Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) родился и вырос в Нижнем Новгороде, занимался в музыкальной школе - играл на фортепиано, пел в детском церковном хоре. В 2002 году с семьей эмигрировал в Германию. Там продолжил занятия музыкой - увлекся игрой на органе. А уже в 2005 году принял решение вернуться в Россию, чтобы стать монахом. В Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, в котором служит отец Фотий, открылся его певческий талант. Иероманах не был уверен, что получит разрешение от церковного начальства на участие в телешоу «Голос», но получил. И стал победителем. Сейчас - по разрешению патриарха - совмещает служение Богу и концертную деятельность.

Огонь надежды

- Отец Фотий расскажите, где встречали Пасху?

- У себя в Боровске. У нас был такой флешмоб от монастыря: по Боровскому району едут машины - это такой крестный ход на машинах, и на каждой установлен логотип «Х. В.» - такие красные буквы, они означают «Христос Воскресе».

- То есть появилась и прижилась уже такая современная традиция?

- Да, ведь хочется, чтобы люди улыбнулись и поняли, что Пасха - она не только в церкви, она везде.

- В это особое время - от Пасхи до Троицы - что человеку важно осмыслить, осознать, о чем подумать? И как в обычной жизни, не церковной, достойно встретить и провести эти светлые дни?

- Пасха - это пир нашей веры. Это самый настоящий праздник, это победа Христа Спасителя над смертью. Это переход от тьмы к свету. Встретить и прожить эти дни нужно без обид друг на друга. Нужно постараться очистить свое сердце и принять Пасху как возможность для этого. В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь - он сходит каждый год накануне православной Пасхи. Это такое благословение от самого Господа: когда зажигается огонь без зажигалок и спичек. И это символ того, что мы не должны быть угасшими, унывающими, безрадостными людьми. Это огонь веры и надежды, нашего оптимизма, который всегда должен в нас теплиться и греть наши души.

Заглянуть в себя

- Вы регент в церковном хоре и сольный исполнитель. Как, на ваш взгляд, у хорошей песни есть сходство с молитвой?

- Молитва - это всегда общение с Богом. Поэтому назвать песню молитвой нельзя. Скорее, это молитвенное состояние - когда человек, послушав хорошую песню, заглядывает внутрь себя. Вот с этой точки зрения можно говорить о сходстве песни и молитвы. Ведь есть такие песни, как «Монолог» - это песня на стихи Марины Цветаевой, ее исполняла Алла Пугачева - то есть такого плана песни поднимают человека над мирской суетой, заставляют задуматься о вечном и настоящем.

- То есть сама душа перестраивается на другой лад?

- Да, и это песни совершенно другого настроения, не развлекательные. Они проникают в душу зрителям и начинают свою работу - возможно, даже устраивают какой-то переворот…

- Что вы сами слушаете, когда есть свободное время и желание?

- Я слушаю тех исполнителей, которые могут быть для меня примером. То, что может дать профессиональное развитие. Я сам музыкант и сам сочиняю. Иногда встречаю музыку, которая для меня открытие, что-то уникальное, шедевр. Такие вещи очень хорошо воспринимаю и иногда даже беру в свой репертуар.

- Но такое, наверное, бывает нечасто?

- Увы... Сейчас вся коммерческая музыка построена, грубо говоря, на трех аккордах. И очень часто идут повторяющиеся мотивы, ходы… Зрители, даже не имея музыкального образования, тоже наверняка замечают, что часто одна песня похожа на другую. И многие продюсеры, композиторы подходят с маркетинговой точки зрения: как добиться, чтобы песня звучала по всем каналам, какие мелодии будут легко восприниматься, какие музыкальные фразы можно сразу же вдолбить в мозг человека, чтобы она у него в голове зазвучала, даже когда она не звучит на радио. То есть такие психологические манипуляции в музыке. Это, мне кажется, неправильный путь. Но в любом случае ты все-таки прикидываешь: какой эффект должна в сердце слушателя произвести песня, которую ты собираешься исполнить.

- И какой эффект вам хотелось бы получить от своих песен?

- Она должна тронуть человека своим смыслом, своей уникальной мелодией. И открыть его сердце добру.

- А плохой человек может написать хорошую музыку?

- Может, конечно! Это совсем не зависит от того, хороший человек или нет. Просто если у него есть талант - это главное, - то он его может пустить в правильное русло и написать под вдохновением какую-то хорошую песню. В то же время любой человек, наделенный талантом, может быть и меркантильным, и непорядочным. Но все же я думаю, что музыканты - люди творческие, а творчество все-таки базируется на каком-то нравственном законе.

Жизнь после «Голоса»

- Как изменилась ваша жизнь после победы в «Голосе»?

- В первую очередь это коснулось концертной деятельности. Я и до этого выступал перед публикой, но именно после «Голоса» открылась дорога практически во все города России. И не только России.

- Где вас можно будет увидеть на концертах? В какие города планируете гастроли? График уже известен?

- В июне буду в Краснодаре и Ставрополе, потом до августа будет перерыв, а с осени будет новый график.

- Устаете? Обычно много гастролирующие артисты жалуются, что жить им приходится в поездах и самолетах - не высыпаются, мало отдыхают…

- Я не жалуюсь, нет. Я человек-романтик: люблю самолеты, поезда, путешествия… По первому времени было достаточно не просто все это - когда каждый день концерты. Конечно, утомлялся… А потом втянулся, привык, таким образом и стала жизнь моя протекать.

Источник вдохновения

- Что вас вдохновляет? Где ваш источник вдохновения?

- Хорошие музыканты, которые покоряют каждый свой Эверест.

- Можете назвать их имена?

- Это состоявшиеся хорошие артисты: Григорий Лепс, Константин и Валерий Меладзе, Игорь Крутой, многие наши светские композиторы. А из церковной среды - это владыка Илларион (Алфеев), который написал «Страсти по Матфею», они сейчас исполняются в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл». И я там тоже принимал участие. И само это участие меня тоже вдохновило, потому что я вживую услышал этот оркестр и этот хор грандиознейший. Это совсем другое, нежели на записи. Когда ты становишься участником этого события, этого грандиозного мероприятия, у тебя появляется желание создать что-то похожее. Это вот тоже к вопросу об источнике вдохновения…