- Итак, следующий вопрос командам, - гремит усиленный динамиками голос ведущего интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Игоря Катериничева. - Закончите эту шутку одним словом: «В те давние времена, когда мужчина был мужчиной, а женщина была…»

Семь журналистских команд, представляющих редакции различных мурманских СМИ, тотчас склонились лбами к центру своих столиков, лихорадочно обсуждая варианты ответа. А ответ явно предполагает наличие у игроков чувства юмора! И ровно минута на обсуждение.

На борту атомного ледокола-музея «Ленин», что стоит на вечной стоянке возле морвокзала, в минувшее воскресенье проходил первый в истории популярной в Мурманске игры турнир между сотрудниками теле-, радио- и печатных средств массовой информации. Приглашения были разосланы всем местным редакциям, но выставить команды решились только семь из них: ТВ-21, Арктик ТВ, Пауэр хит радио и Большое радио, газеты «Комсомольская правда» и «Мурманский вестник». Седьмым участником стала команда недавно увидевшего свет глянцевого журнала «Simple Food» («Простая еда»).

В команде по шесть игроков, но регламент турнира предполагал, что каждая редакция имеет право усилить свой состав тремя приглашенными легионерами. Так, к примеру, «Мурманский вестник» выставил штатных журналистов Петра Болычева, Игоря Ягупова и вашего покорного слугу. Но мы позвали в команду еще и троих опытных бойцов со стороны, закаленных в многочисленных турнирах регулярного чемпионата. И не прогадали. Пожалуй, яркое остроумие учительницы географии Ольги Дзюбы, глубокая начитанность ее мамы, учительницы литературы Елены Яицкой и олимпийское спокойствие сотрудника Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Андрея Привалихина во многом обеспечили успех.

А поволноваться было отчего. Три тура по 12 вопросов в каждом. И хотя пакет вопросов был явно облегченным, не из тех головоломных, что задают на главном телевизионном турнире «Что? Где? Когда?», ни одна из команд не добилась стопроцентного результата. А победил, набрав 29 очков, «Мурманский вестник», на втором месте - журнал «Simple Food», на третьем - Арктик ТВ.

Победа настолько окрылила, что наша команда заодно взяла и золото в турнире по брейн-рингу, где для успеха важно не только правильно ответить, но и вовремя нажать на кнопку, чтобы опередить соперника. В финальной игре «Мурманский вестник» буквально вырвал на последней секунде победу у сильной команды Большого радио, возглавляемой поэтом и гитаристом Олегом Сюсюрой.

…Но вернемся в зал, где команды лихорадочно ищут острое продолжение шуточной фразы: «В те давние времена, когда мужчина был мужчиной, а женщина была…»

Слово. Одно-единственное слово.

- Богиней! - говорю я товарищам по команде.

- Слишком лирично, - отрезает Андрей Привалихин.

- Еще варианты? Самые безумные? - хладнокровно роняет Елена Яицкая.

- Посудомойкой! - восклицает неугомонная Ольга Дзюба, явно пародируя навязчивую телерекламу моющего средства.

- А что если, ребята, обратиться к Библии? - размышляет старый интеллектуальный волк Петр Болычев. - Не ребро ли Адама имеется в виду?

- Точно! С Библией не пропадем! - компетентно подтверждает Игорь Ягупов.

Звучит гонг. Минутный акт коллективного творчества завершен. Команда «Мурманского вестника» берет очередное очко за правильный ответ. А там и победный кубок оказывается в наших руках.

Павел ВИШНЕВСКИЙ