или 50 рублей, исходя из ваших возможностей. Ребенок может потратить все на конфеты или копить их, чтобы потом купить машинку, но он сам научится тратить деньги! Это очень важно.

- Как вы посоветуете приучать ребенка к работе по дому?

- Не стоит детей заставлять силой! Единственный верный способ приучить их к физическому труду - это игра. Когда им три или четыре года, дайте им помыть посуду или пол, если это будет в виде игры, то и в десять лет не вызовет протеста.

- Некоторые мамы, у которых дети капризничают во время кормления, включают телевизор или планшет с мультиками - и дети смотрят, а их в это время кормят…

- Ни в коем случае нельзя во время кормления включать детям мультики! Я понимаю, что это упрощает жизнь. Но тогда прием пищи превращается в закидывание в топку. Ребенок должен получать удовольствие от еды, а не механически жевать.

- А если он отказывается есть?

- Я часто люблю говорить, что не встречал еще ребенка, который в нормальной семье умирал бы с голоду. Поставьте на стол тарелку, а через 15 минут уберите. Не съел - и ладно, съест свое в следующий прием пищи.

- Есть какое-то минимальное время, которое родители обязательно должны проводить со своими детьми?

- Нельзя заставлять себя проводить время с детьми, когда ты этого не хочешь. Дети все чувствуют. Не включайте «я же мать»! Лучше провести с ребенком 20 минут в день, но с удовольствием. А остальное время посвятите себе и своему развитию. Ведь самое крутое, что вы можете дать своим детям, - это пример… И еще совет для работающих мам. Когда вы уходите на работу, а ребенок хватает вас за ногу и просит остаться, что вы отвечаете? Что мама идет зарабатывать деньги? Это неправильно! Правильно говорить, что мама идет на работу, потому что она любит свою работу и ее работа очень нужна людям. Тогда ребенок не чувствует, что время, которое могли провести с ним, променяли на деньги. И у него формируется понимание, что работа - это про любовь, это круто, это не каторга, за которую платят деньги.

- Что вы думаете по поводу ремня в воспитательных целях? Когда это допустимо?

- Категорически нельзя бить детей! Это не метод воспитания - это ваша агрессия. Ребенок не понимает, почему его бьют, он просто, как животное, испытывает страх - и все! Представьте щенка, он очень любит своего хозяина. Хозяин пришел домой, щенок бежит с грязными лапами, чтобы наброситься на хозяина. И тут ему больно наступают на лапу. Он не понимает почему. Но в следующий раз уже так не поступит. Если вы не хотите дрессировать детей, как животных, не трогайте их руками. Физическое насилие - это прямой путь к неврозу. Есть много других способов, как наказать детей: забрать гаджет или любимую игрушку, например. А если не можете совладать с агрессией, идите к психологу.

- Михаил, наверное, у каждой мамочки найдутся свои вопросы, которые она хотела бы вам задать. На какие-то можно будет услышать ответы в шоу «Супермамочка», но наверняка не на все. Я знаю, что вы много ездите со своими лекциями и по России, и по миру. Где вас легче всего застать?

- Да, я люблю ездить и читать лекции. Я, как правило, просто так вообще никуда не езжу. Израиль, Лондон, Латвия, Литва, Беларусь, Украина - много где побывал с лекциями. Пока только до Америки не доехал: далеко лететь, а так приглашают. В этом есть что-то вроде актерского признания: когда видишь полный зал, больше тысячи человек, это реально «вставляет»…

- И какой российский город вас притягивает больше всего?

- Я люблю читать лекции и в Москве, и в Калининграде, и особенно в Казани, потому что в Казани людей всегда приходило больше, чем в Москве, хотя население там в десять раз меньше. А вот в Израиле - там больше времени приходится что-то доказывать, а не читать: они типа сами умные… (Улыбается.)