«Мурманский вестник» подвел итоги конкурса «Капустные вечоры». В адрес редакции пришло много интересных рецептов и частушек. Определить победителей оказалось не так легко. Сегодня мы публикуем имена победителей в номинациях «Лучший рецепт» и «Лучшая частушка» и лучшие рецепты.

Первое место и главный приз - мангал для шашлыков - получает Зинаида Владимировна Смирнова, жительница Мурманска, за рецепт квашеной капусты с грибами «Сибирячка».

Приз - подписка на I полугодие на газету за второе место присужден Нине Павловне Петровой из Мончегорска за оригинальный рецепт капусты в кадушке.

Третье место по праву досталось Надежде Владимировне Вышковой, которая получает фирменный пирог с капустой.

В номинации «Лучшая частушка» первое место досталось жительнице поселка Умба Людмиле Александровне Галуновой. Людмила Александровна получает подписку на газету «Мурманский вестник» на I полугодие 2011 года.

Второе место и почетное третье место разделили Татьяна Трыханкинай и украинский хор «Джерелла», которые также получают фирменный пирог от ДК им. Кирова.

Всех участников конкурса ждут пригласительные билеты на концерт «Капустные вечоры», который состоится 16 октября в 17 часов во Дворце культуры им. Кирова.

Рецепт квашеной капусты с грибами «Сибирячка», 1-е место.

Ингредиенты: свежая капуста, морковь, соль, укропное семя, вымоченные в течение трех дней грибы: черные грузди или валуи.

Капуста квасится слоями мокрым и сухим засолом. Высота укладываемых слоев 3-4 см.

1 слой: мокрый засол - пласт нашинкованной капусты с морковью и солью.

2 слой: сухой засол - кочаны капусты вместе с кочерыжками разрезаются на 4 части (кочаны средних размеров) и плотно укладываются на первый слой, покрывая его полностью. Пересыпаются солью.

3 слой: мокрый засол - пласт нашинкованной капусты с морковью и солью. Пересыпается укропным семенем.

4 слой: пласт вымоченных грибов. Пересыпается солью.

Далее все слои повторяются заново до заполнения емкости, в которой квасится капуста. Самый последний слой - капуста, нарезанная с кочерыжками. Положить на капусту гнет и выдержать при комнатной температуре в течение трех дней. Ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой.

Классический рецепт засолки капусты, 2-е место

Капусту нужно квасить в новолуние. Начинать процесс лучше в 3-4-ю четверть убывающей фазы Луны, а закончить в новолуние.

10 кг капусты, 200-250 г соли.

Капусту очистить от зеленых и толстых листьев, нашинковать острым ножом или на специальной терке. Стружка должна быть 1-3 мм шириной.

На дно деревянной кадки положить слой целых капустных листьев. На них выложить капусту, тщательно перетертую с солью. Посыпать солью, утрамбовать. Сверху - слой листьев. Прикрыть двойным слоем ошпаренного холста или марли.

На все это положить деревянный кружок и гнет (можно использовать булыжник). Кстати, известняк, сланец, песчаник и изделия из цемента для этой цели не подходят. Деревянный кружок должен быть полностью покрыт соком.

Кадку с капустой оставить в помещении при температуре 18-22 градуса. В период закисания время от времени снимать пену и прокалывать хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палкой.

Когда процесс закисания закончится, рассол светлеет. Капуста хрустит на зубах.

После брожения кадку поставить в холодное место. Лучше - при температуре

0... +2 градуса, тогда капуста не будет слишком кислой.

Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была покрыта рассолом и не появлялась плесень.

Можно добавить морковь, тмин, ломтики яблок, мелкие кочаны, порезанные на 2-4 части, свежую бруснику или клюкву. В таком случае нужно добавлять в капусту больше соли.

Некоторые кладут в квашеную капусту сахар, мед, пряности, корицу, лавровый лист, лимон, кардамон, мускатный орех. Необходимо помнить, что капуста с сахаром или медом не может длительно храниться.

Рецепт капусты маринованной, 3-е место

Капусту нашинковать, слегка потереть с солью (1 ст. л. на 1 кг капусты), отжать, переложить в банку, покрыть пергаментом и поставить в холодное место. Через 5-6 дней капуста будет готова.

Для приготовления маринада на 1 кг капусты взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа - все это прокипятить и остудить.

Приятного аппетита!

1-е место

Ой, капуста дорогая,

До чего же ты вкусна!

Щей наваришь, похлебаешь.

И весь день поет душа!

Маринована капуста

Ароматна и вкусна.

Витаминов в ней не счесть,

Можно даже детям есть.

2-е место

Насолила я капусты,

Милый любит под сто грамм,

Не так вечером - капусту,

Как рассольчик по утрам.

Насолила я капусты,

Угодить тебе смогла,

Есть ли что важнее в жизни,

Чем капуста для козла!

3-е место

Посадила я капусту,

Ох, вродила дуже вкусна,

Пирiжкiв я напечу,

В гостi кума запрошу.

На городi я трудилась,

Аж дитина народилась,

Так капуста помогла,

Що тепер я не одна.

Говорила менi мати,

Що знайшла в капустi,

А я скiльки не шукала,

Там все було пусто.