С исполнительницей главной роли в сериале «Улетный экипаж» (телеканал СТС) Натальей Бардо мы встретились на презентации второго сезона, в котором ее персонажа, пилота Полину Овечкину, ждут новые испытания и приключения. И разговор начался, конечно же, с «Улетного экипажа», но им не ограничился.

В кадре со змеей

- Наталья, насколько я знаю, для второго сезона «Улетного экипажа» вы даже записали песню.

- Эта песня для проморолика к сериалу. Такой ремейк композиции группы «ВИА Гра», в которой звучат слова: «Лучшие друзья девушек - это бриллианты». Хотя сама эта фраза, конечно, из знаменитого американского мюзикла. Но у нас звучит так: «Лучшие друзья девушек - это пилоты». Моя героиня помешана на авиации, всегда у нее были первым делом самолеты, ну а мальчики потом. Во втором сезоне ситуация меняется, и у нее в приоритете теперь любовь. Работа у нее уже есть, и она по-прежнему ею дорожит, но поняла, что предназначение женщины - не только управлять самолетом и управлять своей жизнью в одиночку. Ей, как и любой нормальной женщине, захотелось любви…

- Кстати, я прочитала, что вы в кино уже больше десяти раз выходили замуж. Точнее, ваши героини. Тут свадьбы не планируется?

- Не будем раскрывать интригу - все увидите!

- Что было на съемках самым запоминающимся?

- Обычно в памяти откладываются ситуации, когда физически тяжело, когда тебе холодно, когда ты работаешь под дождем... Ну а тут острее всего запомнилось, когда на съемочную площадку принесли змею. Очень боюсь змей, просто панически. А у нас с ней общие сцены! Поэтому мне оказалось непросто, хотя змея и не была ядовитой…

В самолет - как домой

- Вы играете пилота - профессия непростая, можно сказать, неземная. Как готовились к съемкам?

- На площадке постоянно присутствовал консультант, который подсказывал какие-то технические моменты, связанные с самолетами. А так по роли было просто много текста, но это привычное дело.

- Я знаю, что у вас есть друг-летчик. С ним советовались перед съемками?

- У меня не один, а несколько друзей настоящих пилотов. Конечно, общаюсь, советуюсь, спрашиваю, особенно если предстоят какие-то сложные сцены. Была, например, серия про медкомиссию, которую проходят пилоты, и у меня возникли некоторые вопросы в связи с нею. Это прекрасно, когда у тебя есть возможность позвонить и спросить, что-то дополнительно уточнить.

- Сами боитесь летать?

- Раньше боялась. Но из-за того, что стала летать много и часто, сейчас уже совсем не испытывают страха.

- Именно съемки изменили отношение к полетам?

- Наверно, да: летать стало интереснее. Уже наблюдаю, как и что в реальном полете происходит. Захожу в самолет практически как к себе домой. Уже понимаю, что будет происходить в кабине пилота в ближайшее время…

Когда муж - режиссер...

- Вы работаете с супругом, режиссером Марюсом Вайсбергом, на одной площадке. К вам он более требователен, чем к остальным? Говорят, что обычно режиссеры, когда родственник или близкий человек работает в кадре, с него спрашивают больше.

- Марюс всегда работает спокойно и ровно, и у него одинаковые требования ко всем. Если строг, то со всеми.

- Домой приносите рабочие проблемы или все оставляете за порогом?

- У нас нет такого правила, мол, вот об этом мы говорим, а вот это табу. Или что это обсуждаем дома, а это только на съемочной площадке. У нас нормальные здоровые отношения: о чем хотим, о том и разговариваем. Если вдруг требуется заранее обсудить рабочие моменты, можем это сделать и дома. Но сейчас просто нет, например, необходимости дома репетировать или обговаривать, как мне сыграть ту или иную сцену. Мне уже самой интереснее играть так, как я вижу и чувствую. Как хочется именно мне, как сама считаю нужным.

Работающая мама

- Сложно быть работающей мамой и уделять полноценное внимание ребенку?

- Сложно, но можно.

- Не считаете, что нужно пожертвовать работой ради ребенка?

- Ребенок должен быть счастлив, и надо выделять для него время так, чтобы проводить его вместе полноценно, а не просто держать постоянно рядом и от этого уставать и раздражаться. Ребенок тоже должен видеть маму счастливой и красивой. Дети - они же всё чувствуют и понимают…

- Сын уже видел вас на экране? Воспринимает маму как актрису?

- Видел, и ему нравится. Но он в силу своего возраста еще не понимает, что это такое.

- Брали его на съемочную площадку?

- Да, несколько раз.

- Ну и как?

- Ему было очень интересно: было видно, что сам процесс ему понравился…

- Понимаю, что рано еще говорить об этом, вашему сынишке Эрику всего два с половиной года. Но, заглядывая в будущее, если сын захочет пойти по стопам родителей, стать, как папа, режиссером или, как мама, актером - не будете ему препятствовать?

- Это дело отдаленного будущего. Но в принципе я не собираюсь вмешиваться, тем более мешать. Это будет его выбор - чем хочет, тем пусть и занимается. Я же готова помогать ему при любом его решении по поводу будущей профессии.

На Мальдивы - порыбачить!

- Съемки - дело нелегкое. Что вам дает энергию?

- Море и солнце. От Москвы, если честно, стала очень сильно уставать: из-за графика, большого количества людей, постоянного общения. Устаю от сумасшедшей столичной энергии - поняла, что она может выматывать. Поэтому море и солнце - мое любимое времяпрепровождение.

- Любите путешествовать?

- Очень. И очень люблю рыбалку.

- Правда? А считается, что это мужское занятие…

- Да, я знаю. Но я это занятие с недавних пор полюбила. Кстати, на рыбалку меня подсадил мой партнер по «Улетному экипажу» Алексей Чадов.

- И как это произошло?

- Он предложил попробовать и отвез в одно замечательное место. И всё: я поняла, что получаю от этого огромное удовольствие! И теперь везде, где бываю, обязательно еду на рыбалку. И на Мальдивах, и в Таиланде сразу просила для себя удочку! (Смеется.) Уже у себя на странице в одной из социальных сетей выкладывала свой самый большой улов - как раз на отдыхе поймала!

Финита ля комедия?

- В каких еще кинопроектах мы вас в ближайшее время увидим?

- О каких-то самых новых фильмах, честно говоря, рассказывать не хочется. Знаете, наверно, потому что артисты не любят это делать.

- Суеверие?

- Нет, дело не в суеверии, а, скорее, в том, что вдруг там что-то не сложится... Поэтому про совсем новые давайте чуть-чуть подождем… А из тех, что в ближайшее время выходят, это, например, вторая часть «Бабушки легкого поведения».

- Мы вас чаще видим в комедиях, но, вероятно, хочется сыграть и что-то другое?

- Вы угадали: мне действительно хотелось бы сыграть что-то драматическое. Не конкретно: я не говорю, что, например, стремлюсь сыграть Матильду Кшесинскую или Марию Каласс. Просто хочу, чтобы режиссеры разглядели во мне не только комедийную актрису…