Как ни странно, люди любят, когда их пугают. И россияне тут не исключение - вспомните хотя бы небывалый успех советской киноленты «Вий». Конечно, западные кинокомпании гораздо раньше начали эксплуатировать влечение к страшному, у нас ужастики в кинотеатрах в большинстве своем из Голливуда. Но вот недавно, идя навстречу зрительским интересам, кинокомпании «QS Films» и «Иней продакшнс», студия «Свободное кино», группа компаний ГПМ КИТ и «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-медиа») приступили к работе над российским хоррором - мистической мелодрамой «Приворот. Черное венчание». Съемки проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

Не путайте белое с черным

Это история про молодых людей, Женю и Кирилла. У них фактически семья, есть общий ребенок, но официально они не женаты. Однажды Женя узнает, что Кирилл ей изменяет. Перед нею встает вопрос: либо расстаться и забыть, либо попытаться бороться за семью. Сначала она пробует вернуть любовь Кирилла, используя женские чары, но, поняв, что это не удается, решает обратиться к колдовству - привороту. Молодая цыганка помогает устроить колдовской ритуал - «черное венчание». И Кирилл действительно возвращается! И вроде бы у них вновь налаживаются отношения. Жене поначалу кажется, что все складывается удачно, что любит он ее, кажется, еще сильнее, чем прежде… Вот только с каждым днем его любовь все больше походит на пугающую одержимость. Неожиданно Кирилл погибает - но приворот продолжает действовать, и теперь Жене предстоит спасать себя и своего ребенка от того, кого она любила больше жизни, ведь он хочет забрать их с собой…

- Каждая девушка мечтает о взаимной любви, - говорит нам режиссер киноленты Святослав Подгаевский. - Но что будет, если она превратится в одержимость? Мы решили показать подобную ситуацию через призму фильма ужасов. «Приворот» будет держать зрителя в напряжении на протяжении всего сеанса, но потом у него будет возможность задуматься о вечных истинах: о любви и измене, о добре и зле и о многом еще. И возможно, многое переосмыслить и даже что-то изменить к лучшему…

Молодым дали волю

В главных ролях в фильме снимаются молодые актеры. Так, роль Жени досталась актрисе Яне Енжаевой. Она известна по своим работам в «Молодежке», «Методе», «Вы все меня бесите» и другим. Кирилла играет Константин Белошапка - ему популярность принес сериал «Отель «Элеон».

- Мы в привлечении зрителя делаем упор не на звездный состав, а на саму историю, - рассказал один из продюсеров и авторов фильма Иван Капитонов. - В этом жанре медийные, примелькавшиеся лица мешают создать ощущение реалистичности, для зрителей лучше, когда они видят новые, незнакомые лица. Есть же молодые и очень талантливые актеры, которые еще не «замылили» зрителю восприятие.

Яна Енжаева на съемочной площадке фильма.

Впрочем, одну из ключевых ролей сыграла известная актриса. Сабине Ахмедовой как раз досталась роль цыганки, к которой обращается главная героиня с целью приворожить мужа.

- Мы долго искали актрису на эту роль, - продолжает Иван. - Было множество проб, но в основном получались какие-то поверхностные образы. А Сабину я знаю давно и подумал: почему бы ее не попробовать в этой роли? Она прочла сценарий и согласилась, ей был интересен сюжет, а роль цыганки-колдуньи показалась любопытной и многогранной.

По утверждению авторов фильма, еще пять лет назад в России многие актеры скептически относились к жанру ужасов, но сейчас ситуация изменилась.

- Хоррор - самая удобная оболочка для реализации качественной драмы, - говорит Капитонов. - Здесь почти всегда в основе большая человеческая история, трагедийные обстоятельства. Артистам есть что играть в роли - есть сильные характеры, проверяющиеся на излом в сложных и трагических обстоятельствах...

Мистика и реальность

Мы, конечно же, спросили Ивана Капитонова о том, был ли взят за основу какой-то реальный приворотный ритуал.

- Честно скажу: боялся, что если начнем кого-то привораживать по взятым из реальной жизни приворотам и заклинаниям, то действительно его приворожим, - ответил продюсер. - Ведь сейчас их найти не так сложно: стоит кликнуть в Интернете нужное слово - и выпадает сразу миллион ссылок. Но мы постарались сами придумать подобный обряд. Потому что он не является чем-то принципиальным в нашей истории. Содержательная часть в другом: не надо насильно возвращать то, что уже ушло. Надо спокойно и смело смотреть вперед и надеяться на то, что судьба будет к тебе благосклонна.

- Нам представлялось, что на площадке у вас мистическая, гнетущая атмосфера, а оказалось, что это далеко не так…

- Да. На самом деле хорроры весело снимать. Это как пугать своего старшего брата, например. Или - когда ты стоишь, затаившись, в коридоре в темноте и готовишься выпрыгнуть на свет, чтобы напугать маму или папу. И внутренне подхихикиваешь при этом. Вот и съемки у нас так же смешливо проходят. На самом деле смех и ужас находятся рядом, и часто люди в зрительном зале быстро переключаются со страха на смех…

Главные герои

Ни одного из актеров съемки в фильме тоже, как оказалось, не напугали.

- Начала читать сценарий этого фильма, и мне с первой страницы стало интересно, - рассказала исполнительница главной роли Яна Енжаева. - «Приворот» - определенно отдельный и новый этап в моей жизни. Во всех смыслах. У него отдельное место в сердце. С нами работают прекрасные люди, и я благодарна судьбе за каждого человека, которого узнала здесь, на площадке.

Съемки в церкви. Подготовка к трюку с подвесами.

Константин Белошапка, как выяснилось, тоже в восторге от этой работы:

- Ничего подобного еще не играл! В положительных героях так не разгуляешься. А тут есть возможность и поэкспериментировать, и подумать. Мой герой бросил любимую с ребенком, изменил ей. Ситуация, увы, не такая уж редкая, но, согласитесь, в моральном плане непростая. Плюс в части фильма я играю человека уже из потустороннего мира…

Единственным небольшим минусом съемок Константин назвал свой грим - на его создание уходит больше трех часов, да и снимать после работы приходится не меньше часа.

Режиссер за успех расписался кровью

В фильме будет много трюков. Какие-то из них делали сами актеры, но наиболее сложные выполняли профессиональные каскадеры.

- Одна из самых сложных сцен у нас была в Санкт-Петербурге, в храме на одном из кладбищ, - говорит продюсер Иван Капитонов. - По сюжету надо было снять там обряд экзорцизма - изгнания беса из человека. Мы подвешивали исполнителя к потолку, и он летал по всей церкви. Целый день бились: делали разные подвесы, тщательно ставили трюк - а он у нас никак не получался! Убили кучу времени и в итоге вынуждены были перенести съемку на следующий день. И можете поверить: на следующий день все получилось с первого дубля. Ну разве не мистика?!

И хотя в большинстве своем актеры и создатели проекта уверяли нас, что они люди несуеверные и мистике точно нет места на этой площадке, но все же выяснилось, что без нее не обошлось. И случилось это уже в первый съемочный день. Есть известная традиция: все участники съемочной группы расписываются на тарелке с названием картины, а потом режиссер ее разбивает о стойку осветительного прибора - на удачу. Так вот, тарелка с «Приворотом» с первого раза не разбилась вообще. А вот после второго удара рассыпалась на мелкие кусочки, порезав при этом осколком руку режиссеру. Конечно, рану тут же обработали, наложили повязку - и приступили к работе. И к этой ситуации у съемочной группы отношение позитивное: считают, что это добрая примета - к хорошему прокату!