Ведущий инженер вычислительного центра МУП «Североморские теплосети» Владислав Рассанов в первый раз прошел этот путь во время службы в Вооруженных силах, от курсанта Киевского высшего военного инженерного авиационного училища (erо он окончил с отличием) до подполковника, старшего инженера инженерно-авиационной службы ВВС Северного флота.

Во второй раз на путь воина он вступил четыре года тому назад, став членом мурманского центра боевых искусств «Polar BuDo».

Служба Владислава Львовича проходила в гарнизоне Сафоново-1, в вертолетном полку. Обслуживал технику, обеспечивая ее безаварийную летную работу, ходил в море на боевые службы, рос в званиях и должностях. Как специалист, принимающий участие в расследовании летных происшествий и в расшифровке записей «черного ящика», приобщился к компьютеру, который освоил в совершенстве. И когда в конце 1999 года уволился в запас, был принят на работу в МУП «Североморские теплосети» инженером вычислительного центра. Вместе с коллегами с нуля создавали единую вычислительную сеть, которая сегодня объединяет более сотни пользователей предприятия.

Уже год действует аналогичная система «АСКУЭ» - автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, в приемке которой Владислав Рассанов принимал участие. Теперь обходчику нет необходимости снимать показания с сотен электрических счетчиков. Вся информация выводится на один монитор.

Мало кто из североморцев знает, что отопление всего госпиталя Северного флота осуществляется через компьютер диспетчерской службы. В более отдаленной перспективе руководство МУП «СТС» рассматривает вопрос развития автоматизированной системы управления «Компас».

Все пользователи компьютеров, а их в управлении предприятия более шести десятков, «завязаны» в единую локальную сеть, что облегчает работу и получение нужной информации. И с этим солидным объемом работы справляются два программиста, два аппаратчика и он, ведущий инженер вычислительного центра, подполковник запаса Владислав Рассанов.

И столь подробное перечисление трудовых успехов бывшего воина-североморца нам потребовалось лишь для того, чтобы стало понятно, что человек, привыкший с любой задачей справляться на «отлично», сам ставит себе жизненные цели. А цели нашего героя выходят далеко за рамки обычных жизненных устремлений. Еще мальчишкой Владислав занимался фехтованием, даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Дальнейшие занятия прервала служба в армии.

Четыре года назад в Мурманске Владислав Львович обратил внимание на мужчину в экзотическом для нашего Севера восточном одеянии. Оказалось, это был Анатолий Криводедов - руководитель центра боевых искусств «Polar BuDo». Он и приобщил Владислава Львовича к занятиям в центре.

Три раза в неделю от двух до четырех часов он тренируется в спортивном комплексе рыбного порта, постигая тонкости восточных единоборств на мечах. За эти годы достиг неплохих успехов, став обладателем коричневого пояса и заняв второе место на чемпионате Северо-Запада России, который проходил в прошлом году в Мурманске.

Свое искусство иай дзюцу -мгновенного обнажения меча - Владислав Рассанов продемонстрировал мне на практике. Двумя молниеносными движениями меча, только что находившегося в ножнах, он дважды рассек листок бумаги, который я держал перед собой.

На занятиях и тренировках он не только оттачивает мастерство владения большим (катаной), средним (вакиза-си) и малым (танто) мечами, большим луком (оюми), но и тренирует свое тело, закаляет дух, изучает историю, кодекс воинской чести самураев «Бусидо», закончил курсы каллиграфии, обучившись написанию иероглифов. Таких, как Рассанов, в центре несколько десятков человек в возрасте от 7 до 53. Восемнадцать из них имеют черный пояс.

- Это не хобби. Это путь. Путь воина, - говорит Владислав Львович. - Его я выбрал всерьез и надолго.

Юрий БАНЬКО, Североморск